各々のプレイヤーは何で感動するか違いますが、感動は大事ですね。
あのサブクエストをクリアしたからといって、プレイヤーキャラクターの未来に変化は無いですね。
(ギルやアイテムなどを入手できて、装備品による変化はあるでしょうが・・・)
あるクエストの達成・未達成で、他のクエストが発生するか、しないかの変化はあるでしょうか?
時間(昼夜)変化で、BGM音量を変化させるのも良さそうですね。
朝から昼に掛けて音量を大きくしていくことで活気があるように演出し、
夜は音量を小さくして静けさを感じられるような・・・
システム側でやらなくても、各自のコンフィグで調節しろと言われそうですが、
毎回調節するのは面倒ですからね。
BGM自体をOFFにしているプレイヤーもいるでしょうが・・・
キャラクターがログアウト状態でもエオルゼア世界で生活(成長)出来るようになれば、どうでしょう?
一度でもクリアしたことがある (リージョナル ・ ローカル)リーヴは、行動予定設定しておくことで、
キャラクターがログアウト状態でも、時間の経過でクリア(消化)し、経験値・修練値・報酬を得て
生活(成長)出来る様なゲームシステムなら、リーヴ消化の為の苦労が軽減され、感動を得る為の
メインクエストやサブクエストを行なう為の時間的な余裕も出来て、良いでしょうね。
ブラウザゲームで実装されている感じのシステムをイメージして頂ければ、分かり易いでしょうか。
30分間ログアウト状態にしておけば、設定したリーヴ1枚をクリアする様にし、16枚のリーヴは、
8時間ログアウト状態にしておけば、設定したリーヴ16枚全てをクリア状態にする。
途中でログインする際は、ログアウト状態時の行動予定設定を破棄して、通常プレイに移行・・・
プレイするキャラクター選択画面で、自動生活(成長)システムが作動してからの時間経過 や
クリアしたリーヴの数が確認出来ても良いですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.