主さんは盾はヘイト管理だけして、戦闘の進行などはDPSに任せて盾の負担を軽減しようって意味ですよね?
このお気持ちは凄い高尚だと思いますが、ごめんなさい。いい表現が思い付かなくて、凄くイヤな言い方してしまうと思いますが、
「次はあの敵だぞ!行ってこい!」っと言われると
「俺はピカチュウ(タイタン)か!」って言いたくなっちゃいます
せっかくのお気持ちに水を差すような事言って申し訳ないです
盾メインとしては任せて貰った方がありがたいです…

主さんは盾はヘイト管理だけして、戦闘の進行などはDPSに任せて盾の負担を軽減しようって意味ですよね?
このお気持ちは凄い高尚だと思いますが、ごめんなさい。いい表現が思い付かなくて、凄くイヤな言い方してしまうと思いますが、
「次はあの敵だぞ!行ってこい!」っと言われると
「俺はピカチュウ(タイタン)か!」って言いたくなっちゃいます
せっかくのお気持ちに水を差すような事言って申し訳ないです
盾メインとしては任せて貰った方がありがたいです…

4人以上PTの場合、盾が全Mobのヘイト管理して、はねたらサブ盾がカバー
4人PTの場合、盾が全Mobのヘイト管理して、はねないようにする
回復対象が増えたら回復役の負担をまったく理解してない作戦って正直どうかと思います。
低Lvならそれもいいけど、高Lvになると一撃でアタッカーなんぞ蒸発しちゃうんだよ?

要するに、DPSも挑発かフラッシュと回避系マクロでも組み込んどいて後衛にタゲ行きそうなら使え。
ってことでそ?
難しく考えずただ前衛として機能する人ならある程度はやってると思います。
単なるダメージディーラーとして動く脳筋さんなら、ヘイト管理よりもダメージ与える事考えて殲滅速度上げたほうがマシな気もします。

おそらくこの発想はスレ主さんの考えと異なるかと。
1.被ダメージは全部TANKが受けるのが前提
2.TANKはすべての敵からの敵視を稼ぐ為に、敵の対象を定めず、自由に殴って良い
3.DPSの片方がTLとなり、敵を一体ずつ確実に排除する
というのが理想だということでしょう。
問題はDPSが殴っている敵をTANKもしっかり殴らないとDPSが殴られるという点と、スリプルで寝かせた敵を起こさないように注意する事ですが…。

そうですね、そこまでDPSが手を廻してくれるとありがたい…という瞬間は、今のところ限定的ながら存在するとは思います。
その限定的な状況とは、突発的にリンクする予測不能な敵、のことです。
IDの道中では、巡回を引っ掛けない限りそうそうありうるパターンではありませんが、
ボスのギミックとして登場してくる複数の雑魚に、DPSのタゲを集中させて速攻したい…などの場合は、
DPS同士で番号を振って意思疎通してくれれば負担は軽いかもしれません。
タンクに「それもやってくれ」といえば、「あいよー」程度の気安さで引き受けられる程度のことではありますし、
ギミックが判っているなら最初の相談や暗黙知でなんとかなる程度ではありますが。
一方で、大体の推移に予想がつく道中配備のモブに関しては、TL役が別にいるというのはタンクとしてむしろ負担増でしょう。
一戦闘ごとに、大体の推移を把握して、タンクはPTと自分のための位置取り、順番を決めています。
毎回、それが正解とは限りませんが、TL役のDPSがどんな判断をするか…? を見てから動くよりかはスムーズに、
かつ負担なく進めるかとは思います。
ヒールヘイトや、範囲攻撃が追加され始めると、確かに小刻みにタンクはタゲを変えたりもしますが、
決まりきったモブ編成相手に、二番目を指し示す程度のことは大した負担ではないのでご安心ください。
この間、タンクをやっていてマーカーを先行して付けてくれるDPSの方がいました。
私はマーカーを付けないタンクなのですが正直すごく・・・やりづらかったです。
やっぱりタンクをやってると、この敵から倒したい、というのはありますからね。
タンクの負担を軽減しよう!という意図があったのかもわかりませんが。
それはともかくとしてTLですが単純にタンクに合わせて叩いてもらった方がタンクの負担は少ないのではないかと思います。好き勝手に殴れますし。
Player
周りを見る余裕が開幕では一番あるであろうDPSが、音付きマーキング等で2~3を早くから入れてしまうことで
ターゲットの混乱を軽減し、スムーズな戦闘を行おうということであれば、私は賛成ですかね。
私はヒーラーで、リポーズをする場合、一体には攻撃禁止のマーキングを入れて睡眠、もう一体はノーマキングで睡眠にしますが、
別に攻撃禁止マーキングした対象に2番を重ねられても、次に2番にそれをやるということでそれは全く問題はありませんし、
中には2ndターゲットへの切り替えにもたつくタンクもいるので、わかり易さという点ではメリットがあると思います。
しかし一方で、2ndターゲットへの切り替えにもたつくタンクの場合に、反応の良いDPSにターゲットを持って行かれやすくなる
というデメリットを内包する可能性があるかとも思います。
もちろん、ターゲットの安定を考えれば、1stターゲットのHPが2割を切ったあたりでタンクは次のターゲットのヘイトを溜め始めるべきなので、
その辺を理解されていないようであれば、そのことを助言してあげればよいだけの話になるわけですけどね。
実際、トトラクくらいまではまだ余裕がない・理解していないタンクも多いので、DPSの方からターゲットリーダーやることを進言してもいいかもしれません。
が、しかし、第二の問題として、そういったタンク程、「TLって何?ターゲットリーダーっていうの?何それ?」というケースが多くなるのではないか。というのがあります。
私の結論としては、(私の)理想は「DPSがタンクの仕事の一部、つまりTLを担うことで労力を分散すること」ですが、
現実問題として、「まともに動けないようなタンク程、TLという概念の説明が必要になるのではないか」という問題があるため、
”DPSによるTL担当は野良では難しい” と思います。
Player

後半については、レイジオブハルオーネコンボやボーラアクスコンボをタゲを切り替えながら叩き込まないと
多数のタゲを維持するのは厳しい局面があるのでTANKでターゲッターがしにくい状況はありますね。
ただ私がTANKする場合は、寝かせ無しでDPS含めて範囲攻撃全開でより早く倒すことを優先して戦ってもらうことが多いので
寝かせながらするのであれば、TANKがターゲッターで特に問題は無い気はしますね。
盾やってて取りあえず思う事は
・こちらのターゲットを攻撃して欲しい、これに尽きます。
理由は、魔法攻撃や、邪魔な特殊等使う敵から排除し、自分と回復の負担を減らしたいからです。
分担にして殴って平均的に倒せば早くね?と思う方もいるかもしれませんが、ダメージが余計に増えるだけなのと
寝かしでそもそも敵を停止する事も出来るのと、こちらが一切殴ってない敵からは流石にタゲが取れません。
例外があるとすれば、この2点。
・敵のHPが少なく、数で来る場合→これは各自分担で良いです(サスタシャのホタルが良い例です)
・ボス戦の雑魚やギミック→基本DPSでも耐えれる程度の雑魚しか出ませんので、率先して対処して欲しい、そしてギミック解除出来るならやって欲しい。
基本TLは盾でやった方が、このゲームは上手く回ると思います。
負担がどうこう思うかも知れませんが、逆に「盾が決めた順番にその他が全力で合わせる」、これが一番負担を減らす方法だと思いますよ。
もうずーっとタンクやってるタンカーです
マーカー振って、後ろ回ってアタッカーが背後取りやすい様に且つヒーラーが動きやすい様に位置どりし、モブのタゲを維持して、戦闘終了間際には次のモブPTへマーカーを振っておく
コレが出来る(出来たら)俺カッコイイー!と思ってますっ
盾であるならドMであれ!
って、事で役割分担だなんて…盾の見せ場が減っちゃうじゃないかっ
いいから黙って俺について来いっ!
これくらいの気概をもって盾するととっても楽しいよっ
と、いう…とあるタンクの自己満足
こんな盾もいるってことで…
その時その時PT組んだメンツの力量加味して動いたりコミュニケーションとれば良いと思うの(´・ω・`)
それがMMOなんだし、耐えられない人は仲間探そう、そうしよう
…………これじゃダメ?(笑)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote