上記のように対応をしていただいているようですが、平均どのくらいの時間で対応できているのでしょうか?
ほかの方もおっしゃってるように、idでパーティーを組んでから突入したいと言う時シャウトが流れてしまうのは迷惑です。
通報しても実感が伴わない場合通報するという行為自体しなくなると思います。
根本的な対策は難しいかと思いますが、素人考えですが業者というのは何かしら共通点等があるのではないでしょうか?
こういう行為で楽しみたいプレイヤーが不快感を得ているので早めの対応をお願いします。

シャウトさせっぱなしにしとけばいいんじゃないでしょうか?
対策チームが単語フィルターを強化しても
それをかいくぐる方法が無限に生み出される(www.→wVVw. 等)
対策チームがアカウントを削除しても
新しく無限にアカウントを作るだけ(LV1でも広告活動はできる)
ここで有効なのは、
LSやFC、フレンド等との「ブラックリスト共有システム」ではないでしょうか。
仲間が業者を発見しブラックリストに登録することで
共有システムをオンにしてるプレイヤーは自動的にこれを排除できるという構想です。
赤の他人と共有できないようにしている理由の説明は省きます。
もっというとチャットログからの追加機能があればいいですね。
けっきょく私たちにできるのが、「RMT業者を利用しない」「見かけたら通報する」「BLに入れる」だけであり、
それが「この世界からRMT業者を排除するのに効果を発揮しているかどうかわからない」ってのもイライラする原因の1つなんだと思います。
もう、せっかくだから報告やBANもゲームの一部にしちゃったらどうでしょうか?
みんな自分の手でRMT業者をやっつけたいわけですよね!
・報告したキャラ名が実際に業者のものだったら、後で何らかのポイントゲット。
・街の中にいる業者キャラの前に「あの赤い人」降臨。誰も見たことも無いカッコイイ技で業者キャラを撃退→監獄で思う存分シャウトしてもらう。
・BANしたキャラ名の刻まれた石碑を街中に設置。BANしたキャラが多ければ多いほど石碑巨大化。
・・・・ごめんなさい。冗談です(汗)
Last edited by Akitea; 09-19-2013 at 02:27 PM.

いやー、ぜんぜんありだと思います。
スクエニが業者と認めたキャラクターに関してのみ、「指名手配書」なるリーヴが発行。
それを街中で見かけたらリーヴスタート、PK成功で報酬!
そしてPKされたキャラはそのままアカウントデリート。
こういうFATE作っても面白いかも。
アカウントを削除された業者のキャラクターの名前を冠したNPCを倒すFATE。
倒したら新しくBANされた人がでるまでFATEが発生しない、みたいな。
これくらいさせてもらわないと、プレイヤーとしての気が晴れないですよ。
誰かがPKに成功すれば、みんな「よくやった!」って思いますよ。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
RMT宣伝シャウトかどうかを判断してから処置しようとするから、対処に時間がかかるんだと思います。
単純に、「シャウトは(内容を問わず)毎分2回まで」とか、そんな感じの制限を暫定的につけてくれるだけでも、現状より遥かにマシになると思うのですが。
ちょっとブラックリストに入ってたRMT宣伝のキャラ情報を調べてみたんですが、
旧14を少しプレイして辞めたようなキャラばっかりなんですよね。
業者が使ってたキャラなら自動操作ツールを使って効率的なルートで進めるはずなので、ヒストリーがみんな同じになるはずですが、
今回調べたらキャラごとにヒストリーが異なってて、効率的とは言えない記録が残ってるので、
どうもアカウントハックで得たアカウントに入ってた休眠キャラを、そのまま使ってRMT宣伝してるんじゃないかと思えてきました。
もしそうだとしたら、アカウントがハックされて、知らぬうちに自分のアカウントで不正行為を行われて、
それで処罰されてアカウントが停止されたり傷がついてたりって不幸すぎますよね。
アカウントの管理なんて自己責任ですから「かわいそうだから救済してあげて」なんて言ったりはしませんけど、
皆さんはこんな業者に利用されないように気をつけてくださいね。
Last edited by Chilulu; 09-15-2013 at 01:08 AM.
確かにRMT業者のshoutはうざいですが、実際に取引が確認出来ないことにはBAN出来ないんですからね
それは単にギルの流れだけじゃなくて、リアルの取引についても調べてるんだと思いますよ
RMTの通報はもっと簡単にはしたいけど、誤通報も増えると裏で調査する側の負担も増えるので痛し痒しかな
最終的にチェックをするのは人になるわけだし
ドラクエとFFでポリシーが違うのはユーザーの年齢層によるところもあるのかも?
それか、ブラックリストに追加→BLからRMT通報って二段構えだと誤通報も減るのかな
なんにしろプレイヤー側のリテラシーに随分と頼る形になりますね
ところでチャットフィルターってプレイヤー指定で出来ないんですかね?
フィルターだけならクライアントで処理できるならそこまで負荷にはならないんと思うんだけどどうなんだろう
取引が行われていようが行われてなかろうが、BANできないことは無いでしょ。
単純に迷惑行為であり、少なくとも数万人規模のプレーヤーが迷惑をこうむって、しかもゲームの機能を1つ2つ
まともに機能しないようにしている行為なので、十分に重い処罰の対象でしょう。
(はっきり言って、処罰の内容は運営のさじ加減)
あと、誤報も何も通報→その街にGM降臨→シャウト確認→監獄で終わりでしょうに。

それはちょっと違うかと、実際には、
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4978e38c725feb
こちらで報告されているとおり、RMTサイトの宣伝行為だけで懲戒処分されていますよ。
皆さん見かけたら、即通報しましょう。
言われてみればそもそも迷惑シャウトは見たことなかったので通報したことなかったんだけど、不正行為の通報でもGM来てくれるんですか?
迷惑行為なら来てくれそうですが・・・
> RMTサイトの宣伝行為に関する懲戒処分アカウント:828アカウントそれはちょっと違うかと、実際には、
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4978e38c725feb
こちらで報告されているとおり、RMTサイトの宣伝行為だけで懲戒処分されていますよ。
皆さん見かけたら、即通報しましょう。
なるほど、この記事は見てなかったです、ありがとうございます。
宣伝シャウト一発でアウトなのか猶予があるのか分かりませんが、きっと当人の全ログ&関係者は全部調査するんでしょうね
そう考えたら5日で828アカって数字は結構頑張った数字に見えます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote