この件について「どっちなんだよ」って思ってる人多いと思います。
よろしく、お疲れ様ですで終わればコミュニケーション不足と言われ、ここは○○を優先して攻撃すると楽に行けますよという発言をすればレガシーガーってのがよく言われていて
そんなに効率よく回したいなら固定パーティ組めば?なんて言葉もちらほら聞きますね。

じゃあ逆にコミュニティー重視でやりたいならそれこそ固定の方がいいと思います。
そもそもCFで無言な方なんて希にいる程度でみんなクリアしたいと思ってIDに来てるんだから会話が必要だと思ったらしゃべりますよね?
それに基本的に(多くの)アドバイスする方はアドバイスを求められるか、この人がこの調子じゃ時間足りなくなるなと思ってアドバイスしてくれてると思います。

基本的にそれに対して批判をしてるかたはプレイにまだ慣れてない方が多いと思います。
効率的なプレイをしろと言うわけじゃないですがただでさえ何十分もまってマッチングしたのにクリアできなかったら結構辛いですよ。
時間も限られているのでダンジョン内での話し合いがギミックや敵の攻撃方法などになるのはしょうがないと思います