Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 259
    Player

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

先日告知しました、明日9/12に実施される長時間メンテナンスのリマインドです。

[メンテナンス] 全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(9/12)
    http://sqex.to/SfR

日本時間で9時~19時予定の長時間によるメンテナンス作業が実施されます。
    本メンテナスでは、既にご案内のとおり
    ・新規ワールドの大幅追加
    ・コンテンツファインダーグループの3分割化
    ・コンテンツワールドの増強
    を実施いたします。

また、自動ログアウト機能の実装も合わせて計画されており、サーバー強化と合わせて
    スムーズにログインを行えるよう対策を実施いたします。

長時間のメンテ、およびそもそもログイン制限でご不便をおかけしている点については
    重ねてお詫びいたします。まずは万全に明日のメンテナンスを実行させていただき、
    その後も継続して状況を確認していきます。

実施・実装内容の詳細につきましては、明日のメンテナスに合わせて改めてお知らせいたします。
    何かサラッと自動ログアウト機能実装するみたいですね。
    取り敢えず自動ログアウト機能の詳細を知りたいです。

・一時的処置なのか継続的処置なのか

・任意設定なのか強制なのか

・離席何分~何時間を目安にログアウトなのか

この辺は返答してほしいかな。
    (7)

2. 09-12-2013 02:43 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Donchan_Hanabishi's Avatar
    Character
    Donchan Hanabishi
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 82

効果に疑問

先週の長期メンテのあとは間違いなく放置キャラはいなかったはずですが、入りやすくなりましたか?
    そもそも、放置キャラしてる人だって、ピークタイムに遊びたいから放置してるわけですし・・・。
    ピークタイム以外(平日なら0時〜19時、休日は早朝からAMいっぱい)は普通に入れるので、その時間に遊ぶ人は放置の必要がありません。
    つまり、入れない時間の放置キャラは少ないんです(ゼロとは言いません)。
    要は放置キャラ云々以前の問題で、ピークタイムはサーバの許容量に対し入りたい人が多すぎるんです。
    明日強制ログアウト導入を決めたのは、効果を期待してるというより文句言ってる人達に対するガス抜きでしょう。言われた通りやりましたよ、と。
    実際ログインして、放置キャラがいっぱいいる!と言ってる人もいますが、カバンの中を整理するために立ち止まっている人(すっごい大変ですよ?w)、CFのマッチング待ちをしている人(DPSは40分とか普通に待ちます)、誰かとチャットをしてる人(1〜2時間なんてあっという間です)・・・、これらを一般ユーザが見分けるのは困難です。

ちなみに、私自身は毎日ピークタイムでもだいたい10分くらいポチポチしてれば入れちゃってるので丸1日放置の必要性は感じていませんが、10分でも面倒には変わらないので休日の食事時は放置してますw
    (17)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FightFever View Post
    長期放置してるプレイヤーを落として順番待ちのプレイヤーをINさせる

そうなれば理想的なシステムだと思われます
    しかし最悪の事態を想定していません
    その最悪のシナリオとは?

放置していた社会人や離席していた一般人は落とされる

残るのは廃人と呼ばれる24時間フル稼働のヘビーユーザーと
    業者と呼ばれる運営の目を欺いてのリアルマネートレーダー

そう
    彼らに占領されたサーバーには一般ユーザーは二度とINできないのです

放置ユーザーを落とすなら24時間フル稼働のユーザーについても調査を行い
    規約違反が見つかれば停止処分にする事も同時に行わないと最悪の結果になりそうです
    こう言うのはどうでしょう
    プレー上限時間を設けて強制ログアウトされたキャラクターは待機時間としてログインしていた同等の時間ログイン制限される
    また、強制ログアウトされる上限時間は回を追う毎に短くなって行くと同時にログイン制限時間は上限なく加算
    対象は1アカウントの全てのキャラ(1アカウントで複数キャラを作成し入れ替わりプレーした場合でも累積時間は1アカウント毎に貯まる様にすれば業者対策にもなる?累積時間は日毎にクリア)
    プレー上限時間としたのは、一般プレーヤーからしてみれば24時間連続プレーとかは異常に思えるので
    また、この様なペナルティがあるよと明示する事で将来的に追加されるかもしれない自動ログアウト機能の利用促進にも一役買うのでは
    業者はアカウント切り替えればいいから意味ないと言う件に関しては、一時的にでもログアウトさせる事により他のプレーヤーの接続機会を増やす事が出来るので効果があるのではと

個人的には上限時間は4時間からスタート
    (0)
    Last edited by Mercre; 09-12-2013 at 03:37 AM.

Player
    Finir's Avatar
    Character
    Finir Iriastaire
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今現在放置している人は、本来ならば『放置しない人』のはず。
    夜になるとログインできないから、周囲に置いて行かれたく無いから、どうしても遊びたいフレがいるから、理由は千差万別でしょうが各々苦渋の選択として放置せざるをえないのだと思われます。
    いつでも好きな時に普通にログイン出来るようになれば自然に放置は減るはず。
    実際、9/4のメンテ、その後の調整以後からは明らかに放置キャラは減っているように見えます。

それに、ユーザーに対して強制切断などというペナルティを課すのではなく、ログアウト時間に応じてEX属性の経験値獲得量UPアイテムや可愛い服やミニオン、テレポ1日無料券など、戦闘バランスや経済には直接影響しないが魅力的なアイテムと交換できるポイントが貯まるなど、ペナルティとして強制的にではなく自発的にログアウトさせるようにしてもらいたいですね。
    最悪でもレストボーナスが貯まるのはログアウト時のみ、程度に留めておいて欲しいものです。

どんな人にもそれぞれの都合や遊び方があります。バトルや生産をひたすら続けるだけがすべてではなく、1時間でも2時間でもぼーーっと座って空や海や街や通り過ぎる人を眺めているのもまた一つの遊び方であるはず。それだけ非常に魅力的な世界が完成されたと思っています。
    特に昼間などは家事の合間などで離席がちの人も多く、個人のプレイスタイルを一方的に縛りつけるのはいかがなものかと。

寝落ちしそうな人が自発的にON/OFF切り替えられる機能として実装されるなら賛成しますが、何がなんでも強制的に切断されるようなのであれば反対ですね。
    それだと疲労度(潜在値)などと言っていた昔と何も変わらない。せっかくの新生、ユーザーに対してペナルティを課す以外の方法で何とか調整して頂きたいです。
    (20)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Mercre View Post
    こう言うのはどうでしょう
    プレー上限時間を設けて強制ログアウトされたキャラクターは待機時間としてログインしていた同等の時間ログイン制限される
    また、強制ログアウトされる上限時間は回を追う毎に短くなって行くと同時にログイン制限時間は上限なく加算
    対象は1アカウントの全てのキャラ(1アカウントで複数キャラを作成し入れ替わりプレーした場合でも累積時間は1アカウント毎に貯まる様にすれば業者対策にもなる?累積時間は日毎にクリア)
    プレー上限時間としたのは、一般プレーヤーからしてみれば24時間連続プレーとかは異常に思えるので
    また、この様なペナルティがあるよと明示する事で将来的に追加されるかもしれない自動ログアウト機能の利用促進にも一役買うのでは
    業者はアカウント切り替えればいいから意味ないと言う件に関しては、一時的にでもログアウトさせる事により他のプレーヤーの接続機会を増やす事が出来るので効果があるのではと

個人的には上限時間は4時間からスタート
    素人考えなんですが、その場合には法律の改正が必要なのではないでしょうか?
    現行法でプレイ時間は制限できないのでは・・・?
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ログイン制限に強制ログアウト、普通に考えたらおかしいんだけどね。
    入れる時間に入れないってのがどうも……。

ちゃんとプレイ出来りゃ強制ログアウトもいらんし。

特別会員制でも無いんだから、
    頑張って欲しいなぁ。
    (15)

Player
    -Ray10-'s Avatar
    Character
    Lind W'baldesion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 17
    今日メンテで実装されるので今さらですが。

現状では強制ログアウトの処置は仕方ないのかもしれません。

でも、もうβではないのでクライアントは皆さんお金を払ってるわけで「自由にログインする権利」は持ってるのではないでしょうか?迷惑行為はべつですが。

今放置している方々は、たぶん9時~0時にインしたいけど、ログイン制限あって入れないから放置しておこう。って人たちがほとんどだと思います。

その人たちを強制ログアウトしてログインできるようになる人たちもピーク時間になかなかログインしてないでいる人たちなので、結局入れ替わるだけのきがします。

それよか、ピーク時間帯のログオフでレストボーナスUPとか、比較的に自由な時間が多くプレイ時間の多い人にピーク時間を避けてもらうのもひとつの手だと思います。
    (7)

Player
    saboten0's Avatar
    Character
    Saboten Mini
    World
    Faerie
    Main Class
    Archer Lv 18
    こいうスレが放置ログインなんとかしろーって言っている時に立ってれば良かったのにね

放置なんとかしようと強制ログアウト付ける言ったら、それはするなだもんね

もうさ、今日のメンテ結果次第でいいじゃん、スクエニはもうこうやるって決めて発表してるんだし

それで実装された強制ログアウトが酷かったらまた言えばいいことじゃない?
    (4)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Pirozhki View Post
    あと、気なったので返答したいと思います。
    長時間放置してログアウトされると不味い状況とは?という事ですが反対してる人は不味い状況とかを想定してるのではなく
    長時間この場合仮に30分や1時間でログアウトされると不便だと感じる人が反対しているのだと思います。
    近場のコンビニにご飯を買いに離席したとして本来なら15分もあれば済む用事だとしても場合によっては気になる雑誌があり立ち読みしてる
    間に1時間以上過ぎていてるなんて事は人によってはありがちな事だと思います。
    他にもご飯中TVで面白い番組をやっていて気付いたら1時間以上過ぎていた等。
    こういった些細な事で離席時間は予定より長くなることはある人にはある事なのです。
    その些細な事が原因で強制的にログアウトされまた一からID、パスワード、ワンタイムパスを打ち込みログインするのは不便と感じる人もいるという事です。
    勿論、現状の酷さは皆わかっているので一時的処置を望み、長期離席の時間の明確化を希望しているのだと思います。
    何かしらの警告メッセージとセットでログアウトさせるのであれば30分でも充分プレイしてない状態での放置な訳です
    ログインし直すのが面倒?ちょっと信じ難い発想と言わざるを得ません
    FF14はシステムデザイン上の都合なのか、サーバのキャパシティが多いとは言い難いゲームなのです
    上限のある席を譲り合ってプレイするような状況で、尚且つそれが改善するかも危うい設計なんです

まぁ30分は流石に速すぎるにしても一時間が妥当だと思います
    3時間も待つなら端からそんな機能いりません
    (6)

Player
    Sebaschan's Avatar
    Character
    Sebastian Fitzek
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    アタッカーでCF申請していれば30分待ちなんかは毎度の事なんですけど
    その間はキャラを動かさずDVDなんかを見たりしてます
    そういうキャラクターも放置とみなされてログアウトさせられたりなんかしたらヤダなー
    (19)

Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast