現状の酷さだけを捉えれば実装を急ぐのは止むを得ないのですが、実装時期が状況改善後だとかになりそうなんですよね。
今だからこそ必要な機能であって、安定後はユーザーにとっては邪魔なものにしかならない。
それでも一度実装されれば後々のトラブルに備えて機能が不活化される事は無い。
よって、ユーザーが機能を使用するかしないかを任意に設定出来ない仕様での実装であれば断固として反対です。
一々入り直すとか煩わしいだけです。のんびりもしていられない、落ち着かない、そんな機能は要りません。
現状の酷さだけを捉えれば実装を急ぐのは止むを得ないのですが、実装時期が状況改善後だとかになりそうなんですよね。
今だからこそ必要な機能であって、安定後はユーザーにとっては邪魔なものにしかならない。
それでも一度実装されれば後々のトラブルに備えて機能が不活化される事は無い。
よって、ユーザーが機能を使用するかしないかを任意に設定出来ない仕様での実装であれば断固として反対です。
一々入り直すとか煩わしいだけです。のんびりもしていられない、落ち着かない、そんな機能は要りません。

皆さんと同じく、任意で機能OFFにできないのであれば自動ログアウトの導入は反対です。
MOと違ってMMOの場合、特にレベルカンスト後においてはソロでの行動よりも
他のプレイヤーと協力してのパーティコンテンツの割合が増えてくると思います。
目当てのシャウト待ちをしたり、FCLSメンバーと時間合わせをしたりする間、
家事や食事の支度をするために離席をしながらも定期的にログを確認したいということも多いのではないかと思います。
そういったときに、常にタイムアウトまでの制限時間を意識させられていると非常に落ち着かないです。

短時間でログアウトだったら問題だけど、
30分から一時間とかそういうあたりだったら賛成。
少なくとも今現在は早急に強制的ログアウトを実装してほしい所。
安定したら~って意見もあるけど
今後安定したとして正直そのくらいの時間チャットも何もせず放置して何してんだかよくわからん。
PCならソフト立ち上げるだけだろうし。
PS3とかもソフト立ち上げるだけだろうし。
強制的にログアウトさせる、という強権は、最終手段だと思います。
まずは自主的なログアウトを促す施策が必要なのではないでしょうか?
他のスレッドで目にした事案ですが、
『レストボーナスがログアウト時にしか発生しない。かつ、現状より効果UP』等。
同社の運営する DQX は、ログインし続ける、ゲームをプレイし続ける、という、
MMORPG の既成概念を破壊するシステムで話題になりました(なったよね?)。
『ゲームをプレイしていない時間』を、無駄な時間(そのゲームにとって)にしない、
という仕組が出来上がれば、自然と長期放置が減るのではないでしょうか?
吉Pもゲーマーとのことなので
20~30分でログアウトってのはないと思いたい
だけど3~4時間とかだったらやってほしいかも
(っていうか他の人に譲ってやれよって思う
あと自主的にログアウトを促すってのはいいと思う
レストボーナス以外にも身体能力アップや制作採取の成功率が数%アップとか
少しではあるがこの数%が後半になるほど大事な人も出てくると思う

いついかなる時でも快適にゲームが出来る状態を目指す方法の1つで
これが必要なら実装するべきですね
ログイン出来ないのは異常だし例え出来ても負荷によるラグや不具合も萎えます
安定後・・いつになることやらw
一時的なイベや特定の地域で落とされることしばしば・・
旧FF14でダラカブ落ちる前に鯖から落とされた私は快適に遊べる条件の1つとしていれててほしいです
でも自動ログアウト機能on offを選べるなら私はoffにしますw(はい 自分さえよければって考えです)
ただ同社のDQXにみられるログアウト中にメリットが得られるなら確実にonにします
致し方ない部分があるのかもしれませんが、根本的な部分の解決をお願いします。
吉田Pもそうおっしゃっていたはずです。
現状のまま強制ログアウトを実施しても、インできなくなる人がチェンジになるだけ。
遅いというかたもいるかもしれませんが、徐々に改善はしています。
早く皆が快適にプレイできるようにお願いします。
【強制ログアウトの是非】
・現状では賛成。むしろ今すぐ実行すべき。
・長期的に見て、サバが安定したころに不問にしてほしい。
放置してる人にとって、経験値ボーナスがとかいってる方は本質が全く見えてないですね。
経験値ボーナスとかはおまけなのですよ。
飲食店に行って、大盛り無料ってなっててガッツリ食べたいなって時は頼むでしょう。大盛りを食べに言ってるわけではない。食事をしに来てる。
ホームポイント先、宿屋の中でボーナスが貰えるからただそこに置いてるだけです。仮眠・仕事・家事・用事から戻ったときにログインオンラインに1時間も2時間もかけることがストレスなのです。
私も反対でした。
放置落ち対策のソフトウェアマクロとかとのいたちごっこでどんどんガードがきつくなりますよ
それこそ、録画ソフト、エクセル開くだけでクライアントが落ちるような。
私はゲームガードがもっときついゲームで対策打ってたのを忘れてました。
ただ、そうなると不自由でしたよ。調べ物しようとしたらソフトが起動しないとかクライアントが落ちるとか。
今は、”好きにして”です。
Last edited by Heqet; 09-07-2013 at 06:42 PM. Reason: 補足
本人のプレイスタイル次第だと思いますね。
リアルの電気代やPCの寿命などを犠牲にしてINしたい人は、それはそれで犠牲を払っているわけですから、好きにすればいいと思います。
レストボーナスなどもつかない訳ですしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote