~10三国
~20砂丘
~40ジュノ周辺(クフィム、要塞、巣など)
これこそ「導線」ということですね。
よしP就任するときはFF14のあらゆる導線がわかり辛いと言っていた。
そして導線の整理もちゃんとタスクリストに書いてるが、未だに成果上げていない。
結局一番分かりやすく、移動も楽、相対的に時給悪くないリーヴに集中した。
ランクのバランス、リーヴ狩場との住み分け、移動コストなど総合的に調整が要るからなかなか難しいね。
~10三国
~20砂丘
~40ジュノ周辺(クフィム、要塞、巣など)
これこそ「導線」ということですね。
よしP就任するときはFF14のあらゆる導線がわかり辛いと言っていた。
そして導線の整理もちゃんとタスクリストに書いてるが、未だに成果上げていない。
結局一番分かりやすく、移動も楽、相対的に時給悪くないリーヴに集中した。
ランクのバランス、リーヴ狩場との住み分け、移動コストなど総合的に調整が要るからなかなか難しいね。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
FF11の初期エリアのmob配置は絶妙でしたね。サルタでハチや芋虫を倒しながら、時々獣人に絡まれたときの恐怖。
また、苦労してはじめてジュノにたどり着いたときの感動は忘れられません。
思えば、あれ以来あれに匹敵できる感動というのは、なかった気がします(移動して新しい町や都市にたどり着いたとき)。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.