Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 253
    Player
    まぁ、予算や人員がどんなにきつくても、マップの修正はどうしても必要だろうなぁ

アレ修正しないうちは、他システムを良くしても
    「FF14? あのコピペマップゲーかwww」 と揶揄される。
    これは新規獲得において、ものすごい先入観と悪影響があるんだ。
    かつてネトゲ難民だった自分が言うんだから間違いないw
    ネトゲ選ぶとき、口コミの噂ってのはすごい参考にされる。

マップのSS貼られただけで、何割かは確実に敬遠すると思うし、
    始めたとしても、特にグリダニアで始めた新規は初っ端で心へし折られてしまうよ。
    (2)
    Last edited by Snowman; 05-13-2011 at 11:32 PM.

Player

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    まぁ、予算や人員がどんなにきつくても、マップの修正はどうしても必要だろうなぁ

アレ修正しないうちは、他システムを良くしても
    [B]「FF14? あのコピペマップゲーかwww」 と揶揄される。
    そのコピペマップを縦横無尽に ストレスなく移動できるようになるためには
    やっぱりテレポ・デジョンのアニマコスト0でいいんジャマイカ?

あらゆる場所にエーテライトがあるわけでもないし、エーテライトから徒歩での移動だってある
    実際、その程度の移動でも十分だと思う

もちろんリーブと納品以外も実装されることが前提ではあるけど
    ※実際、NPC宿舎は見た感じ エーテライトから若干離れた位置だしねw
    (1)

Player
    sox's Avatar
    Character
    Mari Moccori
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ギルドリーヴの仕様上、街とキャンプを往復しないといけないんですよね
    低LVのうちはまだ徒歩でいける距離だけど、高LVになってくると段々遠くなってくる
    今後、LVキャップ開放とかされてクルザスやモードゥナのキャンプでリーヴ実装予定あると思いますけど
    そうなったら徒歩移動なんか、まず不可能になると思います
    ギルドリーヴ更新ごとにキャンプと街との移動でアニマ消費大変になりそう
    ぶっちゃけ、アニマ消費とギルドリーヴって相性悪くて長所を潰しあってる気がします。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    やはりアニマの消費減は必要でしょうね。チョコボや飛空挺を実装しても根本解決にはならない気がします。例えば、

1)各都市にチョコボ、飛空挺の実装
    2)各エーテライトにもチョコボNPCを配置。
    3)リーヴをうけると自動的にクイックがかかるような仕組みの導入。
    4)あるいは、各エーテライトにクイックをかけてくれるNPCを配置。
    5)FF11のような「テレポ魔法」をエーテライトのテレポと別に実装。
    5)移動速度アップ装備を増やす。
    6)チョコボのマズルカのような移動速度アップアビを追加。
    7)食べると移動速度アップするような調理品を追加。
    8)そもそもお使いリーヴをなくす。
    9)リーヴで出現する敵をあまり遠くに配置しない。配置の見直し。

等々、いろいろ解決策がありうると思います。全部実装しろというわけではありませんが、上記の中からいくつかチョイスして移動負担の軽減を図ってもらいたいものですね。
    (5)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。
    ちょっと陰惨な流れになってきているので、建設的にお願いしますね。

プロデューサーの吉田と話をしてきまして、アニマ関連での続報です。

まず「デジョン」について、パッチ1.18でアニマを消費しなくなるよう変更されることが予定されています。
    そもそものアニマの方針については、以前お伝えしたとおり、現在乗り物系全体の計画をまとめており、それをまとめた後にお知らせしていきます。こちらはまだ暫く先となりますので、今しばらくお待ち下さい。
    陰惨な流れになる「根本原因」は何かというと、バトルシステム等の問題は比較的開発とユーザーとの間で共通認識ができていると思うのですが、移動負担の問題に関しては、「開発がこの問題の重要性が分かっていない」ということだと思います。

要するに「開発の人、実際プレイしてるの? この苦痛分からないの?」と突っ込みたくなるわけです。

洋ゲーなんかだと、最近ではテストプレイさせて、プレイヤーがどこで退屈や苦痛に感じるかを徹底的にリサーチして、対策を講じるみたいですね。スクエニもこうした「科学的手法」を導入すべきではないでしょうか。職人的な勘に頼るような開発姿勢だと、ビジネスで破れますよ(すでに赤字120億ですが)。
    (6)

6. 05-14-2011 09:51 AM

7. 05-14-2011 10:40 AM

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by taisai View Post
    LavieenRoseちゃんの狂信者のレスにさえ2桁の「いいね」が付くんだから開発が勘違いしてしまうのは仕方ない
    開発が勘違いしてしまうのは仕方ない のは同意だが
    他人の事を「狂信者」とかいうのはやめといたほうがいいとおもうけどなぁ
    (6)

Player

私のデジョンの使用頻度は死んでデジョンするのを除けば1日1回あるかないかくらいです。
    0になるのはありがたいですが、それぐらいの改善効果しかありません。

アニマについては節約しようと思えばできますが、節約するとデジョンとお気に入り
    登録した場所ばかり行くようになりその場所だけのコンテンツをするようになります。
    同じ場所での活動となり、各地の風景が楽しめない、その他のリーヴ・クエをやってみようと
    思わないと思います。

乗り物系の計画については理解していますが、「いつ実装されるのか?、その間このままでいくのか?」が
    わからないのが問題と思います。コメントを見る限りでは計画→実装となるので時間がかかりそうなのかな
    と思いました。

乗り物系に時間がかかるようならば、暫定的にアイテムとかの実装を考えて欲しいです。
    たとえば、3国の町にテレポできるアイテム、一定時間足が早くなるアイテムとか。
    アイテムは消耗品でいいです。
    アイテムの入手方法は、リーヴの報酬、NPCでのギル販売等なんでも良いです。
    (2)

Player

文句が出るのは、アニマの回復とプレイヤーの消費が釣り合っていないからでは?
    1日で6ポイントでは他国の未登録キャンプに飛ぶだけで消えてしまいます。
    回復が1アニマ/hならば往復分とそこから別のキャンプに行くくらいは確保できるので、
    1日1時間くらいプレイするような、ライトユーザーでもやりたいことが出来るかと思います。
    各地のNMを転戦するようなヘビーユーザーさんには足りないと思いますけど。

また三国を自由に移動できるようにすれば、ウルダハのみが混雑して他国が過疎という現状も変わってくると思います。
    その代わり他の方も書いているように、未到達のエーテライトには他人のテレポでも行けないようにしてもらいたいです。
    初めて他国に行く時や、クルザスやモードゥナに向かう時のドキドキは、現在のFF14での数少ない冒険だと思うので。
    (6)

Player
    Chaki's Avatar
    Character
    Chaki Esmeree
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    他の方の意見と同じですが、私は現在、ローカルリーヴ配達のために
    ドライボーン、ホライズン、ブロークンウォーターをお気に入り登録していて、
    アニマ節約のために戦闘職のランク上げもその範囲内で行うようにしています。
    つまり、完全にザナラーンの中に引きこもっています。

遠くのエリアへも行きたいし、たまには違う景色も見たいのですが、アニマ6は使えません。
    そして、辺境エリアは完全にプレイヤーのほとんどいない死にエリアとなっています。

このような状態を解消しようと思うならば、
    せめて他国へ飛ぶときのアニマ消費量も現在のエリアと同じにすべきです。
    近場はアニマがなければ歩くこともできますが、他国の高ランクエリア(辺境)などは
    歩いていくことは考えられません。

未到達のエーテライトに他人のテレポで行かれる件は、私もなくすべきだと思います。
    知り合いを連れて行くときも、その人が初めて行く場所へは必ず徒歩で案内するようにしています。
    初めて見る景色というのはワクワクするものですよね。
    (7)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaki View Post
    未到達のエーテライトに他人のテレポで行かれる件は、私もなくすべきだと思います。
    知り合いを連れて行くときも、その人が初めて行く場所へは必ず徒歩で案内するようにしています。
    初めて見る景色というのはワクワクするものですよね。
    これは本当にその通りですよね。FF14にはこのワクワク、ドキドキが圧倒的に欠如しています。
    (3)

Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast