Results 1 to 10 of 71

Hybrid View

Player
    Healers's Avatar
    Character
    Healers Tylor
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by RaikaHiou View Post
    何か誤解があるようで。
    示唆しているのはターゲットを一本化して集中する方策ですが、この方法でどうやると「被ターゲット分散する」のかがわかりません。
    盾→ヘイト管理
    DPS→ターゲットを一本化、ダメージを集中して殲滅速度UP(ターゲット管理)
    と、分業しようという話ですが。
    8人PTではTL役を設定するのも良いのかもしれませんが、現状の4人用コンテンツではTANKがTL役を兼任するのが良いと思います。

TL役は、現在のターゲットが倒れる前に次のターゲットを選定する必要があるため、現在のターゲットが死ぬ前に次のターゲットを殴り始めます。
    (他のメンバーはアタッカーのアシストターゲットで次のモンスターを把握するため、TL役は次の敵をメインターゲットする必要がある)

それにより、アタッカーが次のターゲットに一人移ってしまう → DPSが一時的に下がり、死ぬ筈の敵がなかなか死なない → ヒーラーの毛根が略
    というケースをhuamulanさんは危惧されていると思います。

現状、ヒーラーがメインターゲット以外から獲得する敵視量と、盾役がフラッシュなどでメインターゲット以外から獲得する敵視量を考慮した時
    TANK役は現在の敵が倒れる前に次のターゲットを予め殴って敵視を稼いでおく必要があるケースが多く(フラッシュを多めに焚けば回避出来ますが、MP消耗がひどい)
    その意味でもTANKがTLを兼任する方がスムーズに行くと考えます。

勿論、TANKの腕に寄る所があるのでなんとも言えないのですが…

あくまで4人用コンテンツでのケースですので、8人の場合は当てはまらない可能性があります。
    (その場合もサブタンク的な役割の人がTLになるのだと思いますが)
    (21)

Player
    RaikaHiou's Avatar
    Character
    Hiou Raika
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 27
    Quote Originally Posted by Healers View Post
    8人PTではTL役を設定するのも良いのかもしれませんが、現状の4人用コンテンツではTANKがTL役を兼任するのが良いと思います。

TL役は、現在のターゲットが倒れる前に次のターゲットを選定する必要があるため、現在のターゲットが死ぬ前に次のターゲットを殴り始めます。
    (他のメンバーはアタッカーのアシストターゲットで次のモンスターを把握するため、TL役は次の敵をメインターゲットする必要がある)

それにより、アタッカーが次のターゲットに一人移ってしまう → DPSが一時的に下がり、死ぬ筈の敵がなかなか死なない → ヒーラーの毛根が略
    というケースをhuamulanさんは危惧されていると思います。

現状、ヒーラーがメインターゲット以外から獲得する敵視量と、盾役がフラッシュなどでメインターゲット以外から獲得する敵視量を考慮した時
    TANK役は現在の敵が倒れる前に次のターゲットを予め殴って敵視を稼いでおく必要があるケースが多く(フラッシュを多めに焚けば回避出来ますが、MP消耗がひどい)
    その意味でもTANKがTLを兼任する方がスムーズに行くと考えます。

勿論、TANKの腕に寄る所があるのでなんとも言えないのですが…

あくまで4人用コンテンツでのケースですので、8人の場合は当てはまらない可能性があります。
    (その場合もサブタンク的な役割の人がTLになるのだと思いますが)
    理解しました。私も少々誤解があったようです。
    前提条件が少々あいまいに見えたかもしれません。
    盾がヘイト管理して引き付けることは(その仕事に専念する事は)大前提です。
    正に「そう出来るよう、それに専念出来るように」分業しようという趣旨です。
    PT表示のバーヘイト順位がわかるようになってますよね?(Mobの小窓にも色分けであった気がしますが)
    DPS1(TL)のところのヘイトメーターが一位になれば、盾は変更した先のターゲットが跳ねている事に気付ける訳です。
    親スレでも書いてありますが、
    「場合によっては順番にターゲットを変えて殴ってキープする場面も出るかもしれません」
    個別のヘイト付加付スキルを駆使して頻繁にターゲットを変える可能性のある盾、にターゲットの一本化までは求められないと思います。
    (6)