Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    上記を見る限り、DirectX8でもデバイスロストは発生しそれに伴う復帰処理が必要のようですね。
    DirectX10からはWindowsのドライバの仕組みがかわり、簡単にはデバイスロストが発生しなくなったと聞きました。
    DirectX9までは、フルスクリーン状態からAlt+Tabや、ウィンドウモードでもコンピュータのロック(Win+L)や
    解像度の変更など、頻繁にデバイスロストが発生しますね。

プログラム側がデバイスロストを検知した場合、デバイスに関連するリソースを開放後、デバイスをリセットしてから
    リソース(テクスチャや頂点バッファなど)を再度確保するという手順が必要になります。
    しかし、デバイスロストが発生した場合、開発者は対処法を3つの選択から選ぶことができます。
    1.上記のように、デバイスロストからの復帰を行い、ゲーム描画を再開する。
    2.エラーを捕捉しても、デバイスロストからの復帰処理を行わず、ダイアログボックスで再起動をうながす。(簡単)
    3.何もしない。ユーザーは何が起こったかわからない。(とても簡単。つまり、デバイスロストの捕捉すらしない)

FF11では対応したということで、FF14でもいつかは対応されるのかもしれません。
    (1)

Player

勘違いや誤解を招く表現があったため削除
    (0)
    Last edited by kaka-titi; 05-02-2011 at 03:45 AM.

Player
    RinaRarosh's Avatar
    Character
    Rina Rarosh
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    技術的な問題は、そもそもユーザーの感知するところではないと思ってます。

ただ、DirectX9の仕様上で回避不能なのでしたら・・・それはそれで仕方がないと思いますが、それを理由に放置するのは余りにもお粗末だと思います。

仕様上回避不能なら不能で、それなりの対応は可能と思います。
    例えば
      ・フルスクリーンモードで、強制終了が回避できないのならフルスクリーンモードを選択出来なくするとか
      ・強制終了しても、プレイ情報を保持しておいて再ログイン時にはちゃんと続きが出来るようにするとか

まぁ、他社のゲームが対応してるモノが出来ないとか言わないで欲しいけど・・・
    (1)

Player

すみません、先の私のカキコミは勘違いしたままでしたので削除しておきます。

DirectX9はOSの仕様とも絡み特定の条件を満たしてしまったアプリでは、意図的にデバイスロストを起こす(ALT+TABなど)とエラーが発生しアプリが落ちる場合がある不具合がでるようです。
    当然その条件を満たしていないアプリであればDirectX9を使用していても問題無いようですが、運悪くFF14はその特定の条件に当てはまってるようですね。
    つまり他社のゲームが対応してるしてないの問題でなく、DirectX9の不具合が出る条件を満たしているかどうかの問題ですね。
    なので他社のゲームが必ずしも何かしら対応してるわけではないですね~。

一応回避方法もあるみたいですが理論上のもので、現実的な方法ではなく対応するのはかなり難しいかと。
    OSの制限とも絡んでるのでMS側も修正できないみたいですね。
    ようするにXPのサポート期間が足かせになってるって事ですかね。

この不具合以外のデバイスロストからの復帰は過去のバージョン同様DirectX9でも可能ですし、FF14でも対応しているぽいです。

何かしら対応するべきだとは思いますが、フル化禁止にするのは本末転倒な気がします。
    むしろ窓キーや特定のショートカットキーをクライアント側で無効に出来るようにするべきかと。

バックグラウンドで別の事をするのは諦めるしかなさそうですが。
    (0)

Player
    moko's Avatar
    Character
    Goma Sio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 1
    皆様、コメントありがとうございます。
    いろいろと難しい話があるんですね。
    DirectX関連については詳しくないのでこの現象については仕様上仕方が無いのかもしれないですが、ゲームをプレイする側からしてみるとそんなことは関係ないので、「クライアントが落ちる」という現象については不具合だと考えます。

個人的には、プレイ中はゲームに没頭したいのでフルスクリーンは外せません(webを参照する場合はノートPC等を使用)し、フリーソフトとかは極力インストールしたくないので可能な限りクライアントで対応して欲しいです。落ちる組み合わせのキー入力を無効化するということでもかまわないです(Ctrl+Alt+Delete は逆に落ちてもらった方がいいと思うくらいです)。
    (0)

Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    DirectX9はOSの仕様とも絡み特定の条件を満たしてしまったアプリでは
    デバイスロスト時に復帰不可能なエラーが出る、特定の条件というのを知りたいです。
    よかったら参考になるサイトなどを教えていただければ嬉しいです。

--13:32返信に返信--
    http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc324575.aspx
    こちらですか?
    すみません、わずらわしいかもしれませんが具体的なURLとページ内のおおよその位置を。
    どうかよろしくお願いします。
    --返信--
    Windows 2000 カーネルの制限により、リソースがロックされている間に…云々のあたりですか?
    ----
    デバイスロストとは特に関係ないように思います。
    ----
    クライアントが落ちるというのは、デバイスが云々という内容のメッセージボックスが出るアレですか?
    それとも、無言で強制終了とかもしちゃうんでしょうか?
    ----05/15,21:00----
    フルスクリーン時にalt + tabやWinキーでクライアントが落ちる(メッセージボックスが出る)のは
    そういった操作を行うことで、デバイスロストが発生しレンダリングが続行不可能になり、
    その際にFF14アプリケーションがデバイスロストからの復旧をしないことが原因であり、
    その、"Windows 2000..."の辺りの事とは関係ないと思います。
    (0)
    Last edited by TomoPon; 05-15-2011 at 09:03 PM.

Player

TomoPonさん紹介のリンク先のDirectX>DirextX9に載ってましたよ。

追記
    すみません、リンク表示が全部閲覧済みで自分もどこの部分だったか探してました。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd188517.aspx
    ここのDirect3Dの項ですね。

原因や回避方法が大雑把なので私もまだ誤解してる可能性はありますが。

追記2
    そこですね。

追記3
    あ~、すみません。デバイスロストを別の意味で捉えてるかもしれません。
    ALT + TABや窓キーなどでクライアントが落ちる原因はこれかと。
    (0)
    Last edited by kaka-titi; 05-02-2011 at 02:48 PM.

Player
    moko's Avatar
    Character
    Goma Sio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by TomoPon View Post
    クライアントが落ちるというのは、デバイスが云々という内容のメッセージボックスが出るアレですか?
    それとも、無言で強制終了とかもしちゃうんでしょうか?
    一応念のために・・・
    そうです、「デバイスが云々という内容のメッセージボックスが出るアレ」です。
    (0)

Player
    aosan's Avatar
    Character
    Mikael Diaz
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ウィンドウズ7(DirectX11)なのに、この症状になるんですよね
    最近ドスパラで購入し、スペックにも問題なく症状が出てからOS・グラフィックドライバーの再インストールしてもダメ。
    サポートに書かれてる事は全て(ウィンドウ化・ファイヤーウォール・セキュリティを切る。グラフィック設定を落とすなど)
    しても解決しませんでした。
    (0)

Player

クライアント側がDirectXのどのバージョンを使用しているかなのでWindows7とかVistaとか関係ないですよ。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast