Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 115
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    シャウトすればいいんじゃないでしょうか?
    僕がタンクで相方がヒーラーなどやってるので直ぐマッチングされるのでCFでやってますが、同じ目的でシャウトあったりしたら乗りますけどねー。
    (9)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by Laisa View Post
    タンク1 ヒーラー1 DPS3 の5人パーティーにしちゃうとかとか
    これでIDの難易度も解決^^v
    オープニングの光の戦士も5人ですしね … 。

… 戦士 … ナイト … 詩人 … 黒魔 … 白魔 … 。

… タンク × 2 に … 遠隔 DPS × 2 … ヒーラー … 。

… 白魔の ララフェル が大変そうな PT ですねー 。
    (7)

Player
    Juvenile's Avatar
    Character
    Juvenile Carbuncle
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Adjani View Post
    もっとダンジョンをコンパクトにして、拘束時間減らさないとしんどい気はしますね。
    40分、もしくはそれ以上の間気を張っているのはなかなか疲れます。一周終えるごとに天を仰ぎ見ながら「あ゛ぁ・・・」ってな具合で一服しちゃいます自分は。
    といったように、ただでさえ神経をすり減らす事の多いヒーラーやタンクがぶっ続けでやる気になれないから、CFの回転率がガクっと落ちるんじゃないかなぁと勝手に想像しております。
    完全に同意です
    今の1/3ぐらいにしてほしいです。
    ダンジョンA-1 ダンジョンA-2 ダンジョンA-3とかの分割でも良いので
    長すぎてだれるし初見がいて抜けるのも失敗繰り返すより抜けたときの15分のがマシという認識だったり
    周回で走り抜けるのも長いからですよね?カンストしてるのに1時間も同じダンジョンで雑魚狩りたくないから走り抜けるのでしょうし
    ちょっと一回根本的にダンジョンを見直して欲しいです。
    短くなればタンクやヒーラーの回転も速くなりCFも早くあき、DPSの待つ時間も短くなると思います。
    (43)

Player
    SundaySilence's Avatar
    Character
    Fasliyev Felix
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    Quote Originally Posted by Laisa View Post
    タンク1 ヒーラー1 DPS3 の5人パーティーにしちゃうとかとか
    これでIDの難易度も解決^^v
    11時代の6人PTだと、多少の装備、PSのばらつきは許容できたんですがねぇ・・・
    たしか新納さんが雑誌(FF14の記事ではありませんでしたが)か何かで「少人数PTは各自がいろいろ出来ないとダメ」みたいなことを言っていたんで、現状のライトパーティー自体がライト向きでは無いんですよね
    (24)

Player
    neun's Avatar
    Character
    Leroy Schwartzer
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    待つのが嫌ならシャウトすればいいじゃない
    それ新鯖でも同じこと言えんの?

ちょっとasura鯖にキャラ作ってエールポート来てみてください
    他のプレイヤーが全然いませんシャウトする気も失せます
    仕方がないのでCF登録して、サブクラスのレベリングしながら待つこと30分…ようやくシャキーン

2度にわたる長時間メンテの結果がこれって…
    (17)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    同じ事言えると思いますよ。
    CFでもマッチングしないんですからね。
    なのでシャウトしたら暇してるタンクやヒーラーさんが来てくれるかもしれないってだけです。
    あと素朴な疑問なのですがなぜエールポートなんでしょうか?
    (13)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    よく言われてますが、もう少し細かく条件付けれるようにすれば、いいんじゃないかと思ってます。

当然条件が緩いほうが人は集まるし、きついと集まらないけど、それは自己責任だし、組んでから抜ける
    よりは、おたがいストレス少ないかと。

あと、てこ入れするとすれば、CF使う事で何か特典あるとかですね。たとえば、経験値にボーナスついて、
    待ち時間に比例して加算倍率が上がるとかすれば少しはましにならないかな。

でも、そもそも、もっとIDをおいしくしないとダメですよね。雑魚から色々ドロップさせるとか。

IDって、諸々の手間と、終わった後の充実感が釣り合ってない気がするのは私だけでしょうか(^^;
    (8)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    あと素朴な疑問なのですがなぜエールポートなんでしょうか?
    「そもそもCFによるIDがスタートするサスタシャでつまづいてる」とおっしゃりたいのでしょう。

現地で[PT拾われ待ち]or[それっぽい誰か来たら声掛けよう待ち]しているケースは、新規サーバーではそれすら見かけない、ということかと。
    私のいるサーバーではスタート当初には普通に見受けられましたが…
    シャウトが全域に届くとわかっていても、[見渡して無人の荒野]という場面では叫ぶ気力が湧きづらいですね…。

新規サーバーでは、まだサスタシャに届く人が限られているのか、新規サーバーでさえもう大多数が卒業したのか分かりませんが。
    (10)

Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by Waroxx View Post
    MMOはそういうもん。
    この言葉で片付けるならこれ以上は何も言いません。

PS3で初めてMMOに触れる人、過去のMMOで時間かかって嫌になったが久しぶりにMMOに戻った人。
    CFに期待して新生を待ち望んだ人。忙しい社会人。時間が不定期な人。

MMO廃人ならこれらはどうって事ないでしょう。(過去の私もそうでした)
    ただ今のいろいろ選択肢がある世の中で一時間待つという行為はあまりに無駄すぎます。

正直CFは失敗に終わったと思います。サーバー3分割にしなきゃ間に合わないなど
    すでに手遅れになってます。これから1ヶ月もすればCFはスカスカになるでしょう。

あとはいつもの定番であるMMO廃人が残るだけな世界です。
    非常に残念です。もう具体的になにをどうすればいいのか思いつきもしません。
    自分がとりあえず思いついたのは

1、特別報酬など(軍票、あるいはギル)で、少ないクラスを釣る。これは他のゲームでも見られる
     メジャーなやり方です。

2、折角自由にクラスを選べるんだから、複数ロールでCFに登録できるようにする。現在CF内でのジョブチェンジは出来ませんが、これも可能にする必要があります。

3、CF以外のグルーピング手段を設ける。要は、普通のLFGチャンネル/サーチ的なもの。
    (10)

Player
    kschenk's Avatar
    Character
    Ariadna Schenk
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 34
    "The Holy Trinity" と呼ばれる、タンク、ヒーラー、DD/DPS というロールを導入しているゲームでは DPS ロールの過剰と言うのは必ず起きています。

タンクとしてキューに入れられるクラスの多いゲームでも、あるいはヒール出来るクラスが多くても DPS 過剰になります。従ってこのゲームで、仮にサービス開始時点でのクラスの偏りが仮にタンクロールが過多になるバランスで実装されていても恐らくこのファインダーへ登録するタンク、あるいはヒーラーが少ない、という事態は発生するでしょう。

後このゲームを含めてほとんどのゲームで言えるのは、決してそれらのロールをプレイしている人が極端に少ないという事は無い、という事です。ただし、ダンジョンファインダー、あるいはコンテンツファインダーなど呼び方は違いますがこうしたインスタントマッチングのためのシステムに参加登録をする、これらのロールの人が極端に少ないというだけの話です。

少ないロールで登録してた人に特別な報酬と言うのも実際に行われていますが、それを行ってもロールの偏り、特にタンクの不足を解消する事は出来ていません。

複数ロールで登録するようにすれば、多分タンク又はヒーラーとして、それに DPS だけを選択して待ち続けた人の組み合わせでマッチングが成立するだけです。インスタンス内部でのジョブチェンジを認めればタンク又はヒーラーとして登録して中で DPS に、と言うことも可能となるのでこれは出来ない方が良いでしょう。

と言うわけで、ロール制が導入されている以上、DPS というロールを選んだ場合は長い待ち時間は必ず付いてくる事になります。これ自体は運営/制作側の責任では無いので、改善を訴えてみたところで何が出来るわけでもありません。
    (41)

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast