Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    Arkwright's Avatar
    Character
    Rhea Tayuun
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    この現象、おそらく以下のような原因で発生しているように思いました。

まず、仕様の確認です。
    1. WS発動時はキャラクターがターゲットの方向を向いている必要がある。
    2. キャラクターコンフィグ>操作設定>ターゲット の『アクション実行時にターゲット方向を向く』をオンにしていると、キャラクターはアクション実行時に自動的にターゲット方向を向く。

心核のターゲットが出る位置は、タイタン本体の中心より前よりです。ここで問題になるのは、

WS発動時にキャラクターは心核の中心に方向を合わせるが、
    "WS発動時にキャラクターがターゲットの方向を向いているかどうか"はタイタン本体中心で判定している

ということです。

つまり、近づきすぎたりして、例えば、心核とタイタンの丁度間などでWSを発動した場合、
    キャラクターの向きは心核に向いてしまい、タイタン本体に向いていないのでWSが不発になります。
    (1)
    Last edited by Arkwright; 09-28-2013 at 03:19 PM.

Player
    Mistilteinn's Avatar
    Character
    Shelby Blanchette
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Arkwright View Post
    この現象、おそらく以下のような原因で発生しているように思いました。

まず、仕様の確認です。
    1. WS発動時はキャラクターがターゲットの方向を向いている必要がある。
    2. キャラクターコンフィグ>操作設定>ターゲット の『アクション実行時にターゲット方向を向く』をオンにしていると、キャラクターはアクション実行時に自動的にターゲット方向を向く。
    心核のターゲットが出る位置は、タイタン本体の中心より前よりです。ここで問題になるのは、

WS発動時にキャラクターは心核の中心に方向を合わせるが、
    "WS発動時にキャラクターがターゲットの方向を向いているかどうか"はタイタン本体中心で判定している

ということです。

つまり、近づきすぎたりして、例えば、心核とタイタンの丁度間などでWSを発動した場合、
    キャラクターの向きは心核に向いてしまい、タイタン本体に向いていないのでWSが不発になります。
    実際に『アクション実行時にターゲット方向を向く』をOFFにした状態でやってみたのですが、ついでにタイタンの方向を向いているのがわかりやすいおしりの真後ろ付近からw
    結論 めっさ殴れました「タイタン本体中心で判定」はありそうですね。
    タイタンのほうを向かないとすべて殴れないのでそこは気を遣いましたね。
    自動で向いてくれるから自分がそこまでWS使うときに気にしなくてもよくて楽にできる というシステムだと思うのですがこれが仕様だと本末転倒・・・かな?
    タイタンの核が出たときは素直に核の中心に向けば攻撃可能という状態になれば解決しそうですねもし理由が合致しているならば。
    (1)
    Last edited by Mistilteinn; 10-01-2013 at 02:27 AM.