サーバーが空いているときは、離席による強制ログアウトはなし。
混んで来たら、2時間の離席で強制ログアウト。
ものすごく混んで来たら、30分の離席で強制的ログアウト。
このように、混み具合によって、動的に強制的にログアウトさせる時間を変化させればよいと思います。
一律の時間にする必要はないと思います。
サーバーが空いているときは、離席による強制ログアウトはなし。
混んで来たら、2時間の離席で強制ログアウト。
ものすごく混んで来たら、30分の離席で強制的ログアウト。
このように、混み具合によって、動的に強制的にログアウトさせる時間を変化させればよいと思います。
一律の時間にする必要はないと思います。
30分じゃ食事も出来ないし風呂にも入れないは個人的な都合でしょ。
ゲーム終わってから食事したり風呂に入ればいいと思いますけど。
トイレとか一時的に抜けなきゃならない用件で30分が短いでないと説得力ないと思いますよ。

・選択肢の出るNPCに話しかける
・ショップ画面を開く
・モグレター画面を開く
・マーケットボード画面を開く
・呼び鈴でリテイナー選択画面を開く
・エーテライト選択画面を開く
上記ウィンドウを開きっぱなしにして放置する
いくらでも逃げ道ありますよ
まあ修正されるでしょうけど

■この混乱の間の30分ルール、賛成です。
いまもログイン出来ない皆さんや、長くパッケージを買えない方々、インしたのに友達とも会えずにプレイしている冒険者仲間のため、もし私が無操作で30分もいたのなら、自動で切断して欲しいと思います。
■混乱が治まる前提で、必要時のみ発動やオプション等に
行動でいえば無操作、操作でいえば(例えば)意味のないコマンド、シーンでいえば休憩や家事など、一瞬解りにくいですね。
しかしこの混乱が治まる前提であれば、解除等にしても良いのではと思います。
■私もエオルゼアの美しい景色のなかにずっと居られたらと思っています。
・好きな景色や音楽を画面に流しておきたい
・週末FATEのため、メンバーのログを見ておきたい
・お気に入りの場所に座って世界の一部になりたい
じつは、皆さんの反対意見を読んで気づいたのですが、MMOって「その世界にいるだけ」でも楽しい、そんな遊び方もあるんだと思います。
但しやっぱり今だけは、入れない方々の事が優先にして欲しいです。

FF14楽しければ、用事が出来ても(30分問題があろうとなかろうと)早く戻って続きをしようと行動したり、最悪用事を諦めたりしませんか?
他の用事が大事ならFF14は諦めるということも日常生活では良くあることだと思います。
是非を問うはずのスレッドなのに「かもしれない論争」ばかりなのが悲しいですね。
賛成派の方は「○○だから賛成」、反対派の方は「○○だから反対」でいいじゃないですか。
私は30分でもいいですよ。スレッドタイトルの「長期」には当てはまらない長さだとは思うけど。
ただし強制ログアウトからのログイン戦争コンボだけは許さない、絶対にだ!
「つけて!」といって付けてくれた機能なら「はずして!」といえばはずしてくれますよ。

他の皆さんにご迷惑?がかからないように宿屋に入ってコントローラーの左スティックを傾けて輪ゴムでとめておけばいいのよね?www
規制してもあまり意味ないカモメ
今現在、ログイン制限が多発している状況では必要な機能だと思います
サーバーが安定して、ログイン制限も発生しないくらいサーバーの増強などが進めば必要ない機能になると思います
今週末の三連休の状態次第で、強制ログアウトになるまでの時間は調整されるでしょうし、そもそもログイン制限が起きなかったら要らない機能だということもみんな分かっているわけです。その上で、今の現状を考えたら強制ログアウト30分もしょうがないかなと、そう思うわけです

んん~~~ん?
どうなんでしょう?
世間の一般論として、入浴やちょっとした外出(タバコ買いに行くとか)、食事に入る時。
オンラインゲームから一旦ログアウトする、というのは常識なのでしょうか?非常識なのでしょうか?
学生さんなら、先生とかに相談した場合、99%対1%くらいの比率になると思います。
個人的には、一時間くらいが適当かとおもいますけれど。現在は緊急処置なのだろうと思います。
某社運営の『ド〇〇ンなんちゃら、~~五つの種族』とかいうオンラインゲームでも、導入されているとか、いないとか聞きますが、
他のゲームではどれくらいの時間なのでしょうね?こういうのが客観的な資料になると思います。

別スレでも書いたんですが、30分という時間は厳しいと思うケドそれ以外は概ね放置キャラ対策には賛成です。
提案ですが、ユーチューブ等で連続コメントすると、ランダムに表示されるアルファベット=認証パスワード打ち込まないとコメント出来ない機能を、新生でも放置対策として利用導入してはどうかと?
具体的には 放置キャラ>一定時間経過すると画面にパスワード入力画面、パスワードはアルファベットがランダムに表示され毎回違い、制限時間内にパスワード入力しない、又は三度入力ミスすると強制ログアウト、とかね。
ユーザー寝落ち、長期放置目的の人はこの方法ならかなり落とせるんじゃないかと。
でも、あくまでも『素人意見』なんでプログラムに詳しい方の説明や意見、ツッコミを頂きたく思いますw
Last edited by SEKIYOKU; 09-14-2013 at 01:10 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote