Results 1 to 10 of 97

Hybrid View

Player
    pukutte's Avatar
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50

便乗して質問させてください(^^ゞ

吉田さんの発言からすると、物理的な鯖を用意しているっぽくて、最近はやりのクラウド(Amazon EC2とか)は活用していないように見えます。

MMOの場合、ある程度、規模を柔軟にコントロールしようと思ったら、クラウドにした方が有利なように思うのですが、そうしなかった(と決め付けられるわけではないものの)訳はどんなことが考えられるでしょうか。
    (クラウドにして、ワールドの追加・削除を機能として設計しておけば、即日でワールドを増やすということもできたでしょうし、将来過疎っても物理的な鯖が余ってしまう(不良資産を抱える)ということがなくて済むと思うのです。車で例えると、自分で車を買うのではなくて、沢山の車を持っている超大手のレンタカー屋さんと「当日、集まった人数が乗せられるだけの車を借ります」と契約するイメージ?)

ピーク時の混雑がわからないからこそ、柔軟に規模を変更できる形でスケーラビリティをあらかじめ設計に織り込んでおくということが、MMOの運営経験豊富なスクエニさんならできたのではないかと思うのです。

たとえば、パフォーマンスや信頼性の点で、クラウドは自前で鯖を持つよりも相当劣るものなのでしょうか。

ちょっと素朴に不思議に思っています。
    (1)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by pukutte View Post
    吉田さんの発言からすると、物理的な鯖を用意しているっぽくて、最近はやりのクラウド(Amazon EC2とか)は活用していないように見えます。

MMOの場合、ある程度、規模を柔軟にコントロールしようと思ったら、クラウドにした方が有利なように思うのですが、そうしなかった(と決め付けられるわけではないものの)訳はどんなことが考えられるでしょうか。
    (クラウドにして、ワールドの追加・削除を機能として設計しておけば、即日でワールドを増やすということもできたでしょうし、将来過疎っても物理的な鯖が余ってしまう(不良資産を抱える)ということがなくて済むと思うのです。車で例えると、自分で車を買うのではなくて、沢山の車を持っている超大手のレンタカー屋さんと「当日、集まった人数が乗せられるだけの車を借ります」と契約するイメージ?)

ピーク時の混雑がわからないからこそ、柔軟に規模を変更できる形でスケーラビリティをあらかじめ設計に織り込んでおくということが、MMOの運営経験豊富なスクエニさんならできたのではないかと思うのです。

たとえば、パフォーマンスや信頼性の点で、クラウドは自前で鯖を持つよりも相当劣るものなのでしょうか。

ちょっと素朴に不思議に思っています。
    んん?
    話がずれてる気がします。
    クラウドサーバーっていうのは、各会社が提供してるソフトウェア、サービスを定額支払ってネットワーク経由で利用するものなので、MMORPGのように特殊な環境で利用できるものがそもそもありません。
    しいて言うならレンタルサーバーがそれに該当しますが、MMORPGのゲームサーバーは通常1台でどうこうしてるわけではなくて、数台から十数台のサーバーを連動させて1つのワールドを形成してます。
    かつ大規模、大容量のデータを高速で処理する必要性から、ゲームクライアントとサーバーシステムは一対一で設計されますし、インストールされているアプリケーションもそれこそ毛先よりも細かいレベルで
    チューニングされているので、結果として自前で用意するほかないのです。
    (40)

Player
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    ご返信ありがとうございます。
    仰られているのは、恐らくSaaSだと思いますが、IaaSの利用を想定して質問をさせて頂いた次第です。
    (2)

Player
    Falsion's Avatar
    Character
    Falsion Misty
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by pukutte View Post
    ご返信ありがとうございます。
    仰られているのは、恐らくSaaSだと思いますが、IaaSの利用を想定して質問をさせて頂いた次第です。
    クラウドに夢持ちすぎの方が多い感じを受けますが…。

仮想技術で物理HWを分割して低価格で提供するのがクラウドなので、
    クラウドだって業者手持ちの物理HWの壁を越えられる訳がないのです。
    こんなの仮に放り込まれたら、速度は出ないわ業者側がリソース枯渇で悲鳴を上げるわで
    大変なことになるかと。
    (34)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    「だめだめだめーっ!!」っていう子供のかんしゃくみたいな意見じゃなく

「良い」も「悪い」もちゃんと理論立てていってくれると、どっちの意見もそれなり納得できるんだよね

とてもとても参考になります(オレの頭を納得させる参考にね、間違っても普段使うことはナイw

ともあれ、スクエニには慎重にでも迅速に進めて欲しいね

ウチらがアレコレ言っても結局はそこはスクエニにがんばってもらわないとね ^_^

運営も開発もアレコレ言われてるかもだけど、みんな新生FF14に期待してるからこそだし

いつもみたいにほどほどなんて言いません、思いっきり気合入れてがんばってください!

ちょっとづつゲーム進めてるけど、すごく面白いと思います >w<b
    (19)

Player
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Falsion View Post
    クラウドに夢持ちすぎの方が多い感じを受けますが…。

仮想技術で物理HWを分割して低価格で提供するのがクラウドなので、
    クラウドだって業者手持ちの物理HWの壁を越えられる訳がないのです。
    こんなの仮に放り込まれたら、速度は出ないわ業者側がリソース枯渇で悲鳴を上げるわで
    大変なことになるかと。
    ありがとうございます。
    AmazonとかGoogleとかなら、何の調整もなしにある日突然というのはさすがに無理でしょうけど、かなり吸収できるんじゃないかと思ったのですが、難しいとお考えになる方が多いのですね(いいねの数から)。
    参考になりました。
    (1)