Page 5 of 19 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 182
    Player
    Lila's Avatar
    Character
    Caraway Lekakis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    旧FF14では白を、そして新生FF14では現時点で真タイタン以外のコンテンツを学者で参加させて頂きました
    感想としてはやはり範囲回復が白に比べて大きく劣っているのを常に感じます。
    そしてフェアリーエオスの光の囁きはリキャストが長く、操作を少しでも誤ると後衛側で暴発してしまうことが多いです。
    一度ピースの指示を出したら別の指示があるまでピース状態を解除せず、範囲アビリティの制御をもう少ししやすくして欲しいかなと思います。
    他の方が仰っていたように本体が詠唱中にフェアリーへの指示が可能になるだけでも現状よりもとても使いやすくなるかと思います。

それから後半になると野戦治療の陣を使うか、緊急時に生命活性法にフローを使うか非常に悩みます。
    野戦治療の陣はもう少し効果を伸ばすか野戦治療の陣自体にリジェネ効果などを付けてくれると嬉しく思います。
    あとはシャドウフレアのエフェクトが邪魔でAOEが見えないとよく盾の方から言われるので、そこも改善してくれたら使いやすくなるかもしれません

しかし白より優れている面も多く、DoTによる継続ダメージや様々な補助アビリティによるナイトや戦士といった盾ジョブへのサポート
    フェアリーと共同による多方面への回復や補助、そして豊富なMP回復手段
    両方のジョブを経験した立場から言えばどちらも違う面で優れたヒーラーであり、白と学の2人がパーティに居る場合は良いコンビだと思います。
    (12)
    Last edited by Lila; 09-17-2013 at 01:43 AM. Reason: 誤字、スキル名などの修正

Player
    dirveil's Avatar
    Character
    Dir Veil
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    えぇ、だから私も「IDはまだしも、ギルドオーダーではヒーラーに状態異常回復を求めている物も多く」とも書いてますけどね。
    確かにフェアリーの癒しと学者のフィジクで強引に行けなくはないですけどね。
    ヒーラーとして求められる最低限はHP回復だけじゃないと思うんですよ。
    状態異常に対処出来るのが高レベル帯のみっていう学者の現状をどうにかして欲しいなぁと思う次第です。
    だって、露骨にがっかりされるじゃないですか…。
    自分の場合、事前に何も調べず学者40になってクエストを経て覚えるスキルが幻術18で覚えるエスナと大体同じ、ってのに学者本人ががっかりしましたね。
    そりゃ無いままじゃどうしようもないけど、何で幻術の倍以上のレベルになってから……と思わずロードストーンの日記に書いたくらいに。
    せめて一度に二つの状態異常を治すとか、治したついでに弱いリジェネが掛かるとか、野戦治療の陣の中で使うと範囲治療になるとか、そういう差異が欲しいです。
    (21)

Player
    Jaja_Fudo's Avatar
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    こんにちわ、新生FF14から始め、やっと真イフとアムダを攻略した程度の若輩者ですがよろしくお願いします。
    白はまだLv34で両者を比較してという点については、信憑性はまったくありません。ごめんなさい。

現状、学者本来のスペックは十分に白に対抗で来うるラインを持っており、悪くないと思っています。
    Lilaさんの言われるとおり、クルセイドスタンスを利用したDoTダメージは理論上召喚士より上のダメージを叩き出すことが出来るので、DoTダメージを維持しつつ如何に回復するかは学者の永遠の課題になりそうですね。
    また、生命活性法が移動しながら瞬時に高いレベルで回復できるという点も素晴らしい。
    ですが、ペット関連の操作性の悪さがスペックを下げてしまい、引いては学者全体の評価を下げています。特に詠唱中に指示が出せないのは嘆かわしい。
    これらの改善についてはスレ違いなので別フォーラムに書きたいと思います。

あえて、学者自身のアビリティで不満がある点をいうと
    ・「サモン」「サモンII」の詠唱時間が長い
    →ペットロケットのできない学者は詠唱時間短くていいんじゃないでしょうか?学者がPTの立て直しが難しい理由の一因になっています。

野戦陣にリジェネがほしいなど、思うことは多々ありますが欲張りは言いません。
    (12)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    レベル10~15くらいのフェアリー・エオスに毒・麻痺・暗闇の3つを回復させるアクションを、レベル30~35くらいに囁きIIでリジェネ効果時間を2倍の40秒に、レベル50に囁きIIIでリジェネが常時展開可能になれば多少は変わるかなぁと思ってるんですけどね。
    まぁ、囁きリジェネ常時展開可能は装備の特殊効果ででも良いかもしれませんが。
    フェアリー・セレネの方は付与出来るデバフがエオスと同じくらいのレベルで増えていくとかあると良いかも?
    沈黙だけだし、麻痺、バイント、スリプル辺りが増えていくとか…。

もちろん、詠唱中の指示出しやピース等の行動維持、バリアの上書きを可能に…などをやっていただいた上でですが。
    (3)

Player
    Gachitan's Avatar
    Character
    Gachi Tan
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    バハムート第一層に行って感じたことですが
    まだタイタン程度のたまに痛い攻撃がくる程度でしたら生命活性法などを駆使するなどの出番などもあるとは思うのですが
    第一層のカドゥケウスなどは今の装備では学者では回復力が圧倒的に足りないなというのが自分の感想です
    一体の時にはまだしも2体に分裂したあと各々でタンクの回復を受け持つのですがナイトのアビがないと一撃で3000~4000のダメージが飛んできます
    あと妖精にも回復を依存しているため離したタンクの回復も補助しづらく・・・
    あきらめて白にジョブを変えていったのですがリジェネの重複というアドバンテージ、エーテルフローという制限のない大回復(ケアルラ)前提の敵だなーという感じで圧倒的に安定しました
    やはり学者一本でやっていくのは難しいのでしょうか・・・
    エンドコンテンツなので構成に縛りがでるのはあたりまえなんでしょうが今後もこういうボスばかりなのかと思うと不安にはなります
    (まだ二層のボスの段階なので意見を出すには早いかもしれませんが)
    ペット関係の挙動についてもですが現状イマイチ学者の持ち味であるバリアや鼓舞、ヘイトが薄いといったところを活かせる場面が少ないように思えます
    陣→士気高揚のprocとかうまく使ってらっしゃる方いますか? あのprocをうまく使える場面が想像できないのですが・・
    (13)

Player
    Rin_Ichinose's Avatar
    Character
    Rin Ichinose
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    既に調整済みの白と比べて未調整感漂ってるのは仕方ないけどねぇ。
    エンドコンテンツ(とくに大迷宮バハムート)付近だと足手まといに成りかねない、本当に。

野戦治療を効果時間長くするかリキャスト短縮して欲しいです。
    常時軽減出来なきゃ回復で劣ってる学者だと回復量が足りない場面が多くて厳しい。

後レリック+1やらDL装備やら頑張って集めましたが、フェアリーが思ったより回復量上がらない。
    こういうとこもエンドコンテンツでジリ貧になりやすい理由じゃないですかね。
    (12)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    自分も真タコまで学者で通して来ましたが、同時に進めている召喚も含め、ペットコマンドには色々と希望がありますねー

1.詠唱中にペットへ指示を出したい 
    皆様も言われていますが、学者はヒール力が白に劣る分、フェアリーによるヒールが大事になって来るのですが、現状のAIですとAI任せにとても出来る物ではなく、個別に指示を飛ばす形になります。
    自分が詠唱している間こそフェアリーに指示を出したい訳で、詠唱が終わると、今度はまた別のスキルを撃ちたくなる訳でして・・
    バランス面での問題がある等があるならしょうが無いですが、是非とも検討していただきたいポイントですね。

2.敵をターゲットしていない状態で指示を出したい
    召喚ならまだ納得が行くのですが、学者のフェアリー、特に回復をメインとするフェアリー・エオスですら、敵に攻撃するスキルが無いのに敵をターゲットしないとフリーファイト・セミオーダーの変更が出来ません。
    一々敵をターゲットしないとフェアリーのスタンスを変えれないのは結構面倒なので、ペット職全般とは言いませんが、フェアリーだけでもノンタゲor味方タゲでスタンス変更をしたいです。

3.自分以外の誰かに追従する指示を出したい
    現状、フェアリーは地点指定移動or自分に追従orその場で待機のどれかで移動を行いますが
    自分以外のPTメンバー(具体的に言えば前衛に)追従する命令が欲しいです。
    理由としては、Buffを掛けるフェアリー等範囲で効果があるスキルがあるので自分の横より前衛に付いていて欲しいと言うのと、現状上記の詠唱中指示が出せないので
    ある程度AI任せになる回復を、しっかり前衛に届けたいからと言うのがあります。
    地点指定でもある程度何とかはなりますが、忙しくなる後半IDや蛮神戦ではやっている暇も中々ありませんし、特に問題がないのなら実装して欲しいなぁと思います。
    (23)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Gachitan View Post
    陣→士気高揚のprocとかうまく使ってらっしゃる方いますか? あのprocをうまく使える場面が想像できないのですが・・
    蛮神戦とかで全体攻撃がくるときに使ってます。
    とにかくダメージを軽減したいので、野戦治療した上に、ダメージ受けてなくても士気高揚して全員に鼓舞をかけます。

野戦治療→フェイイルミネーション→士気高揚→全体攻撃を受ける→士気高揚

といった感じでやりたいですね。
    (1)

Player
    ums's Avatar
    Character
    Pomato Uni
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Gachitan View Post
    バハムート第一層に行って感じたことですが
    まだタイタン程度のたまに痛い攻撃がくる程度でしたら生命活性法などを駆使するなどの出番などもあるとは思うのですが
    第一層のカドゥケウスなどは今の装備では学者では回復力が圧倒的に足りないなというのが自分の感想です
    一体の時にはまだしも2体に分裂したあと各々でタンクの回復を受け持つのですがナイトのアビがないと一撃で3000~4000のダメージが飛んできます
    あと妖精にも回復を依存しているため離したタンクの回復も補助しづらく・・・
    あきらめて白にジョブを変えていったのですがリジェネの重複というアドバンテージ、エーテルフローという制限のない大回復(ケアルラ)前提の敵だなーという感じで圧倒的に安定しました
    やはり学者一本でやっていくのは難しいのでしょうか・・・
    エンドコンテンツなので構成に縛りがでるのはあたりまえなんでしょうが今後もこういうボスばかりなのかと思うと不安にはなります
    (まだ二層のボスの段階なので意見を出すには早いかもしれませんが)
    ペット関係の挙動についてもですが現状イマイチ学者の持ち味であるバリアや鼓舞、ヘイトが薄いといったところを活かせる場面が少ないように思えます
    自分も先日 一層カドゥケウス学者で参加しましたが回復にはまったく問題は感じなかったです。
    片方の回復しつつ逆側に鼓舞いれたり 隙みてバイオラ入れたりも出来ましたし なんで感想ちがうんだろう ひょっとしてVIT装備のままいかれたとかではないでしょうか?
    (5)

Player
    Gachitan's Avatar
    Character
    Gachi Tan
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    タンクが一人戦士だったので感じ方が違うのかもしれません
    umsさんはタンクはふたりともナイトでしたでしょうか?
    ナイトだと防御系のアビやストンスキンを自らはるなどで耐えてくれるのですが戦士だと学者の回復力だと生命活性法じゃないとちょっと追いつかないかなというのが感想でした
    まだ試行回数がそう多いわけではないので結論を出すのは早いとは思うのですが・・
    装備はMND装備です ただマダレムジエンは+1にはしておりません
    まだメンバー全員数回のチャレンジですのでDPSのスライムからの被弾も多めですし、そのあたりが変われば感想も変わってくるかもしれません
    安易な書き込みで失礼しました
    (0)
    Last edited by Gachitan; 09-20-2013 at 07:21 AM.

11. 09-20-2013 05:37 AM
    Reason
    もう少し試行回数が必要と感じたため

Page 5 of 19 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast