Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 151
    Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    ジャンプは不要との、ご意見の方が、ジャンプは必要との、ご意見より多いように見受けられますが、フォーラムを利用されている方だけの、ご意見ですので、【ファイナルファンタジーXIVプレイヤーズアンケート】項目の一つとして、『プレイヤーキャラクタージャンプキー実装についての是非』を、お聞きした方が宜しいかと存じます。
    (0)

Player

ジャンプが単なる段差を超えるための手段でしか語られておらず驚きました。
    他のMMOでは当たり前に実装されているジャンプの使われ方です。

1.移動時手段
     例)高低差がある場所の飛び越え手段
     例)地面から吹き上がっている上昇気流に飛び乗って、上の階に移動
     例)定期便の船など(飛空挺、チョコボなど)から途中下車のため、飛び降りる
     例)崖から海に飛び降り
     など

2.コミュニケーション手段
     例)人混みの中で場所を伝える(ピョンピョン跳ねると目立ちます)
     例)戦闘での打ち合わせる時にPIN位置(MTの固定位置など)を知らせる
     MTここ(ピョンピョン)、前衛はここ(ピョンピョン)、後衛はここ(ピョンピョン) などの
     戦略を伝えるためのコミュニケーション手段として使われています。

3.感情表現手段
     飛び跳ねることで感情を表現する(他の感情表現コマンドと併用できると更に良い)

4.アクション要素の追加手段
     例)ジャンプでMobの背後に回るなど
     例)Mobの攻撃タイミングに合わせてジャンプで避けるなど
       例えば地面を巨大なハンマーで叩いて地震攻撃をしてくるようなMobなどがいます。
     例)突風で上空に飛ばされる。ジャンプして戻るなど。
     例)踏んだらNGの床(罠)をジャンプで避ける
     など

ジャンプがある事で多くの遊び要素が追加されます。
    ジャンプの概念が初めから設計仕様に組み込まれていないとか、
    他社のMMO開発レベルとの差がありすぎです。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    敢えてもう一度言ってみよう:

ピョンピョン跳ねる行為を許されるのは、マリ◯やWoWだけでいい…

FFのジャンプは竜騎士の戦闘アビだ。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

Quote Originally Posted by Player_orz View Post
    ジャンプは不要との、ご意見の方が、ジャンプは必要との、ご意見より多いように見受けられますが、フォーラムを利用されている方だけの、ご意見ですので、【ファイナルファンタジーXIVプレイヤーズアンケート】項目の一つとして、『プレイヤーキャラクタージャンプキー実装についての是非』を、お聞きした方が宜しいかと存じます。
    必要だと思う理由、いらないと思う理由も様々なので、アンケートとるなら理由付きでお願いしたいですね。
    単に必要・不要だけのアンケートになってしまうと、問題点の本当のところが置き去りになってしまうんではないかと危惧する次第であります。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Wasabijoyu View Post
    必要だと思う理由、いらないと思う理由も様々なので、アンケートとるなら理由付きでお願いしたいですね。
    単に必要・不要だけのアンケートになってしまうと、問題点の本当のところが置き去りになってしまうんではないかと危惧する次第であります。
    おっしゃる通りです。

理由付けも重要かと思われます。
    (0)

Player

普通の人間が乗り越えられそうなレベルの段差はある程度乗り越えられるようにして欲しい、と思っています。
    飛び降りたら絶命しそうな高さからは落ちられますし…
    違和感があるというか、単純にストレスが溜まります。
    ジャンプはその手段として自然に思えます。
    (0)

Player
    Gin's Avatar
    Character
    Gin Shali
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    マップのコリジョンを修正して段差用のモーションを付ければ、新規にジャンプを追加する必要はないと思います。
    小さい段差を乗り越えられないことが問題なのですから、走ってるだけで自動的にそれをやってくれているように見せればいいではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Gin; 10-25-2011 at 10:08 PM. Reason: 見返してたらきになったので

Player
    Honey_Bee's Avatar
    Character
    Queen Bee
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 43
    実装賛成に1票。

当然ですが現実の人間は自らの意思でジャンプできます。
    普通に考えて当然できるモーションの一つであり、MOBに対して人間離れしたスキルを
    使うゲームキャラクターが、ジャンプで50cm飛び上がることすら出来ないと言うのは、
    どうなのかなと思います。

竜騎士のジャンプは私のイメージでは、雲にすら届くような滞空時間が異常な大ジャンプです。
    なので竜騎士のみのスキルというのも何かイメージと合いません。

ジャンプに限りませんが「FFにあるべきリアリティ」とは、現実に出来ることが出来ない程度のものでよいのでしょうか。
    不必要だとしても、こんなことすらできないのかと落胆させる程度のものであってほしくない。

実装しないならしなくても違和感がない、あるいは、そんなことどうでもいい
    と思えるほどの驚きの演出がほしいです。

行動限界が、現実世界の人間未満なのか、スーパーサイヤ人レベルなのか、
    出来ることと出来ないことの線引きが、FF14の世界観に沿った形でルール決めされず、
    開発者側に都合よく(ある程度は仕方ないですが)決めてしまっているために
    ちぐはぐになってしまっている印象です。

戦闘時も非戦闘時も横軸だけの動きより縦軸の動きもあるほうが個人的には楽しいです。
    ジャンプだけでなく敵の攻撃を避けるステップや、飛び込み前転やバック転などあったら色々なバリエーションの戦闘が
    できるような気がします。
    FF1-6のような戦闘のイメージを望んでる人には不評でしょうが(^^;

技術的、性能的に難しいならともかく、他のゲームでも出来るし、
    例えゲームの本質には関係ないとしても、作り手のこだわりとして、
    そんなの出来て当たり前なので普通に実装してますと言ってほしいですね。
    (1)
    Last edited by Honey_Bee; 03-10-2011 at 12:45 AM.

Player

ジャンプ可能にしてほしいですね。
    空を飛んで山頂に立つことができる物もある今のMMORPG事情から見てもFF14はゲーム設計が古すぎる。
    ちょっとした段差も迂回していかないといけないとか非常に面倒。
    (0)

10. 03-09-2011 11:58 PM

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    ジャンプに関わる何らかの要素が追加されるなら実装して欲しいです。
    例えば敵の攻撃をジャンプで避けられる、ジャンプが無いと辿り着けない町やダンジョンがあるなど。

ただ邪魔な段差を飛び越えられる様になるというのであれば今回のパッチの様にコリジョンを廃止すればいいかと。
    最近の流行と言う理由であれば特に必要ないと思います。
    (0)
    Last edited by meme; 03-10-2011 at 12:01 AM.

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast