結局のところ、皆が、俺が気にしてるのは9/4以降ログイン・プレイ出来るのか否かなんだよね。
でも公式には微妙にずれた回答しか無い。
今いるサーバー以外が増設されるなんてどうでもいい話だし、CFの最適化も関連はあるかもしれないけど
はっきりと「今よりログイン状況は良くなる」言質が欲しいんだよね。
分かっててはぐらかした回答してるですよね?
結局のところ、皆が、俺が気にしてるのは9/4以降ログイン・プレイ出来るのか否かなんだよね。
でも公式には微妙にずれた回答しか無い。
今いるサーバー以外が増設されるなんてどうでもいい話だし、CFの最適化も関連はあるかもしれないけど
はっきりと「今よりログイン状況は良くなる」言質が欲しいんだよね。
分かっててはぐらかした回答してるですよね?
運営チームへ
新生FF14サービス開始以降、ログイン制限されていて快適にプレイ(というより快適にログイン)できないわけですが、
本日の長時間メンテによって、既存サーバーに対して、どのような効果があるのですか?
開発責任者の吉田氏は、過去よりもこれからどうするか?という前向きな思考の持ち主のようですが、
これだけの失態を無かったことにして、前だけ向いて事をすすめるというのはいかがなものかと
感じます。(一週間無料とか理解できません。)
貴社のコメントでは、お詫びの言葉がつらつら書かれていますが、
【想定外】ですませているように感じます。
βの時点で会社側は感触をつかんでいるでしょうし、販売・マーケティングに関しても
ある程度、読めていたのではありませんか?
サーバーの限界まで顧客を収容し、あとはログイン合戦させるようなサービスは
エンターテイメントを提供する会社としては最低だと思います。
以上
少し前に投稿されていた方で書いてあったのですが
安定してログインできるまで一時的にサーバーを閉鎖
した方が良いのではと思います、一番問題になっているのは
プレイできてる人とできてない人の間で生じる格差が広がると
言う事に吉田プロデューサーは気付くべきだと思います。
自分はプレイできてないのにほかの人はプレイできてる、
この状態は非常にまずいと思います。
今回改善されるのはこれだけです。
・新規ワールドの追加
・コンテンツファインダーによるマッチング負荷分散処理
これによって各ワールドの同時ログイン人数上限が「現在より」拡大できる見込みだそうです。
既存サーバーで遊んでる人にはあまり関係ない事かもしれません。
サーバーが強化される訳ではないので以前より制限が多少は少なくなるもののやはりまだまだ制限がついてしまう状態でしょう。
みんなが不満なく遊ぶ事ができるとは絶対考えられません。
もちろん放置する人もいるはずです。
今日からできる!みたいに期待しないほうがいいと思いますよ。
今晩も期待の声が大きいだけに炎上しそうですが、黙って気長に待ちましょう。
Last edited by Marmaladecat; 09-04-2013 at 10:50 AM.

ガス抜きが必要なんですよ。ストレスたまってますからね。
それが無意味な行為に見えても、声を出すことで鬱憤が晴らされることもあるんです。
このスレッドは既にそういう目的で機能していると私は見てますけどね。運営もそのつもりなんじゃないですか。
流石に、今更ログインできない事実を報告したり、ユーザーがお互いに情報確認し合う状況じゃないでしょう。

う~ん・・・私はサーバー管理に詳しいわけじゃないので良く解らないのですが今回改善されるのはこれだけです。
・新規ワールドの追加
・コンテンツファインダーによるマッチング負荷分散処理
これによって各ワールドの同時ログイン人数上限が「現在より」拡大できる見込みだそうです。
既存サーバーで遊んでる人にはあまり関係ない事かもしれません。
サーバーが強化される訳ではないので以前より制限が多少は少なくなるもののやはりまだまだ制限がついてしまう状態でしょう。
みんなが不満なく遊ぶ事ができるとは絶対考えられません。
もちろん放置する人もいるはずです。
今日からできる!みたいに期待しないほうがいいと思いますよ。
今晩も期待の声が大きいだけに炎上しそうですが、黙って気長に待ちましょう。
スクエニさんが言うには、サーバー増強で同接数の大幅UPが見込めるからログインが容易になると言ってますよね?
しかし新規キャラ作成制限に関しては、ゾーンサーバーの負荷を軽減する為、既存のキャラが有る程度育ってエリア分散してくれないといけないので、徐々に緩和の方向にって言ってますよね?
この言い方から考えると、単純に1ワールド=1サーバーで処理って訳じゃないのでは?
(例)
10個のワールドを今まで10個のサーバーで処理してたのを、サーバーを10個追加で20個にして、ついでにワールドも5個だけ追加する
すると今まで1サーバーあたり1ワールド処理してたのが、1サーバーあたり0.75ワールドの処理で済むと言う事?って事は以前より0.25余裕があるから同接数が増えるみたいな?
まーだからと言って制限がイキナリ無くなる事は無いでしょうが、それでも今よりは確実に改善されるでしょうし
補償をして欲しいわけじゃ無いですが、謝罪とそれに対する補償もすると明言してる訳ですしね^^
私も色々と愚痴をこぼしたりもしましたが、少なくともFF14は久々に楽しいと思える純国産MMORPGですから、今後に期待したいと思います。
あ!そー言えばFF11の時って総プレイ時間とかも解ったりしたのですが、FF14ってサーバーには総プレイ時間のデータとか無いのですかね?
プレイ出来た人と出来ない人で同じ補償をしたらまた文句が出そうですし、総プレイ時間に比例した補償なんて良いのでは?
・総プレイ時間が長い=まともにプレイ出来ていた or 言い方は悪いけど自己保身の為の苦肉の作とはいえ、ログアウトせずに放置していた人
・総プレイ時間が短い=まともにプレイ出来て無い人
・総プレイ時間0時間=ログイン出来てない
と言えるので不公平では無いと思いますよ?

昨日までにこれで二日連続IN出来ず。
まあ、みなさんも同じ状況で。私も同様、イライラっぷりは気持ちわかります。
1ワールドに数十台サーバ構成だと思いますね。(エリア別データ、クエストデータ、敵データ、アイテムデータ、FCデータ、チャットログ、とか色々あるだろうが、おそらくエリア単位のサーバでしょうね。)
テレポ、デジョン、CFから戻ったら落ちた、というのはサーバからサーバへ移る時、サーバ先に混んでたら落ちる仕組みなんだね。
問題なのは、ロビーサーバ関連のところ。これは入口に当たるので、これを増強しない限り歴史は繰り返す。
ロビーやキャラデータも全ワールドをすべてここに集中してると思われ。分散サーバ構成でも能力が足りないよね
まともなプレイはいつになることやら・・・・

メンテ開け前ですが、ついに一言
正式スタート前にレガシープレイヤーは新規サーバーには
移動は出来ないし(レガシーサーバー同士なら可能)基本的には
新規さんは新規サーバーだろうから、過疎になるのでは?という
予想がありました。
が、開けてみると全サーバー押しなべて過剰なログイン規制
となりました。新規キャラ作成などは論外として。
FFオンラインの歴史でこれほど酷いのは初めて、じゃないですか?
対応の遅さも含めて。
今回の問題って、どうもシステム全体のストラクチャの問題で
単純にサーバー同時接続人数だけの問題じゃないような気がしています。
皆さん、快適にゲームをしたいと思うので(とにかくスタートも
出来ないのですから)もう一度サーバー構成を考えて移住とか提案が
あるなら賛同しますねぇ・・FC単位、LS単位でなら問題も出ないのでは
と思うし、フレンドさんとかもまだまだ少ないだろう、この時期しか
出来ないような気がしますが。
無論、今の状況が解消されない、という前提での話しですが。
単に不平不満ではなく、前向きに考えるとこうなってしまうかなぁ、というポストでした。
Last edited by bossnak; 09-04-2013 at 03:36 PM.

昨日のメンテはエラーコード9000に対しての解消のメンテでした。
ちゃんと理由も明確に告げられておりました。
今回の大型メンテではおさめにくい案件だったのでこの案件だけ日本サーバーのみ前もって行います。だったかと思います。
日本サーバーのみってのがなんでって感じでしたけど・・・
おかげでメンテ明けでは9000ではじかれていた人も入ってこれてなお一層のログインオンラインでした・・・
順番変えた方がよくない?とか思った人もいたかと思いますが、はじかれている人救済を先にしたみたいです。

最大同時接続23万人・・・
メンテで40万以上のプレイヤーが快適に遊べるようになるのかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote