DPSが多すぎてバランスが悪いのはその通りだと思う。
ですが、DPSを選んでいる人が多いということはユーザのニーズが高いということでしょう。
ゲーム内で必要とされているのにタンク、ヒーラーが圧倒的に少ないのはユーザ側の選択であって
システムを提供する側の問題ではないのではないかと考えます。
それにそもそもの質問事項とは方向性が違うのではないかと。
「コンテンツがオワコンなのでは?」という内容のスレッドだと認識していますが
そうじゃないと思うという意見です。
スレ主の方はメインクエストでIDを通る仕様で、そのIDへの待ち時間が長いから修正をしてほしいと
メインクエストで通らないID,例えばカッターやカルンにはAIキャラの制度は設ける必要はないと考えているのでしょうか
うーん・・・キビシイ言葉かもしれないけれど、ソロ+AIでっていうのはそれもうコンシューマRPGじゃないですか?
一応、FF14はMMORPGです。CFで集まらなければ、シャウトするなりまわりの人を募ればいいのではないですか?
昔はレベルシンクも無かったから、Lv50の人が一振りでmobを倒しちゃってますが、今はレベルシンク機能があるので、高レベルの人も、そのIDにあったLvまで下げられますし。
どうしてもソロでやりたいのなら、ソロなりにやり方を見つけるか、コンシューマーゲームやってた方がいいと思うのです。
ソロ+AIと書いたつもりはありません
ある程度時間が立った状態で足りないメンツ(たとえばタンクだけ・ヒーラーだけとか最悪自分以外全部かもしれないが・・・)
のみをAIのNPCでおぎなって、その分すこしmobのHP下げるとかできないかなぁ?って事です。
また、NPCにしたいクラスを指定できても良いと思うんだけど・・・
AIは召喚獣的な物だとすぐ実装できそうだし、 ピース とか インターセプト とか指定できたら十分いけそうだし・・・
メインクエだけで無く将来的にはできたら他のIDでもしてほしいな。
VerUP毎に古いコンテンツは廃れるでしょうから・・・実際廃プレイヤーでは哲学装備どころか神話装備も揃えてる人もいますし・・・
安易なソロ解禁より良さそうだし・・・
Last edited by Tonchan; 09-24-2013 at 02:56 AM.
レベル15の三国IDに関してはDPSで行くと元々やたら時間かかりますし、タンクに報酬無いのが拍車かけてますしもう三国IDに限っては人数緩和+レベル制限緩和でいい気がしますね。
もう3人でDPSが盾して楽にクリアできるぐらいの難易度で良いと思います
それなりに面白いIDではありましたし報酬もおしゃれ装備としては魅力的でしたが周回する事考えたら完全に失敗作ですよ。
ただAIはちょっと反対です。
CFの意味もなくなりますしAIで進めるならオフゲーやってろって話になってしまいますし。
私的には ソロ解禁 ・ LV制限解禁で オレつえー より面白そうだと思うんだが・・・
そこは選択できるようにしたら良いんじゃないかと・・・
いろんな書き込みをみて思ったのは、
コンテンツファインダーの設定で
・PCのみ
・AI混ざってもOK
・自分以外AI
・LV制限を緩和(20制限を30でなど)してソロ
など 選択できると プレイヤーの幅が広がって面白そうかなと・・・
マッチングできないのは今は我慢するしか無い!
幻術やるとユニコーン貰えるって言っても現状がヒーラー不足って状況だから
これからも数値に変動が無ければもっとタンクやヒーラーに得点乗せてくるかも知れないと発言してるし。
IAはとりあえず今は保留でいいんじゃなかろうか
これからまだ人は増える途中なので
後、AIを求めてオフゲーを引っ張り出すのはよくないですねー。
これはドラクエ10を完全に否定しているww
11XDQ10X14の企画あるし
ちょうどいいので今の現状を打破するシステムとして出張ルイーダの酒場とか要望してみたらwww
期間中くらいIAPTもOKにしてくれるんじゃ?
AIで役割を補う(=補助キャラでは無い)事自体がコンシューマであると思うのですが?ソロ+AIと書いたつもりはありません
ある程度時間が立った状態で足りないメンツ(たとえばタンクだけ・ヒーラーだけとか最悪自分以外全部かもしれないが・・・)
のみをAIのNPCでおぎなって、その分すこしmobのHP下げるとかできないかなぁ?って事です。
また、NPCにしたいクラスを指定できても良いと思うんだけど・・・
AIは召喚獣的な物だとすぐ実装できそうだし、 ピース とか インターセプト とか指定できたら十分いけそうだし・・・
メインクエだけで無く将来的にはできたら他のIDでもしてほしいな。
VerUP毎に古いコンテンツは廃れるでしょうから・・・実際廃プレイヤーでは哲学装備どころか神話装備も揃えてる人もいますし・・・
安易なソロ解禁より良さそうだし・・・
有名どころでいくとテイルズとか昔のスターオーシャンがそうですね。マルチタップで複数人プレイが出来るけど、足りないところはNPCが行う。
それならばいっそコンシューマでマルチタップ使ってやるのと変わりが無いので、意味が無いと言いたいわけなんです。
MMOなので、足りないメンツあればシャウトなりで呼びかければいいのでは?
LSやFCに入って、そのメンバーで行くというのも手ですね。
ID必須に関してはテストの段階でもソロで挑戦できるようにとかIDをメインクエストからはずしてほしいとかかなりあったんだけど、
FF11出身のわたしからみたら現状でそれほど問題あるようには感じない。
さすがにガルーダクラスになってくると初見ではかなり厳しいけど、初挑戦でクリアしなきゃならんと言うこともないし出来なきゃおかしいと言うこともない。
FF11のときもジラートが追加されたけど65で敗退くりかえしたし、プロマシア追加されたけど海いけるようなったのは大分経ってからだったし、
あるものを誰でもクリアできなきゃおかしいと決められたわけでもない。
苦労した分、空に海にたどり着けたときは楽しさ倍増だったけど。
先行してクリアしてる人がいるから焦っちゃう心理もわかるけど、そんなに急いで終わり目指さなくてもいいと思う。
私は次が問題の外郭なんだけど、生産職手付かずだしチョコあげたいしで急いでクリアするつもりはない。
乗り遅れたなら乗り遅れたでスクエニは何らかの対策講じてくるだろうし。
MMOといっても基本はプレイしてる自分が楽しめるかどうか。
スタートしたばかりでコンテンツが少ないけど、エンドコンテンツ以外の目標みつけて自分のペースで進めるのもいいんじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.