高レベルコンテンツにおいて、編成されたPTでは勝てないからという理由で退出される方が多い状態です。
特に真ガルーダ戦において顕著で、30分のマッチング後、ようやくコンテンツが開始されたと思ったら最初の1戦の負けを見て退出を判断される方が多く、補充もできないためそのまま解散となり、まともにプレイできません。
1日に3回退出した人は24時間コンテンツファインダーを使用できない等、なにか対策をしていただけないでしょうか。
高レベルコンテンツにおいて、編成されたPTでは勝てないからという理由で退出される方が多い状態です。
特に真ガルーダ戦において顕著で、30分のマッチング後、ようやくコンテンツが開始されたと思ったら最初の1戦の負けを見て退出を判断される方が多く、補充もできないためそのまま解散となり、まともにプレイできません。
1日に3回退出した人は24時間コンテンツファインダーを使用できない等、なにか対策をしていただけないでしょうか。
つまり確実にクリア出来ないメンバーと当たっても60分なり90分強制的に参加させられて装備の耐久も減る仕様にしろと言ってるのでしょうか?
私はそっちの方が苦痛なのでそういう改悪な仕様変更はやめて頂きたいですね。
ただ現コンテンツは4人なり8人でのバランス調整になっているので1人抜けるだけでもほぼクリアは不可能だと思うのも事実です。
そういう風になりにくい様な仕様変更には賛成ですね。
例えば今の1人で抜ける仕様を取っておき、それとは別に多数決で辞退するような仕様を追加してくれると助かりますね。
投票の結果、4人PTなら3人までが辞退、8人PTなら5人までが辞退を押した場合そのメンバーでのCF続行をなくす様な仕様です。
1人抜けを残しておく場合は、どうしても急用で抜けなければいけない場合も発生すると思うので、そういう抜け道も必要だと思います。
ただ一人抜けにはIzumixさんが仰ってる通り、何度も抜けられると意味がないので回数制限などを作り一定以上1人抜けを繰り返す場合はCF参加不可能ぐらいのルールを作ってもいい様も気がします。
システムで分けるべき
適当に遊びたい人は勉強しにIDへ入るわけじゃないんだからくどくど説明されたら
興醒めして萎えたりというか萎縮して何をするにも質問説明解説びくびく進行になって
ストレスにしかならない
トーテムだかポイントみたいのとかアイテムを稼ぎたくてIDへ入る人は未経験の人が
無限に現れ続ける上、迂闊に求められても居ないアドバイスをしようものなら怒り出し
たり泣き出されたりして疲れるので無言抜けを選ぶようになる
この両極を幸せへと導くためにはアイテムレベルとかでさっくり簡単に分けてしまうしか
ないでしょう実際。第一、ID自体が不慣れや未経験を許容するように出来てる(入室
コスト無し、再戦リスク(バフ耐性等)無し、低ペナルティ)んだから未経験な人がどわー!
と集まって自由奔放にはじけまくれるフィルターなんかを強力に実装すべきだとおもいます
でもまーネトゲは遊びたい奴等と遊べるのが一番楽しいんだし、ソロでシステムに乗って
最強装備までエレベーターとかちょっと^^;って感じなんだろうなw
自身が苦痛だからと他者に迷惑をかけてもいいというのは倫理的に問題があるのではないでしょうか。
確実に負けるであろうPTであってもそこから勝てるように最善の努力をすべきです。
勝てないPTとマッチングされたくないのであれば、自分でPTを編成してインスタンスへ入ればいいと私は思います。
お二人の、多数決によるPT全体での辞退や、初心者と熟練者を分けるシステムに関しては私も必要であると感じます。
ただ、退出ペナルティの強化というこのスレッドの趣旨とは若干ながら外れてしまうので、是非新規にスレッドを立て、提案して頂きたいです。
棲み分けをシステム的になんとかしよう!
っていう話なら全面的に賛成したい。どういうことなのかよくわからなくて参加躊躇ってます。
矛盾と言うか、ブーメランになっています。
「確実に負けるであろうPTであってもそこから勝てるように最善の努力をする」PTとマッチングされたいのであれば、
自分でPTを編成してインスタンスへ入ればいいと私は思います。
とも言える訳です。そのやり方が、ある人にとっては迷惑になりうるので。
CFがシンプルイズベスト路線である以上、「CFの門をくぐりし者、全ての希望を捨てよ」という事かと。
見ず知らず&一期一会の他人は、自分の思い通りには動いてくれませんって。
何故絶対勝ちたい人がCF使うのですか。
シャウトしたりして人を集めるのが面倒でしょう?
CFはそんな人集めの面倒さを解消してくれるだけのシステムです。そこに余計な制限を設ける事でマッチング率が下がったら本末転倒です。
ただでさえ今マッチング遅いじゃないですか(´ー`A;アセアセ・・・
とりあえずどんな雰囲気か味わいたいという気軽さでもCFは利用したいですよね。
ちょっと見たいだけだったのにクリアするまで時間一杯付き合わされるとしたら、それも利用者減少してマッチング率下がる要因になりそうです。
なんか初見さんが利用しにくい雰囲気なりつつあってちょっと心配です( ノД`)
CFは変な制限や機能を設けず、とにかく気軽に使えるシステムで定着してほしいな。と思いますヽ(´▽`)/
勝ちたいパーティ、途中抜けしないようなPTを組みたいのでしたら、フレと固定でPTを組むか。自サーバーでシャウトによる人集めをお勧めします。
Last edited by HideHide; 09-05-2013 at 05:09 PM. Reason: 誤字脱字修正
β時期吉Pの公式よれば、エンドコンテンツ(Lv50以降)になるとCFから寄せ集めたPTはクリア困難だと、既に予想された(むしろそのような設計になった)
つまりオーラムヴェイル以降効率的に周回したいなら固定または【経験者のみ】のシャウトで集まろう…
CFは私のような人見知りがちなにわかの練習場です。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.