レベル10~15のギルドオーダーをやりましたが
交わす言葉は「よろしくー」だけ
戦闘時間は3分程度
誰が参加してて、どんなジョブがどんな仕事してるのかさっぱり
正直つまらないです
今後もこんなかんじなんでしょうか
レベル10~15のギルドオーダーをやりましたが
交わす言葉は「よろしくー」だけ
戦闘時間は3分程度
誰が参加してて、どんなジョブがどんな仕事してるのかさっぱり
正直つまらないです
今後もこんなかんじなんでしょうか
30まではそんな感じッス
35からギミックが増えてくるので、まじめに戦わないとあっさり全滅ッス
まぁ最初は、「戦闘方法を覚えましょう」的な感じですっごく楽に作ってあるッスからね
20代までのIDと一緒ッスよ
・・・そう、30過ぎてからやたらと難易度が跳ね上がるんッスよねー
もうちょっとこの差をどうにかして欲しいところッス
35のアレとか38のアソコとか…難易度高すぎッス…
なるほど、けっこう先までそんな感じなんですね
PTで経験値をある程度時間を掛けてコツコツためて行きながらチャットしたり
他人の動きを見たりして勉強していく、時間はかかるけどそんなのを夢見てましたが
今はそんなの流行らないんですね
そう言うのをお望みならインスタンスダンジョン=IDでシャウト募集パーティに参加してみてはいかがでしょう?
特に初見や初心者オッケー又は推奨ってシャウトで募集してるところは和気藹々としてる事も多いですよ
必然的に同じ鯖になるんで友達も出来るかもですしオススメですよ〜
MMORPGに勢いがなくなりMOやFPSの勢いがこれだけあるとなると、それらの分野の影響を受けるのは致し方がないのかと思います
かつてMMORPGでソロプレイなどといえばオフゲやってろと一刀両断でしたが、今や欧米でも無視できないほど居るためFATEのような擬似PTの様な物が産み出されました
まあゲームに限ったことではないですが、良かれ悪しかれ時代で変わるのでしょうね
FF11初期の野良PTのレベル上げは今となっては古臭いのかもしれませんが好きでした。
赤の他人を必要として、また必要とされていた中でそこからフレンドの輪が広がっていく
すごく人間的に自然な流れなんですよね。
リアル時間的な制約が大きいんでしょうね、今は短時間のコンテンツを繰り返しして一定の成長や成果が
得られるように作ってあると思われますが、自身の成長というMMOの醍醐味の部分がどうしても「やらされ感」
に感じてしまってうーんというところです。いや時短でいいとは思うんですけどそれってもっと高いレベルでの
話ではいいと思いますが超低レベルな世界にまでもってくるとやっぱり味気ない気がします。
Last edited by VaniraIce; 09-17-2013 at 11:43 PM. Reason: 誤字訂正
まったく持っておっしゃる通りで...
最初からエンドコンテンツの練習~という面は理解できますが、エンドコンテンツとは最初から練習させられるものなのかという気がします。
広いフィールドでじっくりレベリングして...「このくらいでいいかな」と言うところで
PTを募集して皆でダンジョンに挑戦して...の様な進め方もアリかなと良いのですが、
牧歌的・マゾイと聞こえるのが残念です。
シャウト(LS)でのPT募集は、やりすぎはダメですが人的コミュニケーションを使っているので好きです。
Last edited by TamanegiKenshi; 09-18-2013 at 08:07 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.