昨日ちょっと思うところがあったので投稿させてもらいます。
CFでのギスギス問題は単純にユーザーのモラルの問題なのかもしれませんが、新生エオルゼアのゲームデザインがそれらを増長させているように感じました。
パーティプレイの目的は『一人では倒せない敵やボスを攻略する事』になると思います。
そしてパーティプレイでの戦闘の基本は『ロールの違うプレイヤー同士が集まって、足りない部分をサポートし合って攻略する』だと思うのですが
新生エオルゼアの場合さらに、『全てのパーティーメンバーが、ミスなくプレイしないと攻略できない』というのが加わったゲームデザインなんですよね。
プレイヤー全員が攻略するのに必要なプレイスキルを持っていれば問題ないのですが、私たちは機械ではなく人間なので個体差があります。
シューティングゲームでノーミスで全面クリア出来る方もいれば、イージーモードでも残機0で1面クリアがやっとという方もいらっしゃるでしょう。
このように個々の違いがあるプレイヤーを全て一緒にして、「全員ノーミスで○面までクリアしろ」というゲームデザインなので、出来る方と出来ない方とでこういった軋轢が生じるのだと感じました。
『これが新生エオルゼアのゲームスタイルなんだ』というのは理解しています。
でも出来れば早めにCFの細分化機能(初心者可or否だけでも付けば嬉しいです)や、サーバー内でのPT募集システムを導入して、PT参加への選択肢が増えるようにお願いしたいです。