Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 121
    Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72

敵の名前左に出ているアイコンで、水色のやつって何なんでしょ?

敵のネームプレートの左に出てくるアイコンで、水色の歯車みたいなマーク、なにを示しているのが誰かご存知ありませんか?

公式サイトのプレイガイドも、スクエニ製の公式本も見たのですが記載を見つけられませんでした……。
    (1)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ltz View Post
    敵のネームプレートの左に出てくるアイコンで、水色の歯車みたいなマーク、なにを示しているのが誰かご存知ありませんか?

公式サイトのプレイガイドも、スクエニ製の公式本も見たのですが記載を見つけられませんでした……。
    敵のランクッスね
    色が性格、それを取り巻く周囲の形が強さをあらわしているッス
    青色は「ノンアクティブ(プレイヤーが攻撃してこない限り攻撃しない)」
    赤色は「アクティブ(視界や聴覚範囲に入ったプレイヤーに対して攻撃を行う)」ッス
    ランクは分かりづらいので、とりあえず色だけでも覚えておくと、事故もおきなくていいッスよ
    (0)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    既に↑で答えが書かれているとおり。ということは、装備しているわけです。
    ネタバレでもなんでもなく、FF14ではアイテムレベル制が基本であるということです。

例えば[イフリートブレード]は、Lv50で装備可能な片手剣ですが、武器としての強さ=アイテムレベルはLv60と表記されています。
    Lv60の敵を相手にするとして、アイテムレベル50の武器では、STR+10とか命中+20とかがついていても「所詮は10レベルも格下の武器」ですが、
    アイテムレベル60の武器なら、極端な話、STR+も命中+も付いていなくても、[Lv60 VS Lv60]の戦いができる、ということです。

※防具やアクセサリも同時に揃えておく必要があるのは言うまでもありません
    なるほどアイテムレベルですか。とにかくストーリーは関係なさそうなんでよかったですわ。

てか・・・50なのにアイテムレベル60だ70の性能って・・・バランスとれないんじゃないのか・・・・倒したらPT全員がゲットできるもんでもないようだし。
    (0)
    Last edited by OO7; 09-16-2013 at 02:21 PM.

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    敵のランクッスね
    色が性格、それを取り巻く周囲の形が強さをあらわしているッス
    青色は「ノンアクティブ(プレイヤーが攻撃してこない限り攻撃しない)」
    赤色は「アクティブ(視界や聴覚範囲に入ったプレイヤーに対して攻撃を行う)」ッス
    ランクは分かりづらいので、とりあえず色だけでも覚えておくと、事故もおきなくていいッスよ
     そのランクについての記載、どこかのサイトとかでご存じないでしょうか?
     色からしてノンアクなんだろう(実際絡まれなかった)とは分かったんですが、 レベル的には同じくらいの相手だったので何の意味があるのだろうこれ……とずっと悩んでました。
    (0)

Player
    Tyopori's Avatar
    Character
    Lee Ru
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    キャラクターコンフィグのターゲットにある
    「未ターゲット時の自動ターゲットを有効にする」
    の効果について、教えていただけますでしょうか
    (0)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ltz View Post
     そのランクについての記載、どこかのサイトとかでご存じないでしょうか?
     色からしてノンアクなんだろう(実際絡まれなかった)とは分かったんですが、 レベル的には同じくらいの相手だったので何の意味があるのだろうこれ……とずっと悩んでました。
    確か最初のチュートリアルで説明してたような・・・
    詳しくはアクティブとかで検索するといいッス

Quote Originally Posted by Tyopori View Post
    恐らく「オートアタック開始時に自動ロックオンを有効にする」ではないッスか?
    これはそのままの意味ッス。ロックオンすると、ロックオンした相手を中心に動くッス
    横移動すると横にずっと走るだけなのが、ロックオン時は相手を中心にぐるんぐるん回るッス
    常に相手を正面に向けて居たい時に便利ッスよ
    (0)

Player
    gruekoki's Avatar
    Character
    Grue Koki
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 35

ハウケタ御用邸の装備について

最近、宝箱からの装備を目当てにハウケタを周回しているレベル32の白です。
    頭・盾・首・腕 は手に入ったのですがそれ以外の部位のソーサラー装備?を全く見かけません…

もしかしてとは思うのですが
     『あるダンジョンの宝箱からは特定のクラス、ジョブの装備しかドロップしない』
    なんてことあるんでしょうか…?もしそうならさっさと次に進みます。

また質問なのですがID装備ってどの程度まで揃える必要があるのでしょうか?
    フォーラム等を眺めていると『きっちり前ダンジョンの装備を集めてから次いくべき』みたいな意見をよく見るのでドロップしなさに心を折られつつも周回しています…
    (0)

Player
    Huppy's Avatar
    Character
    Tiswik Apomo
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Tyopori View Post
    自キャラクタに対して敵対行動を実行したNPCを自動的にターゲットする機能です。
    モンスターに攻撃されて、殴り返そうと思ったらなかなかターゲットがうまく合わず…
    ということが起こるのを多少緩和してくれます
    (0)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by gruekoki View Post

また質問なのですがID装備ってどの程度まで揃える必要があるのでしょうか?
    フォーラム等を眺めていると『きっちり前ダンジョンの装備を集めてから次いくべき』みたいな意見をよく見るのでドロップしなさに心を折られつつも周回しています…
    私が最初にモンクでストーリークリアまで行った時にはクラス・ジョブクエストの報酬の装備やそのレベルに見合う店売り品でいけたので
    そこまで気にする必要は無いかと思います。

ソーサラー装備ならブレイフロクスのバトル系が良いのではないかと思います。
    (0)

Player
    gruekoki's Avatar
    Character
    Grue Koki
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    私が最初にモンクでストーリークリアまで行った時にはクラス・ジョブクエストの報酬の装備やそのレベルに見合う店売り品でいけたので
    そこまで気にする必要は無いかと思います。

ソーサラー装備ならブレイフロクスのバトル系が良いのではないかと思います。
    わざわざこちらでも答えていただいてありがとうございますー!
    (0)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast