インスタンスではない普通のダンジョンはこれからあるのでしょうか?
自分のLvでは適わないようなダンジョンを少しずつ進んでいき
ダンジョンを抜けたら開けたフィールドがあるような
冒険心をくすぐるようなダンジョンを希望しているのですが。
まだ3国周辺をうろうろして最近インスタンス始めたところですので
詳しくこの世界を歩き回ったわけではないけれど
インスタンスダンジョンの話しか聞かないのでどうなのかなと思いまして。
インスタンスではない普通のダンジョンはこれからあるのでしょうか?
自分のLvでは適わないようなダンジョンを少しずつ進んでいき
ダンジョンを抜けたら開けたフィールドがあるような
冒険心をくすぐるようなダンジョンを希望しているのですが。
まだ3国周辺をうろうろして最近インスタンス始めたところですので
詳しくこの世界を歩き回ったわけではないけれど
インスタンスダンジョンの話しか聞かないのでどうなのかなと思いまして。
無いですねえ残念ながら。
自分も欲しかったのですが。
あっても良いのですがIDの報酬をもっと!!!と報酬が無いと無意味な戦闘を好まないようなスレッドも
ありますが、アイテムボックスやなんらかしらの報酬が無いなら無意味に強敵がいても面倒だ!って言われそうすね
結局誰も行かない場所にってのはなりそうすよね
リネ2でそういった数多くの無意味なダンジョンあったりしたんですけどね、まあレベリングID用なんすけどなぁ
パブリックフィールドでアイテムの奪い合いなどもどれだけの人が好むかすかねぇまあ俺はそういったのもあるのは
あっても良いとは思うすけどな、現状のフォーラムを見てるとって感じすね
MMORPGで「複数PTでわいわい」なんて本気で存在すると思ってるのだろうか。
何故どんどんインスタンス式へとシフトしていったか、もう少し深く考えるべき。
報酬とかはあれですが、蛮族拠点がそういう「オープンフィールドダンジョン」のコンセプトですね。
たしか旧時代は蛮族拠点にも報酬があって実装当時はチャレンジも多かったと記憶しています。
そのあとどうなったかはよく知らないのですが。
インスタンス形式が多くなったのは、オープンフィールドだと、
そこがおいしくて人が集まりすぎた場合、圧倒的に過密地域になってとりあいやラグが発生する。
人がいなさすぎた場合、オープンフィールドのリソースがそもそも無駄になってしまう。
そういうユーザーストレスや技術的な問題を考慮してインスタンス形式がメインになっているのでしょう。
あまり深く考えていませんが、そんなところかなと。
ゲームとしての数々のデメリットに目を瞑ってでも
世界観としてたくさん用意するべきものだと思います、(インスタンス並の規模の)パブリック。
ふらりと立ち寄り侵入して敵の目をかいくぐりながら宝を探し当て、奥地に何があるのかを知りたがる感覚は
隔絶され進行状況の半ば決定されたインスタンスでは満たせないのです
攻略ではあっても冒険とは少し外れたものになっているのがエオルゼアのダンジョンといえます
個人的に現状のインスタンスオンリーというのは
FF14で一番残念な部分だと思っています。
今後に期待です
別に奥にレア装備落とすボスとか○時間沸きの宝箱とかは要らないんです
ただダンジョンが欲しいんです
現状フィールドMAPって平地ばっかで探索の楽しみとか全く無いですからね
クエストで○○洞窟の奥地に侵入して○○を倒して来いとか
○○の古城の地下室で起こるFATEとかワクワクしませんか?
ベヒーモスもあんな何もない雪原より洞窟の奥に沸く方が雰囲気あるでしょう
複数PTでワイワイとか…
PS3はFATEですらまともにできないのに、フィールドでレイドとかしたら落ちまくりでしょうな
ちなみにご希望に沿うものかどうかはわかりませんが、蛮族拠点とか北ザナラーンからモドゥーナ抜ける辺りはそれっぽいかな
拠点奥とかボスFATE沸いたりするし
まあ、効率考えると悪いんでほとんど人いませんけどね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.