現在ある、敵視から逃れるアビリティは非戦闘職専門ですし、
しかも敵1体にしか使用できず、しかも敵のタイプも指定されたものにしかできません。
あとサイレントオイルやプリズムパウダーもあれば、採集作業なども安全に行えると
思いますが。
現在ある、敵視から逃れるアビリティは非戦闘職専門ですし、
しかも敵1体にしか使用できず、しかも敵のタイプも指定されたものにしかできません。
あとサイレントオイルやプリズムパウダーもあれば、採集作業なども安全に行えると
思いますが。
今後追加されるダンジョン・エリアの状況によってはあってもいいかもしれません。
ただ、イン・スニなどで全ての敵の脅威から逃れられると面白くないので
NM・一部のモンスター種族などは見破りの能力をつけて欲しいです。
(見破り能力のある敵はダンジョン奥地などで)
僕もインビジ、スニークはいらないです。
理由は↑のかたと同じ。
インスニあると 簡単にどこでもいけて世界が狭く感じるからいらないよー
5秒程度で切れてしまっていいので、スニークの薬品だけほしいです。
聴覚感知の敵が集まっているとと実質よけれられないので。
インビジなど視覚遮断は無いほうが面白くなるかもですね。視線を避ければ済むことですし。
スニークなどの聴覚遮断はアンデッドなど一部のモンスターがうじゃうじゃ居る場所で
結界の様な使い方をするのは好きなのですが有効時間が長いなど強力すぎは考え物。
個人的にはデオードなどの嗅覚遮断が欲しいですね。
どこまでも追いかけてくるモンスターをスリプルやバインド、グラビデ(または仲間の犠牲?)などで
足止めして距離を稼いだら、消臭して嗅覚追尾を振り切るのです。
アクティブなモンスターに対して、見つかったら倒すか倒されるかだけではなく、
効率的に逃げて安全を確保するという選択をプラス。
FF11では前述の通りインスニが強力すぎてネタ魔法のように扱われてますがw
・・・現状でFF14に小川を渡ったら追尾が切れるとかありましたっけ?
エオルゼアのモンスターは、聴覚感知ではなく、振動感知みたいよ。
なので、そぉ~っと脇を抜ければ(Xキー)、気付かれません。あと、砂嵐とか降雨の時は、感知範囲が大幅に狭くなるようです。
ヤヴァイモンスの群れを、強行突破する時は、超強力ストンスキン+スパイク系+穀物系食事+フルパーティーのステータス系真価+
ギルドトークン交換のVIT+系アートマ付与で、「乗り込め~~!!」じゃなくて、「突撃~~!!」
振動感知だったとは!
じゃあスニークいらないですね。#6案撤回します。
走る と 歩く がちゃんと区別されてるんですね。初めて知りました。
そういえばエレメンタルは普通に視覚アクティブでしたね。
現状では殆どの敵が遠距離攻撃をしてくるのでボコボコ殴られながら逃げることがあまり無いのと
パーティ戦でキャンプ地まで水辺を越えて釣ってくる場面がないので嗅覚の有無、分かりづらいです。
なるほど。スニークではなくレビテトのようなものでスーッっと移動して回避・・・って【本当に?】
たしかにアリの後ろを走ったら急に振り向かれたことが有りますが聴覚感知だと思ってましたw
ローブや革鎧では見つかりにくく、金属部分が多くなるほど見つかりやすいとかあっても良いな。
ホッグ系のモンスターは嗅覚感知を持っていると思います。
降雨時は感知範囲が狭くなりますが、歩いていても比較的(振動・聴覚感知に比べて)遠くから感知されます。
水場を移動して振り切ることも可能らしいですが、モードゥナにはめったに行かないので未確認。
アネモネや一部のエレメンタルが魔法感知だったような気がします・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.