Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 96
    Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2

1鯖5万はむちゃぶりすぎるw

既に書いている方も居ますが単純にフィールドでのキャラクター密度だけ考えて10倍。
     それに対応するために配置しなければならないモンスターバランスを再計算。
     そこから発生するアイテムやギルのゲーム内経済の再計算。
     フィールド戦闘での大幅に広がる攻略方法とそのバランス調整。
     などもありますし、物理的な負荷に対応できるシステムと機器を設置するだけでも単純に1個あるもの10個並設すればいいものではないですから。(逆の意味で捉えられたので文章訂正)

ただ、スレ主さんの「納得できる説明」というのは大賛成です!
     テスターならまだしも既に正式版であり顧客な訳で、無料期間は元々想定しうる不具合の為とか説明はなかったのだから顧客はサービス期間だって思う訳で・・・。納得できなくなりますよねぇ(;・∀・) 
    (4)
    Last edited by Bastet; 09-07-2013 at 08:08 AM. Reason: 誤解があったので

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Potikun View Post
    私もインフラ系の業界人ですが、RDBMS使ってないんですねー。でも、NoSQL系だと負荷分散は得意な気が・・・。
    一発のクエリの結果を早くするのはインメモリとかストレージの性能で速くするしかないですけど、MMOみたいな小さい処理の大量負荷ならスケールアウトで緩和できそうです。
    今は動画でもなければ、スイッチが処理できない程の帯域を使うこともまずないですし、どこがボトルネックになってるのやら。
    経験上、こういう時はだいたいDBがスケールアウトできない構成で組んじゃって身動き取れなくなってそうな気はしますが。

スクエニさんはサーバー構築を外注せずに自社でやってると聞いた事があるので、いざとなればスピードは出せそうですね。
    自分の経験だと調達から始めて10人で50WEBサーバーで2週間くらいが普通の仕事だと限界かなぁ。
    寝ないでやれば今回の増強みたいに1週間でやれるかもしれんですね・・・。
    PS3も混じってるから、ボトルネックを探すのは難しいかもですね・・・。どうしてもOut of Controlなところが出てくるでしょうし。
    スケールアウト出来ない設計と見るのは・・・私もそんな感じがしてきました(汗

それに、他所のネトゲであるような定期メンテナンスを、根性版の頃から一度もやってないって言うのも一番気がかりです。フラグメンテーションとかメモリ上のゴミとかいったいどうやってるんだろう?
    特にこういう高負荷な時って、ゾンビプロセスとかいろいろ出やすいはずなんですけど。ロードバランサの配下でいろいろ出来るようにしてるのかなぁ。

システム構成図やシステムで使用しているソフト・言語とかわかれば、まだいろいろ理解しやすいんですが、おそらくそういうものは基本社外秘なので、公表できないでしょうから
    みな想像で物を言うしかないですね。
    (5)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Bastet View Post
    物理的な負荷に対応できるシステムと機器を設置するだけでも単純に1個あるもの10個並設すればいいだけじゃないかと。
    そう考えていた時代が私にもありました。
    しかし、単純にx10じゃすまないのがシステム屋さんなんですよ・・・。システムの組み方やチューニングにも寄るけど、x5くらいで済んだり、はたまたx20、x30必要だったりと
    単純計算できないんです・・・。

私は社内SIerなんでそういう状況はありませんが、もし社外とのやり取り(顧客とシステム屋)で「単純に10倍用意してください」っていったら、たぶん大抵のシステム屋さんはキレるんじゃないかな・・・?
    「サイジングはそんな簡単じゃねぇ!」って。
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    もしかして二つのクレームでレスポンス落ちてたりして?
    (0)

Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2
    文章逆の意味で読めたので停止しておきました。
    単純に10個に増やすだけでいいとか考えてないですねw
    素人ですけど。
    (0)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    自分もIT屋ですが、もし納品後に今のような状態になったとしたら・・・。
    (1) 即日対応しろ
    (2) 報告が遅い
    (3) 性能未達は不具合だ
    このくらいはお客さんから言われるでしょうね。
    製品仕様と値段を検討して、買った製品が性能不足でした、なんて言われてもそりゃ納得しません。
    お客さんにとっては設計屋の都合は関係ないですから。

サーバの制限を大きく越えるほどのキャラを作成できたのが問題で、
    ログイン障害が発生したのを確認してからキャラの作成制限をかけたんじゃ遅すぎたんです。
    徐々にログイン可能数を増やすというなら、最初にキャラ作成制限をかけて
    徐々にキャラ作成数を増やすなどした方が、まだ混乱は少なかったと思います。
    実際、他の人気MMOを見ていても、人気サーバは作成制限がすぐかかり、
    しばらく経って人気が落ち着いてきたときに作成制限解除、というのが多いです。
    今のやり方を見てると、ログインできないのはわかってたけど、とりあえずユーザを囲っちゃおう
    というように見えます。
    キャラを作ってしまえば、「いつかログインできるだろう」と考えて他所には行きづらいですから。
    (7)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    運営頑張ってるから、仕方ないという風なコメントが多いですが、わたしはあまり擁護する気にはなれないです。(各担当の方が頑張っていることは否定しませんが)

一番の理由は、このような状況はFF11の頃から想像できたはず、そしてその後、こういう状況でも
    意外とユーザが”我慢してくれてる”という前例があり、
    頭のどこかでその意識で同じような対応をしているようにしか思えないからなのです。

それから、この状況を予見できなかったと言う方がいますが、確かに予見は無理かもしれませんが、
    予見はできなくても、確かめることはできたのです。

それがオープンβの機会です。
    3日間では、そのテストはできません。
    最大接続状況を確認し、その対策を施して確認するのに、2週間は必要でしょう。

それを行わなかったことが、最大の失敗です。
    このスケジュールはスクエニが自分で決められたことなのです。

一番重要は最大負荷テストの機会(オープンβ)をやらないと判断したのは、判断ミスです。
    オープンβもログイン制限したので、まったく負荷テストになっていません。
    結局、お試しプレイ期間でしかなかったのです。

本来やるべきオープンβが、正式オープンからの今の状況に、置き換わっているだけだということを、
    気に留めたほうが良いかとおもいます。
    (6)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    最大接続状況を確認し、その対策を施して確認するのに、2週間は必要でしょう。

一番重要は最大負荷テストの機会(オープンβ)をやらないと判断したのは、判断ミスです。
    オープンβもログイン制限したので、まったく負荷テストになっていません。
    オープンβでも最大接続状況まで人数がいった為のオープンβログイン制限だと思いますけど??
    そのテスト結果を踏まえて、快適に利用するにはこれ以上ログインはさせられないという事での、現在のログイン制限でしょ?

オープンβであれだけ人が来たことでの対策として進めていたのが、あの迅速な9/4のサーバー追加や増強であって、オープンβの頃から予見して準備してないとあのスピードは有り得ない。
    というのがこのスレの方の意見だと思うのですが、、、

そもそも、このスレで出ている「予見出来ない」はそんな短期的な話ではないような気がします。

何をやらないと判断したのかが分らないんですが(´ー`A;
    (17)
    Last edited by HideHide; 09-07-2013 at 10:14 AM.

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    運営の批判は某スレでおなかいっぱいなので、このスレでは技術的な面やビジネス的な観点で意見を戦わ
    せてほしいな~と思っているのは私だけでしょうか(^^;

例えば、スレタイとは外れていますが、1017で接続できない人が多い問題とかです。わたしを含め、
    かなり批判の声が上がりましたが、じゃあ、どれだけで設定するのが妥当だったのか?とかですね。

私は前の書き込みで、Oβとアーリーの実績をもとに算定したと予想しました。結果は皆さんご承知の通り
    さんざんでしたけど。

普通は、少なめに設定して徐々に増やすのでしょうが、そうすると入れない人がでるのは同じですよね。

更に言えば何人かの方がご指摘のとおり、FF14には失敗の前例がありますから、湯水のように初期環境
    にお金をかけれなかったはずという事情もあるでしょう。

よく聞く意見としてはパッケージやダウンロード数で判断出来るだろうと言うものですが、普通メーカーがわ
    かるのは小売りに卸す数で、実際にユーザーにどれだけ売れたかは、わからないことが多いじゃないです
    か。ダウンロードにしたって、普通は月末にまとめて連絡がありますから駆け込み需要には対応できませ
    んしね。

他にも考慮すべき点はあるでしょうが、これらの点を勘案すると、限られたリソースのなかでのギリギリの
    判断だったのかなーとか思えたので、私の場合は生温かく見守る気になったわけです。

まぁ、運営からはもっとガス抜きのためにも情報をだしてほしかったとは思いますが、そのうちそれについ
    ても吉Pなら、きっと落ち着いたら説明してくれると信じていますw
    (12)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    予約注文くらいなら数は確定でわかるはず。

分かりづらいのはやはり予約無し販売分?
    ダウンロードは分かりやすいだろうけど。

出荷本数=売れた数なら分かりやすいけど、そうじゃないだろうし。

てか結果論だけど、
    どんだけ人気サーバーに殺到したか?とかサーバー毎の人数の偏りが調整困難にしているんじゃないかなぁとか素人がモノイッテミル……。
    (0)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast