メンテに超期待してます。敵と戦う前に1017と延々と戦わなきゃならないのがきつすぎます。
今の現状を別ゲーに居るフレに伝えるとログインが快適になってから来るとの事。
しかもダウンロード販売停止、パッケ売り切れ(転売屋は除く)では待機状態すらで来ません。
鯖作成制限開放しても1つのアカウントで大量に別鯖にキャラ作られても収益には繋がらないかと
まぁ、うちらは運営に期待して指くわえてみてるしか出来ないのが歯がゆく思います。
メンテに超期待してます。敵と戦う前に1017と延々と戦わなきゃならないのがきつすぎます。
今の現状を別ゲーに居るフレに伝えるとログインが快適になってから来るとの事。
しかもダウンロード販売停止、パッケ売り切れ(転売屋は除く)では待機状態すらで来ません。
鯖作成制限開放しても1つのアカウントで大量に別鯖にキャラ作られても収益には繋がらないかと
まぁ、うちらは運営に期待して指くわえてみてるしか出来ないのが歯がゆく思います。

どうもスクエニの認識とユーザーの思いは交差していないようだ
どんなにサーバーの増設を行っても既存のサーバーのログイン制限は一向に良くならないと思う
何故なら今いるキャラを捨てて新しいところにキャラを作って始めようという人は少数派だから、逆に新規向けでサーバーを増設しても収容人数を同時接続可能人数より多くしてしまえば今のログイン制限という問題を抱えたサーバーを増やすだけで何の解決にもなっていない
早期にサーバーの移動を行うにしても収容人数の設定が今と変わらないなら、結局移転してもログイン制限がかかってしまう
スクエニはこういう疑問に対しての明確な回答を避けているようにしか見えない
社内の事情がそうさせているのか、今の問題は一過性ととらえて鎮静するのを待っているのかわからないけど、本当にこのままでいいのか疑問を持つ社員はいないんだろうか?
明日は2回目の長期メンテですね
内容の良い悪いの予想はしても仕方ないので結果で出して欲しいところです。
今週末、来週末共に3連休でログイン数が多くなるとは誰にでも予想できます。
この時点で長時間のログイン待ちが出るようであれば、ここに来てまでも運営側の危機管理がとても低いと言わざる得ないでしょう。
ローンチ時には予想の範囲外もある程度は仕方ない部分もあると思いますが、もうその時期では無いということです。
いろいろ罵詈雑言があってもユーザーの皆さんは今回のバージョンアップでスムーズに遊べる様になる事を期待していると思いますので結果を出してほしいと思います。

人数を増やす方法としてサーバの処理情報量は減らせませんでしょうか?
FF11からFF14になり、最低限の回線速度がモデム回線からブロードバンドへと変わりました。
クライアントへ送信する、クライアントから受け取る情報量が多くなったため、こまめなアップデートのためかと思いますが
サーバー側とクライアント側が情報をやり取りする場合それぞれに
トラフィックの限界と処理速度のバランスを取ればもう少しログインユーザを増やせませんか?
具体的に言えばもっとクライアント側に負荷、情報処理を受け持ってもらう事は出来ないのでしょうか。
クライアント側はGPUはカツカツでも通信量とCPUは余裕ある人が多いのではないかと思うのです。
PS3にメモリに余裕無いので厳しいと思いますが、トルネ動く余裕はあるようですw
素人考えですが・・・
あとログインできない人向けにスタート画面でセレクトボタン50回程度おしたらミュージックジュークボックスを実装してくれたらいいなと・・・・・・
Player
Player

許容限界について。
例えばエレベータなどは
積載制限 500kg と記載している場合、その150% 750kgまで耐えられる設計にしてある場合が多いです。
なぜなら、9人のりと記載されているエレベータに12人乗ることなど、都会では普通にあるからです。(1人65kgで計算されています)
エレベータの場合、安全装置が働いて、許容重量以上が乗るとブザーがなり、扉は閉まらず、動かないという結果になります。
じゃあ、サーバは?
サーバも許容人数が5000人で告知する場合、その120%の最低ラインは安定稼動のため、キープするべきものだとおもいます。
当初、5000人告知で現在7800人 ということは約150% で稼動しているのです。(プログラムや各種機器改変、追加、ソースで最適化もされた結果とはおもいます)
とうことは許容人数が現状、ほぼ限界値なんじゃないかなぁ・・と勝手に予測します。スパコン 計みたいに並列処理がうまくいけばネットワーク構成図の見直しやサーバ増設で許容人数増えるかもしれませんね。
ログイン制限がこれにあたるのでしょうね。
で、何がいいたいかというと、ソフトウェアの販売数も事前に予測していたものより、上回ったとしても、サーバ設計ではそれに対応できうるものを用意していたはずなのです。
例えば30万人予想なら最低40万人は入れるサーバを用意するはず・・・そう・・・事前にするはずなんです。新規追加ユーザを見込むなら、50万人規模のサーバを・・
だから、そういうことの結果なのです。決算が下りなかった、上が下ろさなかったのだとおもうんです・・・そういう体制なんです。どこの会社も今、厳しいのです。
吉Pやモルボルさんももっと完璧な状況でスタートしたかったはず、一生懸命かけあったのだとおもいますが、「その確証」を会社側がね・・・みたいにおもうと、
このフォーラム担当さんたちを責める気持ちもやわらぐかもしれません。(以上はあくまで私的な妄想です)
明日、たくさん「いいね」が押されることを祈っていますね☆(^-^)/
補足:名詞へのつっこみが入ったので、この文章における許容人数=リアルタイムにログインしてPLAYを許容できる人数。サーバ内にユーザを作成できる人数やキャラクター数ではありません。
(収容人数とは一言も書いておりませんのですが、いちお(--;・・))
Last edited by Fuu; 09-11-2013 at 09:45 PM. Reason: 補足ついか
ワールド移転に関してはもう少し具体的なロードマップをお教えいただきたいです。
と言うのも、新規サーバーの追加で、レジストコードはあるけどキャラが1つも作れていない方は問題ないとして、
既存サーバーでキャラを作り、ある程度は進めたけどログインできないから新規サーバーで仕切り直したいと考えた場合、
ワールド移転がどのようなタイミングと手続きで行われるのか分からない為、どう動けば良いかが分からず、
無駄な動きをしてしまいかねないと思います。新たな荒れる要因となりかねません。
明日のメンテが理想的な結果を迎え、少なくとも新規サーバー群はログイン制限が発生せずに、
他サーバーからの受け入れが可能だと見通しが立った場合、
「だいたいどれくらいで移転を開始し、グループの場合や個人の場合はどのように受け付けるので、こう言う準備をしてください」
と言うのがあれば、ユーザーとしても心構えができるかなと思います。
いずれにしても、既存サーバー組はアクティブユーザーの絶対数が減らなければ、
「ログイン制限の発生は起こり得る」と悲観的に構えざるを得ませんので、
自分が出ていくべきか、残るべきか、いっそのこと仕切り直すかの指標を示していただければと思います。
私も似たような問い合わせをサポートへしましたが、いつも通りのテンプレ回答(告知を待って各自で判断)でした。
結局、私ともう一人のフレは3回キャラ作成&育成しました(実際は4回キャラ作成)。
別のフレは2回キャラ作成ですみましたけどね。
今後もログイン障害やロード落ちが続くようであれば、また別のワールドへ新規キャラ作成するしかなさそうですよね(ワールド移動券早急に実装して欲しいです)。
ちなみに、「スクエニの対応を信じていいですか?」という問い合わせをサポートへしました。
驚きの回答が返ってきますので試してみてください。
Player
えと、新車で買った乗用車じゃ乗り切れないから台数増やすってのが運営の考えで…
新車の乗用車を買い替えてマイクロバスにして欲しいってのがプレイヤーの希望なのかな?
マイクロバスにしても溢れてる人数が多いから、すぐ満員になって結局変わらないになりそうだけど…うーんw
一番は台数増やしてマイクロバスに買い換えるのが良いのか?
でも、時間も金もかかりそうですな
車は出来上がってるの買う訳じゃなく、新しく作らなきゃいけないってのもあるみたいだし
この解釈おかしいでしょか…
ログインできない人より、インできてる人の方が圧倒的に多いから仕方ないよねー
インできない人がやめようが実際プレイできてる人で十分売り上げ期待できるんだろうねー

それって
ある意味、運営の思惑どおりなんじゃないですか。
そういうのを許しちゃうと「こういうプレイヤーもいますから皆さんも見習ってくださいね」って言い出しかねません。
どんな回答が得られたのでしょうか?
すごく気になりますw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote