キャラクターから一定範囲内の採集ポイントがミニマップに表示されているのではなく
カメラから一定距離のものが表示されるようになっている
カメラを引いてプレイしているとキャラクターの位置を動かさずにカメラをぐるっと回すと
ミニマップに消えたり見えたりする採集ポイントがみてとれる
さらにいうと NPCに話しかけるなどする場合キャラクターの視線ではなくカメラにNPCが映っているかどうか
カメラからの視線で判断されている
なんでカメラ基準になってるんでしょうか

キャラクターから一定範囲内の採集ポイントがミニマップに表示されているのではなく
カメラから一定距離のものが表示されるようになっている
カメラを引いてプレイしているとキャラクターの位置を動かさずにカメラをぐるっと回すと
ミニマップに消えたり見えたりする採集ポイントがみてとれる
さらにいうと NPCに話しかけるなどする場合キャラクターの視線ではなくカメラにNPCが映っているかどうか
カメラからの視線で判断されている
なんでカメラ基準になってるんでしょうか
この現象ってβ1で指摘があった筈なのに優先度が低いのかどうかは判りませんが全然解決されてないのですね(笑)
やたらチカチカと現れたり消えたりしてるのはそういうわけだったのか・・・
ものすごく不便なので、ここはきちんと直してほしいです。
今朝と昨晩やって気付いたんだすけど
人口密度が高いとき採集ポイントがまったく役立たず状態になるんですよね。採集ポイントに近づくと表示されるんですが
ちょっとでも離れてるとまったく使えない。
表示の優先度が基本プレイヤーになってるんだと思うんですが、人口密度が高いとNPCのクエストマークも寄らないと表示されなかったりで。
逆なんですよね。写してほしいものの順位が!
逆

町の中とか人の多いところへいくと分かりやすいと思いますが キャラクターのネームプレートはカメラの位置に近い方から優先的に表示されます
心理的に見たい対象があるところへキャラクターを移動させるのですが 表示されるのはカメラから近いところなんでキャラクターを移動させてもまったく意味はないんですよね
ミニマップに表示される採集ポイントもこれと同じ判定が行われているようで キャラクターが多いところでは同じ位置にあっても 人が集まっていると表示されなくなります

ミニマップへのほんのちょっとの不満なので、わざわざスレ立てるのもどうかなーと思っていた矢先に、このスレを見つけたので、私も少し述べたいと思います。
まず、スレ主さんの意見も言われてから確かにと思いました。
当方、今ギャザラーにも手を出して、各地を走っている訳ですが、なるほどそういった理由があったからなんですね。
私の不満点はただ一つ。
ミニマップの東西南北を表す「EWSN」がわかりにくいことです。ミニマップの枠と同じ色をしているせいかもしれませんが、NSはともかくEWがわかりにくいと思うんです。私だけですかね(;´・ω・)
もう少し浮き上がるような色でお願いしたいところです。ま、普通のマップで判断すれば済むことですが、だったら、ミニマップの存在価値に疑問が出てきますので。
カメラを引いてプレイしていると、キャラクターは採集場所の目の前にいるのにもかかわらず、カメラの位置が遠いせいで「その位置からは使用できません」と赤い字で警告が出てしまいますね。
警告は出るけどキャラは実際につるはしを振れているわけで…なぜカメラ基準になっているのかの意味が私にも分かりません。
採集ポイントもミニマップではわかりづらい事があるので(ララフェルは視点が低いのもありますが)、ゲームシステムにあるモンスターマーキングのように通常マップでもここが採集ポイントです!って遠くからでもある程度分かるような大きなアイコン表示にして頂きたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote