以前からよく提案されていますが、一つの解決策としてはチケットを「ストック」できるようにすることですね。

36時間毎に8枚で、例えば99枚までストックできるようにする。こうすれば、平日ログインできなくても、週末まとめて消化することができます。1日半ごとにリーヴを消化しなければいけない、という強迫観念は少しは緩和されると思います。FF11のアビセアのトラバーサー石なんかは、無限にストックできました。

もっとも99枚まで貯まっているのをみて、逆にげんなりする可能性はありますが。

あと、FF14で気になるのは、神符やアニマは、時間経過とともに補充されるシステムなのですね。この場合、使いすぎるとストレス、補充がまだかと考えるとこれまたストレスになります。FF11の場合は、たとばシグネットやサンクションはいつでも受けられて、一定時間の経過で効果切れになりますが、FF14のようなストレスは感じませんでした。

FF14は至る所でプレイヤーにストレスを与えますが、こうしたシステムの違い、発想法の違いもちょっと考え直してほしいです。