Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player

世界をしっかり作り込む
    ただそれだけで大仰なクエストやストーリーなんて無くても感動できるのになーとしみじみ思います

NPCの話をすれば、ふらふらとショップを梯子してる人、何やら言い争って別の方向に歩きだす男女など
    台詞なんてなくても見てるだけでプレイヤーに背景を想像をさせるNPCを配置して欲しいです

そもそも重要なNPC以外は配置場所や名前を固定する必要なんてないですし、ランダムにすればそれだけで
    AとBは行動が似てる。お、久しぶりにC見かけた。いつの間にかDがいないな。なんて思うでしょう
    そういう所を出発点にクエストを作成してほしいですね
    まず作業ありきで内容を考えNPCを配置するから、生活臭がなく世界が薄っぺらいなどと言われるのです
    (3)
    Last edited by Chris_D; 05-07-2011 at 09:20 PM.

Player

ドラクエのルーラ
    なぜか他のゲームではこの機能をあまり見かけない

似て非なるものがこのゲームにもありますが
    知ってる場所を移動する時間がながいと作業してる感じしかしない
    (0)
    Last edited by jaja-n; 05-08-2011 at 05:59 AM.

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    かくれんぼはあるクラスクエストで実装されていますが、なぜか何度も交渉させられて、全然かくれんぼ感はなかったです・・・。
    交渉をクエストに入れるのはとにかく早くなくして欲しい、感動できるシナリオでも変なタイミングでさせられる謎の交渉システムで感動できなくなりそう。
    なるほど。 そうだったのですか!

かくれんぼ中に【交渉】とは、斬新ですね。
    ミニゲームの中に、ミニゲームといった感じでしょうか・・・

【交渉】が失敗したら、逃げられてしまったりするのでしょうかね~
    (0)

Player
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    世界をしっかり作り込む
    ただそれだけで大仰なクエストやストーリーなんて無くても感動できるのになーとしみじみ思います

NPCの話をすれば、ふらふらとショップを梯子してる人、何やら言い争って別の方向に歩きだす男女など
    台詞なんてなくても見てるだけでプレイヤーに背景を想像をさせるNPCを配置して欲しいです

そもそも重要なNPC以外は配置場所や名前を固定する必要なんてないですし、ランダムにすればそれだけで
    AとBは行動が似てる。お、久しぶりにC見かけた。いつの間にかDがいないな。なんて思うでしょう
    そういう所を出発点にクエストを作成してほしいですね
    まず作業ありきで内容を考えNPCを配置するから、生活臭がなく世界が薄っぺらいなどと言われるのです
    なるほど。 まだまだ、NPC自体の生い立ちや生活感は感じられないですからね

『AとBは行動が似てる。お、久しぶりにC見かけた。いつの間にかDがいないな。』
    こういう感じの、NPC自体が、日々の生活を営んでいる様子も伝わってくれば良いでしょうね。
    (0)

Player
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by jaja-n View Post
    ドラクエのルーラ
    なぜか他のゲームではこの機能をあまり見かけない

似て非なるものがこのゲームにもありますが
    知ってる場所を移動する時間がながいと作業してる感じしかしない
    テレポはありますね。

『移動する時間がながいと作業してる感じしかしない』

なるほど。

移動中でも何かしら感動できそうな事があれば良いですね。

砂浜に【ボトルレター】が落ちていて、拾えば、そこから感動的なクエストが発生するとか、

普段見かけない、特別仕様の【チョコボキャリアー】が賊に襲われていたのを助力すると、
    ウルダハの王宮に帰る途中だった、王女が乗車していて、お礼として晩餐会に招待とか、

どうしても行かなければいけない場所があり、向かっていると、次々と困難な事が起こり、
    何とか切り抜けるも、嵐にも見舞われ、何とか辿り着くと、嵐も過ぎ【虹】が見えたりとか、

この様な、突発的なイベントがあってこそ、感動を得られるのではないでしょうか・・・
    (3)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    初めてジュノに旅だった日
    ウィンダス-サルタバルタ-タロンギ-メリファト-ソロムグ・・・そしてジュノへ
    マップもなく見たこともない風景、どんどん強くなり増えていくアクティブモンスター達・・・道しるべはジュノへつながる街道のみ
    一人で恐怖に打ち震えながら、レベル1&真っ裸で猛然とジュノへ向かってダッシュしつづける私・・・
    そして長い道程の果てにジュノへたどり着いた時の感動は何年たっても忘れられません。

一方FF14では
    ウルダハ-ホライズン-海-リムサロミンサ
    マップを見ればどこへ向かえば良いのかすぐわかり、風景はどこまで行っても全く一緒、おまけにノンアクのモンスターばかり・・・
    アニメを見ながら時たま方向修正するだけの私・・・
    そして長い道程の果てにリムサロミンサにたどり着いた時の感動は、もう忘れました。

FF14では、最初からマップを見れば何処に行けば何があるのか分かってしまうので、オートマッピング機能を搭載して通ったところしかマップが見えないようにしてしまえば、冒険をしている気分を味わえるのではないでしょうか?
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Player_orz View Post
    何があれば、感動するでしょう?
    感動したいですね。
    みんなは、感動(広義な)のみを求めてFFをやってる。・・・と、明言したくなります。
    原点だと思う!もっともっと心を奪って欲しい!

「普遍を求める事が文化の命題」だと古くからの結論。だから人が集まる。
    普遍を具現化するのは難儀だと思う。
    しかし、やりきってほしい。
    (1)

Player

感動 大事ですよね!!

でも、FF14の運営・開発は”あのサブクエスト”で良しとしています。
     これからも、どんどん”あのサブクエスト”を導入する予定だそうです。

読むのも辛いフォントの小さな字で4~6行のメッセージと ともに発生する

お使いクエストの数々

感動なんてありません。

感動させる気もありません。

ましてや”思い出”になるようなクエストなんて・・・・・・・。
    (0)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    感動させる話作りじゃなくてシステムですか、
    難しそうだけど面白そうな題材ですね。

絵がなまじリアルな為に脳内補正ができない、リアルな絵に作り込みが追いついていない。
    奇妙で不気味で違和感ありまくり、フリーゲームの夢日記にも通じるものがあるw

とりあえず出来そうなのは、時間(昼夜)や季節でBGMを変化させるのはどうでしょうか、
    大きくかえる必要はないと思うので、多少のアレンジ変化で、せめて街中だけでも。

後、NPCのセリフも簡単にできそうですよね。面倒ではあると思いますが仕事ですしね(笑)
    通常セリフ2~3種類とクエスト前後で変化するセリフ1種類をランダムで話すとか。
    (0)

Player
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by admire View Post

もっともっと心を奪って欲しい!

「普遍を求める事が文化の命題」だと古くからの結論。だから人が集まる。
    普遍を具現化するのは難儀だと思う。
    しかし、やりきってほしい。
    『もっともっと心を奪って欲しい』ということは

現状では、心が奪われないということですね・・・

普遍とは、FFだからこそある事象を、プレイヤーに、どう感じ取ってもらえるかが大事なのでしょうか・・・
    歴代FFにはあって、今のFF14にはないのは何かが分かれば、FF14の未来が変るでしょうね。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast