Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 41
    Player

リーブ放棄プレイを無くす方法の提案

メモ:以下の提案は私の考え不足で自分でも却下します。代わりの提案をこのスレのレス#14に入れました。是非ともそちらの提案を読んでいただけるとありがたいです。

今やリーブパーティの募集の大半は合計修練が一番高い数枚を破棄してやるものとなってきていて、修練稼ぎには良いかもしれないけど、はっきり言ってゲームをつまらなくしていると思います。個人的にはリーブシステム自体には大賛成ではあるので「修練稼ぎ専用リーブ破棄パーティ」を無くせる方法を提案します。

「仮修練値」及び「仮経験値」の導入。

リーブ中に得た修練値や経験値は直接入らず、まずはこの仮修練、仮経験値として積み重なっていき、リーブクリア時に他の報酬(ギルなと)と一緒にがっぷり入る制度。途中でリーブを放棄した場合はもちろん修練値や経験値は入らないので、修練値を得るにはリーブをクリアしないといけなくなる。

「え?!それって途中でフリーズして落ちちゃったら修練ゼロじゃないか?」 > たしかにその通りですが、それはリーブの報酬(ギルやアイテム等)と同じ事。リーブ更新後に再チャレンジしてください。

「クリア直前に武器持ちかえて他の職を鍛えるような不正が可能になるじゃん。」 > それを防ぐため、リーブ途中で武器を変えた場合はその時点で仮修練値はリセットされます。

以上が私の提案です。いかがでしょうかね?
    (0)
    Last edited by Ninereeds; 05-02-2011 at 07:36 PM. Reason: メモ入れ

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    毎回、そのリージョンの全リーヴが選択提示されるようにすれば、破棄は必要なくなります。破棄する理由は、次回そのリーヴが出るか分からないからやっているわけですから。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    毎回、そのリージョンの全リーヴが選択提示されるようにすれば、破棄は必要なくなります。破棄する理由は、次回そのリーヴが出るか分からないからやっているわけですから。
    それはでは結局リーブパーティに参加するには毎回同じ(もっとも効率が良い)リーブを選ぶ必要が出来てしまいますね。修練値の効率なんかよりも冒険を重視する私にとって、ゲームを更につまらなくする解決かと思います。願わくば開発側にはもっとたくさんのバトルリーブを導入していただき、その分、各リーブが更新時にオファーされる確率をさらに下げてもらいたいぐらいです。同じリーブが再度オファーされるのは平均一週間に一回で十分だと思います。
    (0)

Player

放棄をなくす為なら#2の方の対策ですみますね

Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    それはでは結局リーブパーティに参加するには毎回同じ(もっとも効率が良い)リーブを選ぶ必要が出来てしまいますね。修練値の効率なんかよりも冒険を重視する私にとって、ゲームを更につまらなくする解決かと思います。
    こちらの点についてはリーヴの追加速度(VU)の問題?そんな気がします
    あと現状でも修練PTでエフトやラプトルでもがんばれば時給2万は行くと思います。
    そういった冒険ではダメなのでしょうか?
    (1)
    Last edited by jaja-n; 05-02-2011 at 06:13 AM. Reason: 訂正

Player
    検討の価値も無い馬鹿案ですね。。。
    単に『破棄させない方法だけを考えてみました!』というだけで、
    ソレをやってリーブが面白くなるのかとか、ユーザー満足度が上がるのかという点が完全に欠けています。

弱体でしかバランス取りをしないどこかの開発じゃないんですから、もちっと脳味噌使って生きましょうよ
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    現状の「美味しいリーヴだけやって破棄」を潰し、強制的に他の不味いリーヴをやるはめになった場合「この期に及んでまた締め付けか??」と感じるユーザーが少なからずいるでしょう。現状を打破するにはどのリーヴやっても人気リーヴと同等の修練がもらえるようにすればいいのではないかと思います。
    出る杭を打つだけでは先行有利ってだけでなく、「いつ潰されるかわからないから今のうちにランク上げきっておかないと」等の強迫観念につながるのでは?
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Ninereeds View Post
    それはでは結局リーブパーティに参加するには毎回同じ(もっとも効率が良い)リーブを選ぶ必要が出来て しまいますね。修練値の効率なんかよりも冒険を重視する私にとって、ゲームを更につまらなくする解決かと思います。願わくば開発側にはもっとたくさんのバ トルリーブを導入していただき、その分、各リーブが更新時にオファーされる確率をさらに下げてもらいたいぐらいです。同じリーブが再度オファーされるのは 平均一週間に一回で十分だと思います。
    こちらも現実を無視した案ですね。
    それに、冒険を重視するというならハローワークなリーブをすること自体が間違っています。

リーブの構造的な問題点として、
    各人がランダム配布されたものを持ち寄ると、結局全種やらなければならなくなるという点があります。
    『ブロークン3枚とハラタリ3枚受けて、あと2枚はノフィカやろう』とLSで言うと
    BW8種、ハラタリ8種、ノフィカ数種、を攻略せねばならず、
    結果として20戦以上戦う羽目になり、リーブ消化=3時間以上掛かるヘビーコンテンツになってしまっています
    これがほぼ毎日(3日に2日)ですからね。
    単なる消化作業にFF14のプレイ時間の大半を取られ、
    LSイベントなどは3日に1回に制限されてしまっている現状です。

なのに、種類をもっと増やして被らなくしよう?
    リンクする確率が下がり、ますます時間が掛かるドSコンテンツにして何が面白いんでしょうね。
    (2)

8. 05-02-2011 02:12 PM

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    やるやらないの選択肢はプレイヤーにある訳だし
    つまらなく感じる人はクリアすればよいと思うよ
    ゲームの面白さは其々だろうし
    規制されないと抑制できないのかな
    (1)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    そもそもリーヴ破棄プレイの問題点ってなんだろ。
    特定のリーブを持っていないとパーティに参加し辛い?

これが問題なら原因は間違いなくリーヴリンクによる「大きな」修練ボーナスよね。
    他との差が大きすぎるから効率を気にするプレイヤーが他人を縛るんでしょ。
    リンク時の修練のボーナス無くしちゃえばいいのに。
    リンクの動機は報酬を同時にゲットするだけでいい。

仲間が多いほどシェアできる回数が増えるってだけで十分だと思うけどなぁ。
    現状の36時間に8枚を全部戦闘につぎ込まなくてもおなか一杯できるようになるし。
    固定の報酬が欲しい人はリーブ、そうでない人は通常POPって棲み分けもできそうじゃない?
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    それはでは結局リーブパーティに参加するには毎回同じ(もっとも効率が良い)リーブを選ぶ必要が出来てしまいますね。修練値の効率なんかよりも冒険を重視する私にとって、ゲームを更につまらなくする解決かと思います。願わくば開発側にはもっとたくさんのバトルリーブを導入していただき、その分、各リーブが更新時にオファーされる確率をさらに下げてもらいたいぐらいです。同じリーブが再度オファーされるのは平均一週間に一回で十分だと思います。
    自分はリーヴシステム自体、廃止するか重要度を下げて、フィールドmobでの狩りの比重をもっと引き上げてのいいと思いますが、毎回全部のリーヴが提示されて、人気リーヴにだけ選択が集中する、という懸念も理解できます。

そもそもBW3種とか人気が集中してるのは、修練値の入りが各リーヴでばらつきがあるのと、リーヴリンクの仕組み上、全員が同じリーヴに統一しておくのが最大効率だからです。この辺の問題点は、開発の方でもう少し修正の余地はあるかと思います。
    (3)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast