布染色に関して、本来は糸+染料で色糸を作り、それを織って色布を作るのでしょうから、
この2つを同時にしているだけで、おかなしなタイミングではないと思います。
簡略化されて色糸のアイテム種が少なくすむ代わりに、単色織りしかできず、錦織が存在しないことになっています・・・

布染色に関して、本来は糸+染料で色糸を作り、それを織って色布を作るのでしょうから、
この2つを同時にしているだけで、おかなしなタイミングではないと思います。
簡略化されて色糸のアイテム種が少なくすむ代わりに、単色織りしかできず、錦織が存在しないことになっています・・・
キャラメイクにしろ、装備にしろ、自由度が少なすぎるね。
髪とか布製品位は自由に染色出来てもいいのでは。
錬金スキルで染料を作れるようにするとか…
こういう細かいアバター要素的な所が、ゲーム寿命とかプレイ人口にも影響すると思うんだけど。

単色の服などは後染めでもいいですよ、否定しません。
端切れも、無地の物でなんでも修繕できて既におかしいですから、色布が無地の端切れにできてもいいと思います。

世界観が壊れるかもしれませんが、もう少し奇抜な色も追加して欲しい。
全体的になんか地味。
あとは、染料を混ぜて別の色を作り出せたら面白いかもしれません。
染色や完成品の素材など、なんというか、現実的過ぎるような気が。
せっかくのファンタジー世界なんだから
色が反転する触媒とか、金属のような光沢を持つ布などがあってもいいかもと思うのは自分だけでしょうか。
染料系のアイテム数がとんでもないことになりますが。
ゲームなんだから、無色の生地でピンクを修繕したり
出来上がってる服を染色できてもいいじゃん。
そこまでリアルを追求するなら、キャラクターはトイレにも行ってないし。
開発は白色をなんか貴重色にしたがるんだよね
11も白色装備がレア装備だったりしてたわ~
染め物の技法ってことで、絞り染めとか、ロウとか糊を塗ってその部分は染色されないようにするとか、いろいろとあるじゃないですか。
そう考えると、布を織る時点で染色が必須という考えも必要ないと思うわけですよ。
完成品に染色アイテムを使って、カラーバリエーションを持たせる仕様に変更した方が幸せになれると思ってるんですよ
白はまー、清潔だったり、神聖なイメージがありますから間違ってはいないですね。
FF14の装備は全体的に地味というか、おとなしめな感じですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote