Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Eiles's Avatar
    Character
    Aileen Evans
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50

長時間放置に対する自動ログアウト機能について

サーバーの増強までの期間、キャラクターのログイン制限が行われていることは周知の事実ですが・・・。
    深夜時間帯(2時以降)においても、ログインできない事象がずっと続いています。
    深夜の遅い時間になっても多くの人がゲームをプレイしているために、ログインできない状態が続いているのかもしれません。

ですが中には、一度ログアウトしてしまうと"ログインできません"の無限ループにはまってしまうことを恐れて、
    都市などで放置したまま何時間も何もしないでいる人もいると思います。
    (実際にウルダハなどで何もしないで何時間も同じ場所に立っている人もかなりいます。)

特定の人が自分のログイン状態を維持し続けるために、実際にゲームをプレイしない間まで何時間もログインし続けるのは、少し話が違うのではないかと思います。
    ですが、少なくとも現状ではそのような人たちにログアウトを強制させることはできません。

多くのMMORPGでは、サーバーへの負荷やBOT対策として、長時間放置などへの自動ログアウト機能を設けているものが見られます。
    たとえば、何も操作がない状態で30分が経過したら・・・プレイヤーに自動的にログアウトする旨のメッセージが流れ、応答がない場合ログアウトを実行する、といった形のものはけっこうあります。

FF14においても、長時間放置のユーザに対してサーバーからの自動ログアウト機能を実装してほしいと強く望みます。

サーバー増強後においても、ラグ低減やサーバー負荷軽減の観点から決して無駄な機能ではないと思います。

新生FF14が、ログインが困難になるほど賑わっているのはとても喜ばしいことです。
    ですが一部の人だけではなく、少しでも多くの人がこの新生FF14に触れられる機会を与えてほしいです。
    (13)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自動ログアウトを実装する場合、仕様作成からサーバー及びクライアントのアップデートまで必要になるでしょうからすぐには出来ないでしょう。
    単純にサーバーを増やしたほうが早いですしその予定です。

すぐに対応するなら一日に2回程度サーバーを再起動して強制切断すればいいんじゃないかな。
    システムメッセージで定期的に時間を予告しておけば問題ないかと。
    (2)

Player
    D1CE-K's Avatar
    Character
    Mu Bridgestone
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    類似した内容だと判断し、新規スレッドで書き込もうとした内容をそのままこちらに貼り付けさせて頂きます。
    ----
    レストエリアでの放置キャラが非常に多く、近くを通るとゲーム内のFPS値が著しく落ちて操作しづらくなります(PC版)
    (これの近くを通る際、処理落ちが原因と思われるトラブルも稀に発生しました。(地面をすり抜けて落下する、など))
    また、昨今のゲームサーバーの問題もあり、放置キャラ対策も必要かと思います。

そこで提案なのですが、レストエリアはログアウトする事で初めてレストボーナスが付く、若しくは
    ログアウトする事でレストボーナスの貯蓄速度や最大値にメリットが得られる形式へ変更してみるのはどうでしょう?

既に基本システムが完成した今になってから言うのもなんですが、
    おそらく今後も新規の方は増えていくでしょうし、また今回の件が再発しないとも限りません。
    再発防止案の、またゲーム内の処理軽減案のひとつとして提案させて頂きます。
    ----

要は各ユーザーが「ゲームしない時間帯はログアウトしよう」って思える環境が作れればいいな、と思ってます。
    (18)

Player
    LenathSledges's Avatar
    Character
    Lenath Sledges
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    長時間放置に対する自動ログアウト機能について、私も同感です。
    今回の9/4の大規模?アップデートでログイン関係の問題が改善されるようなるそうですね。しかしそこはFinalFantasy、現行のMMORPGのなかでも屈指のプレイエリアとプレイヤーを抱えているわけですから、今すぐというわけでなくとも自動ログアウト機能はいずれ必要になるのではないかなと思います。今後もプレイヤーが増加して万が一にでもまたログイン障害が発生しないとも限りませんしね。

後ひとつ、これは個人的な意見といいますか要望ですが、無料プレイ期間中にログインし続けた状態を維持しているプレイヤーもいれば逆に何時ログインしてもはいれないよ!というプレイヤーもいるはずです。それなのに今回のログイン障害のお詫びとしての対応が無償期間延長というのは少し的が外れていると思います。これでは、ログインし続け居座っていた人と、それが原因でログインほとんどできていなった人とでは公平ではないと思います。もっとゲームプレイで役に立つようなアイテム(ポーションやギル)や経験値取得をブーストするアイテムなどを配布したほうが平等なのではないかなと思います。

自身もなかなかログインできず、街中で長時間放置されているプレイヤーを見かけることが多々あったため返信しました。初めてのフォーラム投稿、また長文失礼します。
    (1)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    昨日の臨時メンテナンス直後の状況からAFKを落としても大して効果が無いことはほぼ実証済みかと
    そもそも普通にログインできれば食事や入浴くらいはともかくそう長時間の放置なんてしないでしょう
    今日のメンテでこんな邪魔くさいだけの機能が望まれるような状況でなくなることを祈るばかりです
    (14)

Player
    ANTEC's Avatar
    Character
    Genesis Aquarion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    素朴な疑問・・・
    静止しているキャラが対象かと思いますが、オートランで壁走りしてたらどうなるんだろう(寝落ちで経験してる人も多いと思うけど)
    故意に壁走り状態で離籍しても自動ログアウトの対象になるのだろうか?
    想像してみよう、夜中にみんなが壁で欽ちゃん走りしてたら怖い・・・
    (2)
    Last edited by ANTEC; 09-06-2013 at 03:35 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ANTEC View Post
    素朴な疑問・・・
    静止しているキャラが対象かと思いますが、オートランで壁走りしてたらどうなるんだろう(寝落ちで経験してる人も多いと思うけど)
    故意に壁走り状態で離籍しても自動ログアウトの対象になるのだろうか?
    推測ですが恐らく、キャラが動いているかを判別するのではなく、
    一定時間キー入力がない(又はキー入力に変化がない)かを判別するのではないでしょうか?

単純に画面上で動いているかだけを判別するような仕組みは入れてこないと思います。
    (0)

Player
    ANTEC's Avatar
    Character
    Genesis Aquarion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一定時間キー入力がない(又はキー入力に変化がない)かを判別するのではないでしょうか?
    みんがこんな装置を開発したらどうなるんだろう・・・
    http://www.youtube.com/watch?v=R_o_5tOFLKo
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ANTEC View Post
    http://www.youtube.com/watch?v=R_o_5tOFLKo
    キー入力に変化がない=ずっと同じキーを連打している、として判別できるのではないでしょうか?

まあどんな対策を取ったとしても、考える人は様々な抜け道を見つけてきますから、イタチごっこでしょうね。
    ログイン制限さえ無くなれば、そもそも自動ログアウト機能なんて不要になりますから、
    運営側には、今以上に頑張って欲しいものです。

ちなみにあの装置は、実際にログイン制限でログインオンラインを繰り返した人ならわかりますが、
    余り使えませんよ。

一度でもキャラクターリストの取得に失敗すると、決定ボタン連打するのが無意味になりますからね^^;
    (0)
    Last edited by Matthaus; 09-06-2013 at 04:24 AM.

Player
    Neue's Avatar
    Character
    Ysarha Sillabub
    World
    Leviathan
    Main Class
    Arcanist Lv 8
    規約違反で BANです。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast