>> Bassbarさん
>> yamiさん
>> Potikunさん

ロドストのニュースにありますが、やはりコンテンツワールドに限らず、ワールド全体のメンテナンスなので、一切プレイは出来なくなりますね。

>> Bassbarさん

一番利用者が少ない時間帯に行うのは道理に適っているというのは、企業側の勝手な言い分ですね。無料オンラインゲームならまだしも、完全課金ゲームで特定の時間にプレイする人にだけサービスを提供出来ないのは同じ料金払っているんだから金返せって言われても仕方のない事です。
だからこそ、ログイン制限でログインできない人が怒った訳ですし。

>> LunaWellsさん

「すべての皆さまに快適なプレイ環境を提供」と「多くの皆さまに快適なプレイ環境を提供」では天地の差があります。そこを一緒くたにしてはいけないでしょう。

運営とプレイヤー間で協力するという事でしたら、私の代案2でも良いでしょう?
ピークタイムの人がコンテンツに入るのを控えてもらえれば、今回のメンテに該当するプレイヤーがプレイ出来る訳ですから。

>> zoru-udonさん

代替案1について
おっしゃってるように《週末のピークタイムを乗り切るため》に必要だからやるんですよね?
ならば、ピークタイム以外の全ての時間が対象になるべきじゃないでしょうか?
例えば金曜日なら、6~8時以外にも、12~14時、14~16時もおそらく人は少ないでしょうから、週毎に時間をずらすだけでもかなり不公平感は減ります。

代替案2について
輪番再起動とサーバ停止してメンテの差が分からないので何とも言えませんが、ピークタイムのサーバ稼動数を制限して、メンテと同じ事をやればいいのでは?

DPSの不満については、私の最初のスレを見てください。

>> Q_Beyさん

誤解しておられるようですが、私が議題にしているのは、メンテをやるやらないの2択の話しではありません。メンテをやらない方法もあるのでは?や、メンテをやるにしてもやり方があるのでは?という話しをしています。ですので、そのお話しは当てはまらないと思います。