他の採取職はどこで何がとれるか明記されているのに釣り関係だけ明記していないのはおかしいです。
しかもいちいち釣りスポットを探さないと開放されないし。
こう言っては何ですが釣りゲーをしたくてFF14やってるわけじゃないんで。(釣りゲーとしてみても旧の方がまだ楽しめた)
吉Pはインタビューで時間の話をしてましたけど、戦闘に掛かる秒数なんて細かい話より時間単位で掛かる無駄を無くすようにして欲しいです。(これは釣り手帳に限った話ではないけど)
他の採取職はどこで何がとれるか明記されているのに釣り関係だけ明記していないのはおかしいです。
しかもいちいち釣りスポットを探さないと開放されないし。
こう言っては何ですが釣りゲーをしたくてFF14やってるわけじゃないんで。(釣りゲーとしてみても旧の方がまだ楽しめた)
吉Pはインタビューで時間の話をしてましたけど、戦闘に掛かる秒数なんて細かい話より時間単位で掛かる無駄を無くすようにして欲しいです。(これは釣り手帳に限った話ではないけど)

釣りに関しては仕様のようです。
動画のすぐ下あたりに書いてますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81-(2013-08-23)
新生の釣りに関しては、釣りゲーとして楽しむように作っているようです。
実際に楽しいかどうかは別の話ですがw
釣りで得ないといけない素材って...料理くらいかな? 新生でほかにありましたっけ?
釣り手帳について要望を出すとすると、一度釣り上げた魚は「何のエサで釣れたか」が表記されていると2度目以降釣る時に便利かと。
あとその魚の大きさの最高記録も表示されると更に良いかと思う。
釣りは時間を忘れてしまうぐらい楽しく遊ばさせてもらってます。
今手帳を埋めるのに躍起になっています。
釣り手帳について天候によって釣れる魚、泳がせ釣りによって釣れる魚、レアで釣れる魚等、
色枠付きか、クラフターみたいに★でできれば表示して欲しいです。
このまま釣ってれば釣れるのか条件があるのかのヒント的な感じです。
(天候★、泳がせ釣り★★、レア★★★ぐらい細かいと嬉しいですがネタバレ過ぎですかね)
あんまり釣れないと、あれ条件が何かあるのかな?と思って結局ネットを見てしまいそうです。
楽しむための仕様・・・
↑これも?
Last edited by C-D-L; 09-08-2013 at 09:26 PM. Reason: がっつりネタバレ入ってたので修正

根渡り沼 一番右のお魚くん どーやってつるの?
食事して獲得 319 でもむりっぽい
獲305 識254で 北部森林はコンプできました。
ラムウ魚釣れました!
Last edited by ANAKOIM; 09-13-2013 at 12:51 PM. Reason: 自己解決
あまり情報的に便利すぎると、たとえばライブラ・エオルゼアや攻略サイト等の存在意義が薄れてしまうという理由もあるのでは?
Saitamaより愛を込めて♡

釣りに手を出してみて思ったのですが、釣り手帳に記載されている釣り場の範囲が限定的すぎませんか。
例えばモラビー湾西部とか、赤い円からかなり離れた場所でも同じモラビー湾西部の水域。
その割にはザナーランの某エリアでは滝から降りたら違う釣り場になったり。
せめてそのエリア内の全釣り場が判明したら、どの水域がどの釣り場名なのか、円でなく水域を塗り潰す形で細かく表示されるようにして欲しいです。
他の魚は条件揃えば30~50回もやれば釣れるのに
タイタニ〇クソーだけは3500回ほどやってやっと釣れました
調整不足では??
時間にして4~50時間はつかったと思いますが、その見返りが手帳に記録されるってだけでは、趣味クラス過ぎませんかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote