Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34
    Player
    haimu's Avatar
    Character
    Lua Haimu
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    時間延長、または時間切れの際に、多少なりともお礼やアドバイス等貰える時間があったらなとは、私もよく感じます。

CFをよく活用させて貰っているのですが、サーバーが違い時間切れとなった際に、なにも挨拶できないまま終わってしまう。

同じようなスレッドがあるのですが、何度か全滅しただけで、クリアする時間も減ってきます。
    色々と教えてくれた方にもなにもいえず、少しずつ進めたにもかかわらず、時間切れとなり終わってしまう。

なので、多少の時間延長か、時間切れとなってしまった場合でも挨拶等できる時間を設けて貰えたらと私は感じました。
    (3)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    時間無制限、という提案からは離れますが、

Quote Originally Posted by haimu View Post
    時間延長、または時間切れの際に、多少なりともお礼やアドバイス等貰える時間があったらなとは、私もよく感じます。
    について、僕も同感です。
    スレ主さんが憂慮されている、

Quote Originally Posted by sirusiru View Post
    ただ、時間制限がトライアンドエラーを行うことを妨げていないかな、と。
    中には慣れるまで時間のかかる方もいると思います。制限時間内でできずに次の機会を迎える方もいるでしょう
    その時「自分のせいでクリアできなかったんだ」となってしまい、IDへの参加を躊躇してしまう方がいるのは残念に思いました。
    という点に対する打開策としても、有用だと思います。

クリア出来なかったとき、うまく行かなかったときこそ、コミュニケーションが必要ですもんね。
    「自分のせいでクリア出来なかった」と思ってしまうような人は、他の人のミスにはあんまり気付いてなかったりします。
    でも、実際はけっこう「お互い様」ですよね。
    現状、CFでタイムオーバーになると、お互いに「ごめんね!」「次頑張ろう!」と言い合う時間が取れないまま離ればなれになってしまいます。
    それが余計に、我らが《健気で優しい小心者》さんたちを追い込んでしまう。

無闇に難易度を下げたり時間を引き延ばしたりするよりも、リトライしやすいシステムを作っていくのがいいんじゃないかなー、なんて思ったりします。
    簡単になったから、あるいは時間が延長されたから、クリアできた!
    っていうよりも、上達したからクリアできた!のほうが嬉しい。と、僕は思う。
    (6)
    PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

Community Rep Lastygalle's Avatar

インスタンスダンジョンの制限時間について

こんにちは。
    Quote Originally Posted by sirusiru View Post
     私はよくCFを使ってIDに行っているのですが、毎回制限時間のことを考えると余計なことは話さない方が良いと思ってしまい、全滅した後や道中で問題が発生した時を除き会話はほとんどしていません。

理由としてはいろんな考えを持っている方がいるのと、後々時間が足りなくなってしまった時に雑談をしていた行為が足枷になってしまうのが怖いからです。

雑談がしたければLSやFCを使って行ってはどうかと言われてしまうとそうなんですが、私としては一期一会な相手でも仲良くなれたら良いなと思っています。
    ご要望にお応えしたいのはやまやまなのですが、現状では制限時間をなくすことは難しいです。
    それは、コンテンツワールド内に生成できるインスタンスエリアの数には限りがあり、無制限で占有されてしまうと他のパーティが入れなくなってしまう事態が発生してしまうためです。
    加えて、サーバー負荷も高まるため、残念ながらご要望にそった仕様の実装は厳しい状況です。

しかしながら、インスタンスダンジョンの制限時間は打ち合わせをする時間などを含めて設定しており、
    むしろ、互いにコミュニケーションをとりながらダンジョンを攻略していくことを推奨していることを念頭においていただければ幸いです。
    (89)
    Lastygalle - Community Team

Player
    segfault's Avatar
    Character
    Nine Gates
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    サーバー側のリソースは無限ではないので、タイムアウト時間を設定し、リソースの空きを確保する仕組みは外せないかと思います。
    先のログイン騒動においても、この仕組みが無かった事が一つの原因だと思っています。(後になって、30分放置で強制ログアウトの仕組みが追加されましたが。。)
    後は、時間の調整になりますが、それぞれメリット・デメリットありますので、スクエニの腕のみせどころといったところでしょうか。
    自分は、全員初見のPTで制限時間過ぎてしまった事があるので、もう少し長くして欲しいです。
    (6)

Player
    segfault's Avatar
    Character
    Nine Gates
    World
    Gungnir
    Main Class
    既に回答きていましたね。
    すみません。
    (2)

Player
    SevenGost's Avatar
    Character
    Selime Glitter
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分は反対・・・になるのかな・・・?

時間制限があるからこそ事前に打ち合わせしたり出来る機会もあると思います。
    でも決して事前に勉強してこいと言っているわけではなく、全員が始めてでもあーでもないこーでもないといいながら進める余裕はあると思うからです。
    もちろん準備不足(装備的に)や不運の繰り返しでクリアできない場合もありますが、それはそれで楽しめればいいんじゃないかなと思います。

時間無制限になると、今でもCFではギスギスしがちなのに、1回や2回失敗しただけで退室してしまう方も出てくると思います。
    自分は時間が許すならいくらでもトライしたい派ですが、流石に他人にまで数時間の拘束を強要は出来ません(´・ω・)
    そう考えると今の90分120分の仕様はベストだと思います。
    上手い人が集まれば短縮でき、初めての人ばかりだと時間いっぱいになるといった感じで、ある意味メリハリがついていると思いますので…
    (17)

Player
    kayin_coleman's Avatar
    Character
    Kayin Shrewsbery
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的にはIDに参加しているPTメンバー全員が了承済みなら、時間制限を取っ払えるオプションとかもあってくれると嬉しいと思ってます
    ですが、現状では「特定PTが無制限にIDを占有出来ない」状態でも、かなりの待ち時間が発生してますからねぇ……
    スクエニさんがサーバーをもっと増強でもしない限り、制限時間は必須なのが現実でしょうね
    (2)

Player
    sirusiru's Avatar
    Character
    Sirusiru Tete
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    こんにちは。

ご要望にお応えしたいのはやまやまなのですが、現状では制限時間をなくすことは難しいです。
    それは、コンテンツワールド内に生成できるインスタンスエリアの数には限りがあり、無制限で占有されてしまうと他のパーティが入れなくなってしまう事態が発生してしまうためです。
    加えて、サーバー負荷も高まるため、残念ながらご要望にそった仕様の実装は厳しい状況です。

しかしながら、インスタンスダンジョンの制限時間は打ち合わせをする時間などを含めて設定しており、
    むしろ、互いにコミュニケーションをとりながらダンジョンを攻略していくことを推奨していることを念頭においていただければ幸いです。
    運営さん、解答をありがとうございました。
    時間制限がコミュニケーションや攻略も含めての設定ということがわかりました。

皆さんもコメントありがとうございました
    (2)
    行動より考動。文章がおかしいところが多いと思いますが、ぬるい眼で見守ってください ☆(ゝω・)vキャピ

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    個人的には、時間無制限が良いッスね
    但し、通称3死導入(3回死んだら終了)
    個人ではなく、ボスで3回全滅したら終わるってやつッス

コレを導入しておけば、少なくとも即抜けする人は居なくなるのではないかと思うッス
    何度も挑戦したいなら、それこそPTを組んで行きましょうと

そうすれば、だらだら行くPTは2時間でも3時間でもかかるッスけど
    さくさく行くPTは30分、1時間かからないはずッスし
    それこそ単純にクリアでき無いPT構成やプレイヤースキルなら、それこそ10分かからずに退出になるッス

練習でとりあえず突っ込もうかーというのも出来るッス
    もっと気軽なIDになっていけるのではと思うッス

この方が良くないッスか?
    (5)
    Last edited by Ains; 09-27-2013 at 07:07 AM.

Player bem's Avatar
    Character
    Panda Jp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    時間制限は取り除いていいと思います。
    問題はID数の上限だと思いますし、同じコンテンツには一定時間突入できないリフレッシュタイムを設けるほうがいいのではないかと
    現状だと上級者は当然クリアも早く、回せる回数も増えますが初心者は時間制限でクリアできず、尚且つ周回PTでIDが満員なんてこともあるでしょう。

あと今問題の強要されているムービースキップですね。これも早くクリアすることに対する意味が薄れればそういったことも同時に減少するのではないかと思います。
    神話の週間取得量に上限を設けるのであれば、リフレッシュタイムで制限をかけるほうがよろしいのでは?
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast