もはやオウム返ししか出来ない御様子ですね。
まぁ、私以外にも具体的なタイトル名を聞きたい方は多そうですし、
そういう人たちも、頼るな、などというチンケな言い訳で逃げを打つなんて、納得されないでしょう。
ああ、私の投稿数にプレッシャーを感じておられる様子ですが、こんなものは飾りにもなりません。
無意味なものなので、ビビらないで、もっと議論をしましょう。
もっとも、投稿数が多い≒生来の議論好きで、相手の論理の隙を突き、徹底的に切り結んだ挙句に
ナマス斬りに斬り捨てるのが大好きな人間、、、という可能性はゼロではない訳ですが。
Last edited by Snowman; 04-17-2011 at 06:21 PM.
お前意外は今頃自分で調べてるだろうよ
いい加減にしろ
まあ他のタイトルは大した興味も無いんだけど、今の運営って中途半端に弄った詰めの甘いパッチ当てるから結局デメリットのほうが大きくなる場合が多い気がします。今回のパッチであればPT最大人数の変更がいい例。
このロスト案もある程度ロストはプレイヤー任意でできる使用にしないと、少しでもロストに強制力があれば引退者増加の懸念のみ増える気がします。
吉田Pの運営陣はおそらく反対派の意見など耳も貸さずロストを強硬することは間違いないでしょうから、個人的には実装は確実と考えます。
であればいかにクラフターの要求に応えつつ、戦闘職に対する実害を減らすかを議論するほうがいいのでは?。
私の案
1.ロストに関してはあくまでプレイヤーの任意で強制力は一切持たさない。
2.マテリア化の説明が一切無いので妄想が過分に入りますが、
後続クラフターでも作成しやすいようにレベル30~40前後からのレシピ投入。
3.HQに関してはロストした場合高確率で高レベルマテリアに変化
(こうすればHQの価値を損なうことも無いかと・・・)
最後にもう一度・・・・別に他のタイトルなど大した興味は無いです。
Last edited by Coven; 04-17-2011 at 11:51 PM.
全部は読んでないですが、私はロストもありだと思います。しかし、せっかく手に入れた装備がもったいなくて使えないという状況はゲーム的にもマイナスなので、ロストを回避するシステムを導入したらいいのではないかと考えます。ただし、ロスト回避にはある程度高いハードルを設定します。例えば、耐久度を100%まで戻すアイテムを100万ギルでNPC販売する等です。
ロスト回避させるまでもない装備品はロスト(あるいはシステム側で回収)することで新たな需要に繋がります。ロストさせたくない高級品を長く使うのであれば、それなりのランニングコスト払ってもらうとしてもゲーム的には妥当ではないかと考えます。
修理に関しては現状でも特に問題はないと思いますが、修理依頼品の検索機能の強化等々、修理の利便性を向上させる必要はあるでしょうね。後続クラフターが儲からないという問題だけなら、クエスト報酬を増やす等で簡単に対策できるでしょう。
私もアイテムロストは必要だと思います。全部は読んでないですが、私はロストもありだと思います。しかし、せっかく手に入れた装備がもったいなくて使えないという状況はゲーム的にもマイナスなので、ロストを回避するシステムを導入したらいいのではないかと考えます。ただし、ロスト回避にはある程度高いハードルを設定します。例えば、耐久度を100%まで戻すアイテムを100万ギルでNPC販売する等です。
ロスト回避させるまでもない装備品はロスト(あるいはシステム側で回収)することで新たな需要に繋がります。ロストさせたくない高級品を長く使うのであれば、それなりのランニングコスト払ってもらうとしてもゲーム的には妥当ではないかと考えます。
修理に関しては現状でも特に問題はないと思いますが、修理依頼品の検索機能の強化等々、修理の利便性を向上させる必要はあるでしょうね。後続クラフターが儲からないという問題だけなら、クエスト報酬を増やす等で簡単に対策できるでしょう。
MMOは10年前にウルティマオンラインをやっていた程度ですが、修理の度に最大耐久値は減りました。
FF14のライトなプレースタイルなら、ロストさせたくないアイテム向けの多額のギルを必要とする何かを提供すれば良いですね。
安直にギルをシステム側で回収するだけなら仰る通りNPCが関係するシステムが手っ取り早いですし、クラフターを介入させたいなら
「ロストを防ぐ制作品」を一緒にNPCに持参しないと回復できないようにする方法もありそうです。
もちろん、戦闘職はそれまでより装備品のコンディションに気をつける必要が発生します。
現状の装備劣化アイコンでの大まかな注意に加え、「メニュー」>「装備」画面を装備中のアイテムの耐久度が一覧できる
(一つ一つ確認不要な、簡単なグラフと%表示)ように変更するなどの気配りは必要でしょう。
サーバーの負荷が許すなら、メインメニューの空いている領域に一覧表示すれば更に現状把握が簡単になります。
もうクラフターの存在が害
クラフター無くしても問題ないとおもうけどな
不正利用者のほとんどはクラフターなわけだし
UOもロスト仕様の弊害が大きくて、結局は最大耐久度が回復できるようになりましたけどね。
あと、ギルで済むとか甘いんじゃないでしょうか。
かなり多くのネトゲがロスト対策に課金アイテムでの耐久度回復or損耗無しを採用している現状、
『最大耐久度を回復させるシドのハンマー:5/5回 3000クリスタ』
というのが一番ありそうです。
スクエニも経営が、、、、だし、会社にしてみれば円回収の大鉱脈ですからね。
これだけ伸びてて耐久度採用タイトルにMoEが出て来ないのが少しさみしいような気がしてきましたが
値段はともかく積極的な課金で内容が目に見えて良くなるなら、引用のそれに限らず
早期の課金システム実装もやぶさかでないのですけれど・・・
開発の立て直しに1、2年かかると社長発言もあったようですし、市場が云々の問題だけでなく
FF14というタイトル自体について当分の間は辛抱が必要なのでしょうね…
アイテム課金じゃないからという理由でFF14を選択しているユーザーもいるはずで
そういうユーザーを切り捨てる選択をするかどうかは、少々疑問の余地があります。
また、アイテム課金ベースのMMORPGは、それこそお隣の国から腐る程流入してきており
市場が飽和してますし、そんな鉄火場みたいな市場で勝負するよりは
ある程度体力のある企業にしかできないビジネスモデル(つまり月額only)で勝負するほうがマシに思えます
しかし120億の赤のうち、FF14関連で45億らしいですからね・・・
経営陣がトチ狂った判断をしないとも限りませんがw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.