一昨日からストーンヴィジル?CFにて白まどうしで登録してますが揃いませんw
休日なのにこれは酷くないでしょうか?
一昨日からストーンヴィジル?CFにて白まどうしで登録してますが揃いませんw
休日なのにこれは酷くないでしょうか?
ストーンヴィジルは十分終b・・・
というか、白魔を…学者もいるんッスよ
それはさておき
ぶっちゃけ40台以降は、回復よりも盾が少ないッス
CFで集まらなかったのも、単純に盾が居なかった+DPSが放置しすぎて勝手に落ちている(自動拒否になっている)あたりじゃないッスかね
感覚的には、カルン以降のタンクが少ないらしい。盾役の知り合いが毎回すぐ決めるので、それは原因なのではないか?(最近の古城と真イフはヒーラー不足らしい)
ブレイフロクス以降(と言うか特にカルンが)ダンジョンギミックやBOSS戦が複雑化して盾がめんどくさいとは聞きます。
他のスレッドでもDPSが余り、盾(と所によりヒーラー)が不足しているとよく目にします。
試しに知り合いの盾職と一緒に登録すると、1分待たずに揃うと思いますよ。
ちなみに初期3国~イフ位まででも状況的には大差ないっぽいです。(盾ヒーラー不足)
序盤からDPS過多・盾ヒーラー不足を何とかしないと、ID攻略の必要が出るたびに30分~1時間待ちを常に繰り返すことになり、
14自体から新規が離れていく原因につながりかねないのではないでしょうか。(考えすぎかも
まだしも初期3国ではマッチングしますね、たいていカーバンクル・トパーズが過労死してますけど。
動きを見るに「剣や斧を専業タンクと思ってないで選んじゃった人」が多いんじゃないかと。
で、そーゆー人は三国越えるころにはもうIDは嫌忌しちゃう。
「おれは剣術をやりたいわけで盾術をやりたいわけじゃねえ!」
とある人のこの言葉がすべてを表しているような気もします
FATEにばかり参加してる剣の人の中にも、「槍や拳は嫌だけど、盾はもっといや」って人多いんじゃないかな。
正直なところこのままいくとオフラインRPGとオンラインRPGの違い(特に剣使いの扱いなど)を
知らないオンラインRPG初心者がサスタシャ以前に脱落しかねないのかもしれませんね。
何も知らなくて剣術士を選択し、Lv10のクラスクエストではEQ型RPGの常識(タゲ取り、敵の向きのコントロール+範囲表示が出たらよける)
を知っている人はらくらく一発クリアしても、NPCと同じ向きから攻撃して、自分はよくてもNPCが範囲食らって死亡でフェイル・・・
何だこのクソゲーと思って脱落していく方がいると危惧します。
(それを知らないとイフリート討伐戦で苦労することになるのですが・・・)
FFという冠がついていますが、中身は紛れもないMMORPGなのは事実なので。
Last edited by Lovely; 09-17-2013 at 06:05 PM. Reason: 途中で送信してしまった。
新盾職にガンシールドの実装を望みます・・・!
きっとこれなら人気が・・・!
マッチング不足を解消するためにも、
適正レベル以下のレベリングIDに不足しているロールのクラスでCF登録してクリアすると
神話の週制限が少し解除される、なんてエサがあるといいなー (チラッ
セカンド以降をID(サスタシャ、タムタラ、カッパ、ハラタリ)で育成しようと3時間がんばったけどマッチングしなかったねー
これ今からFF14はじめる人にとっては無理げーになっちゃうんじゃないのかな
てかPT入っててもバディつれていてもCFに申請できるようにしてほしいわ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.