Quote Originally Posted by RaikaHiou View Post
何か誤解があるようで。
示唆しているのはターゲットを一本化して集中する方策ですが、この方法でどうやると「被ターゲット分散する」のかがわかりません。
盾→ヘイト管理
DPS→ターゲットを一本化、ダメージを集中して殲滅速度UP(ターゲット管理)
と、分業しようという話ですが。
8人PTではTL役を設定するのも良いのかもしれませんが、現状の4人用コンテンツではTANKがTL役を兼任するのが良いと思います。

TL役は、現在のターゲットが倒れる前に次のターゲットを選定する必要があるため、現在のターゲットが死ぬ前に次のターゲットを殴り始めます。
(他のメンバーはアタッカーのアシストターゲットで次のモンスターを把握するため、TL役は次の敵をメインターゲットする必要がある)

それにより、アタッカーが次のターゲットに一人移ってしまう → DPSが一時的に下がり、死ぬ筈の敵がなかなか死なない → ヒーラーの毛根が略
というケースをhuamulanさんは危惧されていると思います。

現状、ヒーラーがメインターゲット以外から獲得する敵視量と、盾役がフラッシュなどでメインターゲット以外から獲得する敵視量を考慮した時
TANK役は現在の敵が倒れる前に次のターゲットを予め殴って敵視を稼いでおく必要があるケースが多く(フラッシュを多めに焚けば回避出来ますが、MP消耗がひどい)
その意味でもTANKがTLを兼任する方がスムーズに行くと考えます。

勿論、TANKの腕に寄る所があるのでなんとも言えないのですが…

あくまで4人用コンテンツでのケースですので、8人の場合は当てはまらない可能性があります。
(その場合もサブタンク的な役割の人がTLになるのだと思いますが)