タンクやってる本人が、自分へのヒールはたいして手間かかってないとか何をもってそう思うのか?バーサク+ブラッドバスでのオーバーパワーとか、ヴェンジェンス+ブラッドバスだったりとかわりと回復手段はあるのでナイトと両方やってますけどナイトより回復の手間がかかるという印象は無いんですよね。
あとぶっちゃけアムダぐらいだとナイトで行くときも忠義の盾を使うと遅くなるので忠義の剣しか使っていませんし、そうなると披ダメ的な優位はかなり減りますがそれほど困ったりも無く・・・。
ただおっしゃるとおり、行動がシンプル(悪く言えば個性の出せない)なナイトと比較して出来ることが多い戦士は中の人次第な部分が大きすぎるというのはあると思います。
物凄く強い戦士にあたったり、逆にまともにタンクが出来ない戦士にあたったりなどがあると悪いほうが印象に残りやすいもので安定しているナイトを望む声が強いというのはあるのではないでしょうか。
ただここを変えるべきか?というと変えてほしくないのが個人的な気持ちですね。
あくまで個人的な心情としては、行動がシンプルでやることが限られているナイトよりも戦士のほうが使っていて面白いというのはありますし、強い弱いだけじゃ計れない部分があると思います。
基本的に回復の手間かかるって感じるのはタンクやってる人じゃなくてヒーラー側の話ですよ、ブラッドバス程度の回復で
回復してるとか思えるなんて、ちょっと信じられないですわ
ヒーラーでアムダいってナイト盾と戦士盾を何人か賞味すればわかることです。
あとナイトの方ができること多いですよ、明らかに。
Player
mogeraさんの育ててるクラス調べれば、これは2ch等で大量に書き込まれてる事のコピーで単なる自虐ネタなのは分るのですが、
ああいう場所見てない人が気分害すると思うのでこういう場所では控えたほうがよろしいかと。
ああいうノリはどこでも通じるってわけじゃないんで。
私は1日1回はナイトと戦士交互にアムダプールをメインタンクとして周回していますが、寝ない敵を3匹同時に戦った時の戦士のHPバーの上下は当然ご存知かと思います。原初で800~1500回復しても直後に攻撃を受けてガクンガクンとHP減るわけです。ウォークライが使えない場合はそこからさらにラースを溜め、ヒーラーはそれを見てあわててケアルララッシュ。フォーサイトを使おうが大して変わりません。
比べてナイトは「超安定」しています。ナイトの場合は自己回復手段がブラッドバスしかないので、100%ヒーラー任せになりますがその代わりにランパートのダメカットACから入り、フォーサイトで防御力を上げ更にダメカットAC上位のセンチネルや盾発動のブルワークがあり、更にACがリキャスト中のときフラッシュ(暗闇目的)で凌ぐ場合もあります。ナイトはHPバーが徐々に減っていく感じで、戦士と比べて激しく上下しないのです。ヒーラー視点で精神的にどちらが楽でしょうか。
更にナイトには忠義の盾というダメカット、安定したら即時に忠義の剣で簡単に攻撃型スイッチも可能、戦士のディフェンダーとかお呼びじゃないです。
当然ヒーラーは「楽」な方を希望しますよ、ヒールもできてクルセードを使用して攻撃に参加し、楽しく遊べるポディションを誰もが選びたいですよね。戦士はヒーラーに「楽しむ余裕」を与えることが現状じゃ厳しいと思います。そう、ここが問題だと私は思いますね。
戦士やナイトでクリアは出来る、だけどもユーザーは楽にスマートに、速くクリアできる方法を模索する。そこで戦士は中途半端とか要らない~な流れになっているのだと思います。
私のようにブラビューラを+1にして、研究を重ねている戦士であればナイトより数分早くアムダはクリアできると思いますが、ヒーラーに負担をかけているのは間違いなく戦士です。
タンクに得意不得意は現状ありません。 AC使用で硬い、フラッシュ暗闇付でヘイトが取れる、忠義の剣と盾を簡単にスイッチでき火力がある、時間縛りの無いバッシュスタン、スピの静寂 のナイトが優勢すぎます。
戦士は馬鹿みたいにHPを増やせますが、オバパの燃費が悪い(敵が集まれば集まるほどHPバー上下変動でヒーラーが禿げる)、MPが少ないのでフラッシュ回数が縛られる(暗闇無し)、アンチェバーサクハッケイで一瞬高火力を出せるものの、バーサクの技不可が痛い・・・。
そもそも戦士は多対多のときに真価を発揮すると信じたいですが、現状は「敵が集まれば集まるほどすぐ溶ける」ですよ。ランページも無いので・・・。 ナイトはタイマンでも多対多でもいつでも安定、その理由は上記に記載してある通りです。

実戦ではあわあわしちゃって実践できないが、スリルと内単、シュトルムヴィント、回復魔法の威力アップと回復系は多彩かも。
ヒーラーの魔法も低LVのもでもブーストがかかるのでヘイトも押さえられるのかな?
ようは負けたときには「敗戦投手」っていわれるのがタンク。打線の援護があろうとなかろうと。
よくわらんけど、溶けそうになれば、DPSが最大火力でヘイトとって一息つかせればいいんじゃないかな。
CFに来るなと書いてる人がいるけど、確かにFCとか身内とか連携が上手くとれそうな方がみんなで「楽しく遊べる」ジョブかなと妄想してみる。
最初に書いたとおりそんな余裕はないですが。
p.s.
ジョブはPT特化というコンセプト上、単体で議論しても意味ないかもね。
戦術によって多彩なPTプレイができるなら、ワンパとか作業とかいえないかもしれん。
Last edited by kurosippo; 09-29-2013 at 10:13 PM.

個人的には構成次第じゃないかなーとか思ってますけど。
戦士ならヒーラー3にしても核余裕ですし。
まあヒーラー3にしないと戦盾無理だろって話は無視します・・・・。
ナイトは知りませんがLSメンによるとヒーラー3にすると明らかに火力不足らしいです。
それにアムダで仮にDPSさんの火力足りなくてゴーレム間に合わなくても戦士ならゴーレムもタゲとって余裕で駆逐できます。
その代わりヒーラーが禿げるだろって話は無視します・・・・。
まあ上記シチュなら戦士も一応負担被ってるんで行って来い(お互い様で)で・・・・・。
個人的なイメージですけどナイトだと安定する代わりに融通利かないっていうかリカバリーが酷く難しい印象あります。
Player
もし戦士で真タイタン戦をクリアしたいなら禁断しまくって攻撃特化か
全身DL(アクセも)+暗闇の劇毒薬大量持参どちらかしかない・・・・・・。
あの発言以降戦士ユーザーのヘイトメーターは貴方に対して真っ赤っかですよ吉P。
そろそろ何らかのコメントなり発表なり出しても罰は当たらないと思うんですけどね。
今ナイトのレベリングしてるけど、ナイトは格下相手にはちょっと面倒って思う時は多いですねー…
防御スキルもさして役に立たないし、フラッシュ打たなきゃ範囲稼げないから結構まじめにやらないとタゲが味方のミスで結構グラグラ…
アムダムプール程度だと、戦士の方が楽そうですけどね…
そもそも、火力に関してはメイムルート分全然ナイトより有利ですからね、戦士…
火力変わらないとか言い出すと戦士!?っては、思うですね。
早くナイトレベルカンストさせないと具体的に比較できないですが。
性能的にトントンだと変わらないし、格下だと戦士が楽だし、格上だと戦士はキツくて、バハムートに関しては適切な装備を揃えにくい今戦士はちょっとキツイって話なんだと思うんですケド。
あがってるの1つでも実装されたら結構戦士超性能過ぎると思うんですが、ちょっとどんな風にプレイされてるのかが気になるところです。あと、ナイト実際にプレイしているのか、とか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote