Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 115
    Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by reiot2000 View Post
    仮に各ロールを全く同じ数、実装したとしても、結局のところプレイヤーの実態としてはDPSに集まる以上、これはもうCFがどうのって話ではなくて、ロールによる役割分担を行ってることの是非にしかならないんじゃないですか?
    クラスを変えて何周もさせるデザインのゲームですから、数を合わせればいずれ均衡するんじゃないでしょうか。
    (6)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    最近はPT構築が終わってもサーバー予約がいっぱい?で、ヒーラーでも数十分待ちが普通になってきました。
    PT組んだ後の待機時間の改善もしていただきたいですね。
    (13)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by maomao View Post
    クラスを変えて何周もさせるデザインのゲームですから、数を合わせればいずれ均衡するんじゃないでしょうか。
    いやいや、さすがにそれは楽観が過ぎるんじゃないかと…
    どこのMMOでもそうですけど、タンクって数増やしたところでヒーラーと並んで一番プレイ人口少ないロールなんです。
    CFにキューを登録するようなタンクは明確にタンクというロールをプレイする意思のある人で、そうじゃない人、仰るように、「ほかにレベル上げるものないから剣術やろう」なんて人はIDなんか行かずにFATEやらリーヴやら回してますよ。
    (25)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    低レベルでは

・新生で追加された職がDPSで、かつCFにレガシーを混在させたためにDPS超過多に
    ・最初期のダンジョンで殆ど装備が更新できない、ドロップが少ない、その上長い(特にサスタシャ)

といった要因でまず新規に「ID=マズい、キツい、長い」を定着させている
    それに耐え切った高レベルはエンドコンテンツのIDにて、

・ダンジョンがダルい上に報酬(トークン)が少ない
    ・その報酬も殆どがエクレア品、僅かな素材もバカ高い修理費だった間に経済が冷え込んで流通が少ない
    ・トークン品しか実用装備がなく、「◯◯拾っちゃったからTankでもやってみるか」といった状況が起こらない
    ・効率周回の手段が見つかったら「想定外」で潰されて3倍面倒に(全身DL揃えるには数百時間、現状最高位ですらない次パッチでゴミ化する装備でこの必要労力)

という具合で多くの人が逃げ出し始めてますからねぇ
    私もスレ主さん同様、すでにデッドラインを超えちゃった問題だと思ってます
    もう一回新生するくらいしか解決策ないんじゃないんですかねw
    (56)

Player
    Chize's Avatar
    Character
    Chize Sth
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    CFは気軽にPTを組むことはできますが、当然ですがクリアまでの保障をしてくれるわけではありません。
    気軽に組み、システム的に気軽に離脱もできるのです。
    CFで組んだ相手はNPCではありませんので、初心者や装備レベルの低い人が混じってるだけで即解散もあるでしょう。
    「ご自分好みのPTを作成したい場合」は、シャウトで集めるのが吉だと思います。
    (17)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    他に比べてマッチング早いってメリットなくなったらヒーラー減りそう
    (11)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by cori73 View Post
    一時間待ったあげく「初心者です」の一言で誰かが即抜けして解散とかもうね 

気軽にすぐPTが組めるのがコンセプトのCFなのにシャウトして集めればいいじゃんっておかしくね?
    気軽に組める=さくっと遊べる

と考えてしまっては駄目だと思うんですが。
    自らシャウトしなくても参加登録さえすれば勝手にPTを組めるという見方をすれば全然気軽に組める機能じゃないかと思いますが。
    そこに時間云々を入れてしまったらどうにもなりません。

ーーーーー以下追記ーーーーーー

一時間街の中でシャウトを数分置きに叫んでメンバー揃ったのが1時間後

とりあえずダンジョン行きたいので参加登録して揃ったのが一時間後

だったでは精神的に天と地の差だと思いますよ。
    ピンクの文字がいつ来るかいつ来るかずっとチャットウィンドウ眺めていて楽しいか・・・?
    フェイトでもしてマッチング待ちしてた方が楽しいに違いありませんw

CFに初心者が来るのを嫌う人はCFを利用すべきではない
    これはスレが違うので終わりで。

CFで一時間待機させられる(主にアタッカー)現状だけで新生14がこれはもうゲームとしておかしい と言っていいのか否か・・・。

コンテンツファインダーに見切りをつけてもう使わないと宣言して、普通にエオルゼアを楽しんでる人もいますし。
    コンテンツファインダーが売りだけのエオルゼアでも無いですし・・・どうなんだろう!?
    (7)
    Last edited by kayah; 09-14-2013 at 03:32 AM.

Player
    momoco's Avatar
    Character
    Nanami Yukimura
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    CFだけじゃなくてPT募集システムが実装されるからそちらに期待ですね。
    @シャウトもですがFC入れば仲間うちでいけるので。
    でも、いくらDPSでも1時間はまたされないでしょ。
    大げさな気が。
    30分は待つけどw
    (8)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    CFに初心者が来るのを嫌う人はCFを利用すべきではないと思うかなあ。
    相手の下手も…まぁ限度はあるけど、ある程度許容できる人間が利用すべきかと。
    「野良に求めすぎるな」という言葉。私はけっこう同意できます。

なぜ初心者側がCFかというならば、IDでの立ち回りもおぼつかない人にいきなりPTメンバーをシャウトで集めろというのも酷なものだから。
    IDでちゃんと立ち回れているような冒険者なら、シャウトでの募集もそれほどハードルが高くならないだろうし、
    シャウトの募集に乗っかるのも容易だと思うのだよね。PT編成で楽をしたいなら、代わりに初心者に助言してねって具合で。

まぁ、ぶっちゃければ「さっさとプレイスタイルによるフィルターをかけたマッチングをできるようにして」なんだけどさ…。

あと、マッチング時間云々のファイターDPSさん。
    何度でも言うけど、幻術さんを積極的に誘ってあげて!
    いくらCFで簡単にマッチングされると言っても、呪巴幻とかになると、周回する時間が勿体無いんです!
    ヒーラーは序盤から毛根にダメージがきますから、ファイターDPSは多いに越したことはない…。
    (36)
    Last edited by Jachal; 09-14-2013 at 03:21 AM.

Player
    Laisa's Avatar
    Character
    Ciel Azul
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンク1 ヒーラー1 DPS3 の5人パーティーにしちゃうとかとか
    これでIDの難易度も解決^^v
    (56)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast