Quote Originally Posted by MercyMizumo View Post
今後エンドコンテンツなどでサブ盾をやる機会があるかもしれないので、基本的な考え方があればお聞きしたいです。
私はサブ盾については回答が非常に難しいと思っています。
サブ盾(サブタンク、オフタンク)はコンテンツごとにその役割が大きく変わるからです。

例を挙げると、(各コンテンツでの役割の一部で下記だけをすれば良いというわけでもありません)
リットアティン戦では、途中でaddする雑魚を素早くキャッチし、そのターゲットを保持すること。
アルテマウェポン戦では、自身のDPSをできるだけ高く保つ。
真イフリート戦では、エラプションをスタンでカットする。

という感じでしょうか。
そのため一概にコレ!と言いにくいものがあります。

その上で、どのようなコンテンツだとしても以下は守る必要があると思います。(これもギミックによっては場合によりけりなのですが、、。
1、ターゲットのヘイト値はNo.2に位置して万が一メインタンクが倒れてもすぐに自分が受け持つ体制にしておく。
2、addが湧いた場合は速やかに全キャッチし、そのターゲットを維持する。
3、可能な限りDPSを高く保つ。

これも私がこうした方がいいよなーと思っているだけですので、正しいとは限らないと思います。
しかも一部のエンドコンテンツでは、サブ盾は役割が無いので不要とさえ言われている事実もあります。