すみません、スケイル系が盾用となることの判断基準について少し疑問に思ったのですが。。β4のロットルール改定(正式版以降も)は、単なるファイター用装備に盾NEED不可を制限するではなく、「全ての装備」には「適正ロール」という内部フィルターにかかりました、と言うべきだね。
ストーンヴィジルまでの個人観察しか過ぎないですが、キュラス系、ヘヴィ系などそもそも剣斧専用装備は防御高い、STR, VITを上昇する、DPSファイター系装備は防御1段下で弓用の+DEXもついてる、そして後者は盾職NEED不可になります。
では件のスケイル系装備はどうなんだ?数値設定から見ると「DEX+ついていない、防御力も盾クラス」の特性からみれば、明らかに盾用になりますね?だから槍さんNEED不可になりました。筋が通るよ。
ライブラエオルゼアなどで確認して頂くとわかると思うのですが、AFをはじめとする高Lvの槍専用装備についてる能力はSTRとVITだけですよね?
槍専用として扱っている装備と同一のSTRとVITがつき、尚且つ槍も装備可能のスケイル装備を盾専用として判断してしまうのは少し変じゃないですか?
現状のロットルールで槍はNEEDできない仕様なのだから、盾専用として認めろと言うのならそれでおしまいですが。
スレ主さんの意見を見るに、ロットルールそのものを議題にするより、特定の装備(あるいは同系列の装備)について議題にした方が良いんじゃないでしょうか。
運営側もロットルールそのものはちゃんとした方針があってやっていることだと思いますが、個別の装備については設定ミスとかはあるかもしれませんので。
タイトルは自分じゃ変えられないけどね。
個人的な意見になりますが、私としてはファイター装備はあまり必要ではないです。
誰も取らずに流れてしまうのもあれなのでGREEDくらいはしていますが。。
もちろん、槍職のときのはなしであって他DPSでは別になりますが。
私としては外見よりも能力優先ですので・・。
タンクがファイター装備を得られないというのは、IDでの取得から話がずれてしまいますが、
緑防具などがトレードできないことが原因のひとつにもなっていると思います。
私としてはロットルール全般というよりも、盾槍兼用装備のロットについてだけ意見を述べていきたいです。
先ほども返信として盾槍兼用装備の適正ロール基準について書きましたが、防具の能力だけで適正ロールを
決めるのであれば槍専用装備も盾槍兼用装備と同じSTRとVITなのでこの系列の装備は適正ロールとして
扱ってもいいのではないか思います。
スレッドを立てるときの内容を少し編集しましたが、装備ができるというよりは装備能力が合っているという点から
NEEDが可能でもいいのではないかという言い方に変えました。
少なくともブレイフロクスのエーテリアルスケイルメイルはタンク用なので装備能力はあってませんよ。
タンクにはタンク用に、物理DPSには物理DPSには用に、ソーサラーにはソーサラー用にしかNEED出来ません。
エンドコンテンツまでのID物理職用装備は「タンク用は物魔防共に同じ数字で高く、物理DPS用は低めに同じ数字」になっています。
エンドコンテンツに行けば、タンクは物魔防同じ数値で高く、槍は物理少し高めで魔法がかなり低く、格闘、弓は物魔防低めに同じ数字で弓用はSTRではなくDEX、というふうに細分化されているのです。
勘違いしているようですが高レベルやエンドコンテンツの装備は専用装備になるために竜騎士に必要性のないDEXがつかなくSTRとVITしかつかないってだけですね。それ以外の攻撃的な能力が増えます。
そして同じアイテムレベルなら増えるステータスはファイター装備なら一緒です。
剣や斧の攻撃はSTRで、格闘や槍の攻撃もSTRです。弓はDEXが攻撃の数値に反映されるので装備はDEXが同じだけ増えます。
今まで細分化されていなかったアタッカー装備がエンドコンテンツでやっと細分化されているというだけのことです。
なぜそこまでエーテリアルスケイルメイルにこだわるのかわかりませんが、欲しいなら欲しいと伝えればタンクの方もPASSしてくれるのではないでしょうか。
タンクならキャバルリーの方が性能が高く、エーテリアルスケイルなどただの劣化品でしかありません
はっきりいってスケイル系は実質竜/槍専用みたいなものです、タンクなら常にそれ以上の装備がありますし
にもかかわらず、実際使いもしないタンクだけがNEED出来きるというのが妙な話
スチールスケイルメイルはそのレベルでのタンクの最高の装備だというのは理解してもらえてますか?
参考までに前の段階の装備と次の段階の装備も書いておきますね。
スチールキュイラス(Lv30)・・・物理防御58 魔法防御58 STR+5 VIT+5
スチールスケイルメイル(Lv32)・・・物理防御63 魔法防御63 STR+6 VIT+6
ヘヴィスチールアーマー(Lv35)・・・物理防御120 魔法防御120 STR+11 VIT+10(特別防御等が高いように見えますが、頭装備不可です)
どれも店で買えますねこの辺りは。
で、話題に上がった
エーテリアルスケイル(Lv32)・・・物理防御79 魔法防御79 STR+7 VIT+7
キャバルリーキュイラス(Lv32)・・・物理防御85 魔法防御85 STR+7 VIT+8
実質使いもしないと言われますが、キャバルリー出るまで最も防御高いですよ?
それともタンクはキャバルリー出るまで劣化品のエーテリアルを着ないで更に劣化品の店売りのスケイルメイルで我慢しろというのでしょうか。
参考までにインファントリー(Lv32)・・・物理防御42 魔法防御42 STR+7 VIT+8 DEX+7
店売りのスケイルメイルより防御など低いですがこれがDPS装備として箱に入っています。
槍は店売りのスケイルメイルのほうが強いのに使いもしないのにインファントリーにNEED出来るのはおかしいと格闘や弓の人に言われますか?
繰り返しますが、エーテリアルスチールスケイルメイルは、タンクがキャバルリーを入手出来るまで最大の防御です。それでもまだNEEDしたいですか?
ひょっとしたらチェーンメイルと勘違いしてませんか?
これは槍用として設定されているため、タンクはNEED出来ません。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.