これが『FinalFantasy』じゃ無ければ良かったと思います。
このビッグタイトルを使用するなら万人がストレスフリーで遊べるぬるゲーで良かったんじゃないでしょうか?(特にメインストーリー部分)
『FinalFantasy』を高級ブランドに見立てて一定以上の層しか持つ(遊ぶ)事が出来ないという考え方なら、それで良いですが、、、
売れるゲームというよりも吉田Pが好きなゲームを作ったんだな~って感じます。
これが『FinalFantasy』じゃ無ければ良かったと思います。
このビッグタイトルを使用するなら万人がストレスフリーで遊べるぬるゲーで良かったんじゃないでしょうか?(特にメインストーリー部分)
『FinalFantasy』を高級ブランドに見立てて一定以上の層しか持つ(遊ぶ)事が出来ないという考え方なら、それで良いですが、、、
売れるゲームというよりも吉田Pが好きなゲームを作ったんだな~って感じます。
FF13はやってみました?
FF14よりも戦闘がパズルの様になっていますよ
からくりを解いて勝つんです
問答無用でカンストダメージ叩き出すようなFFは、もう作らないのではないでしょうか
というか、FF14でもFF13のように巨大モンスター(というかボス全て)は部位攻撃出来るようにした方が
戦闘に頭を使えて面白いと思います
今では「タンクがタゲとって」「DPSが攻撃して」「ヒーラーが回復」という形さえしていれば
大抵の敵は倒せる状態にあります
どうしてもギミックをしなければならないときは、その先に「全滅」があるから、強制ですよね
そうではなく、これこれこういう風にこの部分をこの時攻撃すれば
この敵は動けなく(強烈なバッドステータス付与等)なる
そういった頭を使った攻略をいれると良いと思うのです
そうすれば、とにかく強くなりたいという考えも減ってくるのではないでしょうか
最上級の武器よりも、最上級の戦術を
今は兎に角「強い武具」を手に入れなければどうやっても勝てないんです
スタートラインにすら立たせてもらえないわけです
そうではなく、もっと頭を、戦術を使えば強い装備で無くてもクリアできる
そんな戦闘システムにして欲しいですね
FFXIVならきっと、出来るはずですよ
Last edited by Ains; 09-22-2013 at 01:55 AM.
論点のすり替えがひどいですねそもそもガチをやりたいと言う人はいないし、ガチをやりたいなど思う人もいない
だって、今の少子化&超高齢化の日本で、そこまでやるほどだったニートすら生活保護が確実に無くなる(少子化の社会人の納める税金だけでは確実に老人と公共事業だけというかそれすら無理になりつつある状況なのだから)から知能がある人は居なくなってる
今や共働きが主流になり壊滅的に減った専業主婦ぐらいでしょ
学生?ガチにやりこんだら将来に影響するから、義務教育受けた知能あれば選択肢すら無い
いったい、どんな生物なんですかね~?ガチでやりたいと言葉を話すのは
赤の他人の金で生活して、その金を払っている人達に向かって、対等な口調で話せる神経を疑う。
語尾に「いかかでしょうか?」
主語に「皆様からお恵みをいただいている・・・」
を使いましょう
廃人ってのはツールを使わないと、一般人には24時間起きてても不可能なくらいのスピードで、レベルを上げ攻略していく人達です
今レベル50だからって、他のMMORPGで言えば、全然普通の人達だと思います
だから、いじめないで><
ジョブレベルとプレイヤーレベルを勘違いしている人がいる。
追加されるのは高プレイヤーレベルの人向けであり、高ジョブレベル向けではない。
蛮神で躓いている人はLv50だろうが低Lvプレイヤーである。
なのにコンテンツが無いとか難しいとか言うのは、
小学生が国体に出て勝てないと言うに等しい
かなり厳しい言い方をしましたが、FF14のエンドコンテンツはレベル性MMOではない
そこを勘違いしないで欲しい。
ジョブレベルさえ上げれば誰でもクリアできるゲームをお望みなら他のヌルイゲームをすればいい。
FF14は低Lvプレイヤーのためにレベルシンクを導入している。
楽しめないとか、難しいと感じているプレイヤーがいるのなら、
一度低いLvのIDをプレイして余裕でクリアできるか試すといい。
梃子摺るようならば、まだミドルコンテンツを制覇していない、
ただ通過しただけです。![]()
明日実装されるとなれば廃プレイヤーしか遊べませんが、2.1パッチは2ヶ月も先の話です。
実装される頃には、廃以外の層も高難易度コンテンツを求めていることでしょう。
IL90というなら…
毎日会社員や親としての務めを終わらせた後わずかの時間しか遊べない自分にとって、真蛮神含めたレリック武器1本目までの工程が立派な廃コンテンツだとおもいます。
あれは吉P明言した「緩和されるコンテンツ」でありますが、個人的に全然緩和される感じがありません。
アクション苦手だから弱ガルーダすら3日かかったヘタレには、何時になったらドルムキマイラ倒せるでしょか…
Last edited by Kristina_Farron; 09-22-2013 at 03:54 AM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.