フェアリーのリジェネを勝手に使わないようにしてほしいですね本当に、フルオーダーならまだしもセミオーダーでも勝手に使うのはやめてほしい。
このタイミングで使いたいというときにいっつもリキャスト待ちをしています…

フェアリーのリジェネを勝手に使わないようにしてほしいですね本当に、フルオーダーならまだしもセミオーダーでも勝手に使うのはやめてほしい。
このタイミングで使いたいというときにいっつもリキャスト待ちをしています…
Last edited by Siwpa; 09-15-2013 at 10:28 PM.

白は回復力がずば抜けて高い代わりにダメージ軽減が少し貧弱。
学は回復力が微妙な代わりにダメージ軽減は白に比べて得意な方。
学白構成になった時の相互補完具合はかなりいい感じなのですが、問題は学学構成になった時なんですよね。
白白構成が全然問題ない構成なのに比べ、学学構成になると回復力が足りなすぎてジリ貧になりがちというのが辛い。
範囲ヒールが貧弱な所為で真蛮神のような比較的全体にダメージが飛ぶ戦闘になると回復しきれない事が多いです。
肝心のフェアリーのHoTは勝手に使われてしまうのでいざという時に使えないという…。
ピースにしておけば大丈夫なようですが、他のフェアリーのスキルを使う度にピースにするというのもどうかと。
素直にセミオーダー時には光の癒しだけにして欲しいものです。
フェアリーの部分だけどうにかなれば後は結構なんとかなるんじゃないかとも思いますが、
欲を言えば野戦治療にHoTが欲しいですよね。回復力100程度で構いませんので。
明らかに白のが強い
反論する人が誰もいないくらいの差があるのに、修正しないのは学者はそういうキャラで良いという事ですかね
ならとっとと白に変わるのですが、開発から返答欲しいなぁ
真タイタン募集のシャウトの8割が白2人探してて涙が…全体回復の差が大きすぎる。
ほんとに指揮高揚と野戦治療もう少しなんとかなりませんかね。
指揮高揚がメディカより弱い、野戦治療は軽減率低すぎてエーテルフロー無駄遣い、バランス調整してないですよね?
白2人で二重にかけられるメディカラ、その後のメディカでHP8割以上を即維持出来る回復力に合わせて調整してくださいよ。
メディカラ&リジェネは別の人が使っても上書き仕様にして、野戦治療を1割から2割軽減へ、指揮高揚はDL&AF本装備ぐらいで300程度しか回復しないのでそれを400程度まで回復するように効果を上げてくれればバランス型として白+学がスタンダートになりそう。
個人的には指揮高揚を詠唱から無詠唱にしてくれるとよりグッドって感じですね。
逆にバリアを学者分掛けれるようになると今度が学者2人や3人によるノーダメージ戦法とか出てきそうなので、バリアの仕様は今のままでもいいと感じます。
まぁメディカラの持続回復分が100ってのが効果高すぎる気もするんですけどね・・・。
今のままメディカラが人数分持続回復があるなら30から高くても50がいい所でしょうって感じます。
ヒールヘイトがもっと厳しくなる場面があれば、学者必須とか言われるようになるんでしょうけどね。
学者の長所はバリアとフェアリーで本体のヘイトが上がりにくい点と、高効率なMP回復手段を持つ点だと思ってます。
ただ現状だと詩人がいれば白もほぼMPを気にすることがなくなりますし、その詩人がDPSとしてもかなり強い部類なんですよね。
白が強いと言われているのは詩人のサポートもプラスされたものだと思ってます。
学者はエーテルフローのMP回復以外の使い道が微妙なので、詩人がいてMPが潤沢に供給されてしまうと結構エーテルフローをもてあますんですよね。
エーテルフローを消費するHoTフィールド魔法でもあればいいのにw
Last edited by Chilulu; 09-16-2013 at 08:27 AM.

どちらもまだ30前半ですがこんな感じの差があるかなと
白→XHBでも間に合う
学→XHBでは忙しすぎる

白と学、両方使ってますがフェアリーの操作性以外に不満に思うことがほぼありませんでした
ジョブの得意不得意はありますがPTメンバーを死なせてしまった時は自分の判断ミスのせいというのがほとんど
真タコで言えば
生命活性法を使うべきところで他のヒール手段を使ってマウンテンバスター盾あぼん
激震中、迅速魔→士気高揚の策をやろうとしたら急ぎすぎて迅速魔が発動していなかった
という感じです
士気高揚の策は被弾前にかけておいて被ダメを減らせるのと
野戦治療の陣と合わせて使うように想定されていて回復力が控えめにされてるんだと思います
予防という側面を持たない範囲リカバリ特化のメディカと比較してしまうのはちょっといかがなものかと
単体ヒールでみてもフィジク+光の癒やしでケアルラに匹敵する回復量 緊急時の生命活性法
学者がダメージ軽減に重きを置くジョブだと考えれば十分な回復能力を備えていると言えるのでは?
フェアリーの操作性を除いてテコ入れが必要なほど学者が弱いとは感じません
署名です。![]()

昨日参加してみたッス
全く問題なくいけた…というよりも、フェアリーの回復のみでクリアできたッスよ
初期3つとハラタリまで(低レベルということなので)
邪魔になるどころか「フェアリーすげぇぇぇ」と驚かれたッス
もちろんフェアリーは完全手動での回復ッスけど
あー、これは思ったッス
フロー条件のリジェネ…ほんと、欲しいッスねー

えぇ、だから私も「IDはまだしも、ギルドオーダーではヒーラーに状態異常回復を求めている物も多く」とも書いてますけどね。
確かにフェアリーの癒しと学者のフィジクで強引に行けなくはないですけどね。
ヒーラーとして求められる最低限はHP回復だけじゃないと思うんですよ。
状態異常に対処出来るのが高レベル帯のみっていう学者の現状をどうにかして欲しいなぁと思う次第です。
だって、露骨にがっかりされるじゃないですか…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote