Results 1 to 6 of 6
    Player
    Totoron's Avatar
    Character
    Totoron Poporon
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50

IDの開始前、中盤、ボス前に休憩エリアを追加してほしい

現在のIDは戦闘や進行に忙しく制限時間もあることから、なかなかメンバーと交流する場所がありません。
    「よろしく」の一言を言う暇すらなく、全く交流出来ずに終わったこともありました。

戦闘とコミュニケーションのメリハリを作るため、
    IDの開始前、中盤、ボス前で、制限時間がストップする休憩用エリアを作ってほしいです。
    効果としては以下のようなことがあげられると思います。

▼開始前
     目的
      開始時のアイスブレイクのために使います。
     効果
      開始前に休憩エリアを作ることでパーティが始まったときに挨拶したり、雑談したりして交流したり、
      ダンジョン内で特に注意する点などがある場合に相談したりすることで、
      緊張を解すことが出来ますし、交流を活性化させることも出来ると思います。

▼中盤
     目的
      お手洗いでの休憩や、パーティを進めた上で相談したいことが出てきたりした場合、
      単純に話が盛り上がってちょっと立ち止まりたい場合などで休憩する場となります。
     効果
      クエスト等で各クラスの役割に着いては多少説明がありますが、細かい動きまでは説明がないため、
      単純に交流を深めるだけではなく、ここまでの動きをみてきたうえで
      初心者にベテランプレーヤーがアドバイスなども出来るのではないかと思います。

▼ボス前
     目的
      ボス開始前や失敗時の再挑戦前の相談を行う場となります
     効果
      1ミスが失敗につながるようなボス戦も多いため、ダンジョンによっては何度も失敗することがあります。
      一度落ち着いて相談出来る場があれば、相談も出来ず殺伐としてしまうというようなことは減るのではないでしょうか。

▼全体
     難易度の高いダンジョンをメンバーと良く相談して攻略することで、
     連帯感と達成感を得られ、モチベーションにつながると思います。

ここまで色々とメリットばかり書いてきましたが、もちろんデメリットもあると思いますし、反対意見もあると思います。
    ぜひ皆さんの意見を聞かせてください。
    (6)
    Last edited by Totoron; 09-27-2013 at 07:20 AM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    打ち合わせや相談もせずに突撃して玉砕して、「トロいお前らが悪い」って言い放って抜ける人がいるから、
    その人を強制的に足止めして話聞かせて、何かやらかしたときに「話聞いてなかったの?あんたが悪い」っていうための場所ですね。
    必要だとおもいます!

ちゃんと人の様子や行動を見てて、人の話聞いてくれる人同士ならそんなもの必要ないと思いますし、
    現状でも相談からちょっとした離席まで普通に出来てますよ。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 09-27-2013 at 07:40 AM.

Player
    FrayL's Avatar
    Character
    Fray Lody
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    これは賛成。
    あと終了時のコミュニケーションのために、ボス戦終了後にもあると嬉しいですね。

IDの制限時間を無制限にしてほしい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...制限時間を無制限にしてほしい
    このトピックのスタッフのレスを見ると、インスタンスゾーン用のサーバーを占有してしまう問題があるそうですが。
    中盤・ボス戦前はともかく、開始前と終了後に限っては、別のサーバーを用意してそこで準備や会話を行うという事もできるんじゃないかなぁと。
    (0)

Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by FrayL View Post
    IDの制限時間を無制限にしてほしい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...制限時間を無制限にしてほしい
    このトピックのスタッフのレスを見ると、インスタンスゾーン用のサーバーを占有してしまう問題があるそうですが。
    中盤・ボス戦前はともかく、開始前と終了後に限っては、別のサーバーを用意してそこで準備や会話を行うという事もできるんじゃないかなぁと。
    休憩できる時間を挟むというアイデア自体は賛成なのですが、
    インスタンスゾーン用サーバーを占拠するというわれてるのに別途休憩用サーバー用意したところで
    休憩用サーバーを占拠するので、時間制限かけることになり結局変わらないと思うのですが。
    用意する費用なども掛かりますし。

とりあえず、開始時に挟まれるデモムービーの時にもチャットできるので
    その時に、開始前に 「注意点を聞きたい」あるいは「注意を言いたい」
    その他質問など話したい旨をチャットするところから始めればいいのではないでしょうか。

外郭以外は基本的に開始デモムービー中は進めないようになっていたと思うので。
    (すみませんがバハムートはやったことないのでわかりません)
    (1)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    事前の打ち合わせなら突入前にPT組んで時間とったらいいんじゃないでしょうか?
    90分くらいならいけるかなぁと参加したけど合間に時間取られるのはツライ人もいると思います
    それに1度全滅したらクリアできないようなシビアな時間設定でもないので、制限時間内で相談、雑談、途中休憩すればいいと思います
    (1)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    んー、ボスで全滅したら簡易移動はボス前にして欲しいです。
    それだけで大分時間的余裕に繋がるですし、移動しながらせかせかと会話もしなくてよくなりますから。

アムダムみたいにショートカット法してボス戦全滅のリスク、ていうのが減っちゃうですけど、そもそも今でもそういうことしてるような人は全滅しないですからね…。

道中ショートカット対策は他に頑張って頂くとして、マラソン部分を減すと少しでもストレス緩和になるって思っています。
    (1)