もともと、CFそのものの前提思想からして、よしPは何度も
【ハイエンドコンテンツに近づくに従って、CFでのクリアは厳しいモノになります。そこはFCなりの出番になります】
と、語っていたはず。
Lv50近辺のCFで、しかも、クリアできて当然を前提に周回とかで多用しようというのは、それこそ目的外使用ではありますまいか。
「たまたま」周回に使えるから、大勢で飛びついているわけで、本来の使い方からは大きく外れている気がしますね。
さらに言えば、よしPは
【装備を調えて挑んでいただくためには、数ヶ月から半年、大迷宮は1年後くらいを~】
とも、語っていたはず。
一部先頭集団のハイスピードには、一般プレイヤーは逆立ちしても追いつけませんし、追っかけたところで暴言問題を含め、不毛なだけだと思います。
やがてコンテンツの難易度が格段に緩和され、暴言プレイヤーなどもう見向きもしなくなるまで、もっとのんびりプレイしていてもよろしいのではないでしょうか…
[10年遊ぶつもりのゲームで、最初の山場をスタートして1ヶ月経たずにクリアできてしまう」のは、個人的には「ないわ」なので…(>_<)
昨日、メインクエのタイタン討伐が終わり、現在、クルザスで大量のクエストを消化中。各IDは、周回するどころか、1回ずつクリアしただけで、
今のところ通過ポイントになっています。装備はクエスト報酬で溢れかえっているので、欲をかかなければ今のところは不満も無し。
ハイエンドに近づけばID周回が必須になるのでしょうが、そこは当然、所属するLS・FCの出番になるだろうと思いますが。