Page 7 of 162 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast
Results 61 to 70 of 1613
    Player
    winzard's Avatar
    Character
    Alvin Sargent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。
    DonTさん そもそも暴言はアウトですよね! やはり、総合的に考えると、①ぐらいは使ったほうがいいような気がしてきました。

Kristina_Farronさん 仰るとおりだと思います、というかその仕様に気づいてから、正直使用していません・・使用できる場面があるのでしょうか? 距離が長い! ぐらいの利点しか見つかりません。
    Tamac さん かっこいいですね! そんなヒーラーさんとご一緒したいです(そもそもご一緒させていただいたヒーラーさんはそんな方ばかりでしたが。) ライオットの件に関しましては、上級者の方に指摘していただき、あぁなるほど! と思いました。
    特に、レイジオブハルオーネ?を覚える前は、ライオットにしがちですよね。

①1~2ぐらいのマーカーは使ったほうが良い場合も!
    ②挑発するならフラッシュ! サベッジ! シールドロブ!
    ③ライオットよりサベッジ! 敵視を取りましょう。

ということで、心がけさせていただきます。
    ありがとうございました。 また、ID等をご一緒させていただく時も、ぜひ遠慮無く、ご指摘いただけると、逆に助かりますので、よろしくお願い致します。(たまに困ったちゃんもいるので難しいですが!)
    (2)

Player
    winzard's Avatar
    Character
    Alvin Sargent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    Quote Originally Posted by Loggy0303 View Post
    剣術についてなんですが、IDで装備する盾はどういう基準で選べばいいでしょうか。

1.ブロック発動率は高いけど軽減率が低い盾
    2.軽減率は高いけどブロック発動率は低い盾
    3.上記二つの性能半々の盾

よろしければ教えてください。
    槍スキルの、キーンなんとか(受け流し率を上げる)を覚えてからは、軽減率が高い盾を装備するようにしています。
    発動率が高い場合は、当然軽減率が高いほうがいいので!
    (0)

3. 09-02-2013 02:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    usabaku's Avatar
    Character
    Rabbit Bomber
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Quno View Post
    タンクさんへの御願い
    自称熟練(笑)や特に初心者さんに多いのですが
    敵と縦に並ばないでいただきたい
    その考えには概ね同意です。
    しかしながら、そっくりそのまま白魔導士様にお返しします。
    わざわざ一直線とならないように横に立ってみてはいかがですか。

概ね同意というのは単純に敵の向きを外側にすればよいというわけではなく、
    特にボス戦などではギミックへの対処のしやすさを考慮してTankはボスの向きを決めるべきだと思うからです。

お互いにベストな位置どりができるといいですね。
    もちろんDPSさんもですけど。
    (21)

Player
    Quno's Avatar
    Character
    Chino Qino
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    概ね同意というのは単純に敵の向きを外側にすればよいというわけではなく、
    特にボス戦などではギミックへの対処のしやすさを考慮してTankはボスの向きを決めるべきだと思うからです。
    もちろんそうですよ
    ただ、移動している間はケアルが出来無い事を忘れないでくださいね

(初心者)盾はボスだけ殴れば良い的な考えの人が多すぎるので
    もっと周りをみるようにと言う意味で表現した訳なんです

初心者タンクの皆さんへ
     怖がらずにボスへ突っ込んでOKです
     皆を信用してください
    one for all
    all for one

考え方は無限にあり、その場によっても違います
    結果的に「皆でたのしもう!」ができた人が勝ちです
    (6)

Player
    hata's Avatar
    Character
    Hata Pata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Seraphinさん
    ご返答ありがとうございます。マウスオーバーっていう意味だったのですね。
    理解できました。
    Hibinaさん
    なんと、いちいち合わせない方がいいのですね。革命です。
    たしかにタゲがばらけることが多かったです。ありがとうございました
    (0)

Player
    hata's Avatar
    Character
    Hata Pata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    連投失礼しまっす!
    3〜4匹の敵ならシールドロブ、フラッシュとかでタゲってない敵もヘイトあつめることが
    できるのですが、もう何体いるかわからないようなしっちゃかめっちゃか
    な状況で、もう全員違う敵殴るわヒーラーさんにヘイトいくわーの状況になってしまいました。

そこで質問なのはタンク先輩達はこんな状況の時に何してます?
    まずその前に複数のヘイト稼ぐ時はAにシールドロブ、集まってきた敵にフラッシュ、Aに対して
    ヘイト稼げる攻撃をするってヘイト管理は合っているのでしょうか?

答えて頂けたら幸いです。
    (1)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    Quote Originally Posted by hata View Post
    連投失礼しまっす!
    3〜4匹の敵ならシールドロブ、フラッシュとかでタゲってない敵もヘイトあつめることが
    できるのですが、もう何体いるかわからないようなしっちゃかめっちゃか
    な状況で、もう全員違う敵殴るわヒーラーさんにヘイトいくわーの状況になってしまいました。

以下略
    最初にする行動は私も大体ロブ→フラッシュ→後は状況による ですかね。

とりあえず最初は4匹以下でも何らかの理由で追加が来て5匹以上になったなんて時は
    グローバルクールダウン制の都合上タゲ集めるのも限度がある上に仮に全部集まったら
    回復が追いつかず逆に自分が死ぬ可能性が高いので、まずは回復さんに行った奴を
    はがすのを優先するようにしています。

チャットする余裕なんてないでしょうから、あらかじめマーカー&発言マクロを
    組んでおいて「1に集中攻撃してください」とかするのもいいかもしれませんね。

身内PTならともかくコンテンツファインダーPTだとカオスになりがちなので
    私も色々試行錯誤中ですからあまり偉そうなことは言えないんですけども…
    (0)
    Last edited by Seraphin; 09-03-2013 at 01:24 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    全部読み切れていないのですけど質問です。
    私は、今までソーサラー系メイン、お遊びでアタッカーだけしかしてないです。盾になるようなクラスを一回もしたことありません。
    とりあえず剣術から始めています。そこで、剣士以外のアクションでもっておいた方がいいものあったら教えてもらえませんか。
    おすすめマクロも知りたいです(>_<)。
    (0)

Player
    laly's Avatar
    Character
    Larry Raiden
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 70
    tankの先輩方に質問いいすか・・・(震え声)

この前ハウケタに行ってきたのですが、今までのダンジョンと違い非常に混戦になりやすく戦闘途中での増援も多くて軽くパニックになってしまいました・・・
    DPSの方にヘイトが行っている敵がいる場合はもう任せようと思っていましたが、ヒーラーの方に向かってる敵がいる場合は急いでタゲとらなきゃと思ってました。
    ただ混戦になるとどの敵がヒーラーに向かっているのか全然わからなくてなかなかヒーラーの安全を確保できません。

みなさんはどの敵がだれに向かっているのかはどうやって判別しているのでしょうか?
    混戦になった時にどこを見て状況を判断しているのか、是非教えてください。
    (0)

Player
    usabaku's Avatar
    Character
    Rabbit Bomber
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by laly View Post
    みなさんはどの敵がだれに向かっているのかはどうやって判別しているのでしょうか?
    混戦になった時にどこを見て状況を判断しているのか、是非教えてください。
    ヘイトつまり、敵視の判断はFF14では実は多くの情報が示されています。
    SSを使ってご説明できたら一番なのですが、今手元にありませんので文章で説明します。

1.敵視ライン
    モンスターは敵視が溜まり(または発生)PCへ攻撃する時に、「ピン!」という音と共に赤い線がモンスターから攻撃対象へ表示されます。
    戦闘中も「ピン!」という音は確認できますので、気をつけるようにします。

2.敵視リスト
    モンスターに発生している敵視は敵視リストで確認できます。
    敵視が発生したモンスターの名前が黄色(黄土色?)の枠で名前が出る表示です。
    この敵視リスト上のモンスター名のよこに色とマークの形で現在のおおよその敵視がわかります。
    ここが、順番に、赤、オレンジ、黄色、緑になっています。
    赤じゃない敵はあなた以外の誰かをよりあなた自身よりも敵視しているということになります。

3.PTリスト
    PTリストでは現在ターゲットしている敵に対して誰がどれくらい敵視を稼いでいる状態なのかメーターで表示されます。
    ジョブ(クラス)アイコンの下に小さなメーターがついています。
    このメーターが満タンの時はターゲットしている敵の敵視はPTの中で一番稼いでいることになります。

また、メーターがTOPであれば、Aがジョブ(クラス)アイコンのところに表示されます。
    それ以下は順番に、2、3、4、、、、と続きます。

基本的にはこの3つで判断できますが、まずは敵視ラインの音が鳴ったら線が誰に行ってしまったかを確認するようにするといいかもしれません。
    慣れてきたら敵視リストなどを確認して、敵視ラインが鳴らないように、つまり自分からターゲットが外れないように頑張れると思います。

なお、後半になるにつれてDPSさんも敵の攻撃を食らうと死ぬ可能性が高いのと、
    余計なヒールをさせると更にヒーラーへ敵視が移るという悪循環になるため、
    敵視は絶対渡さないぞというつもりでTankするように頑張った方が、結果的に自分が楽になるはずです。

頑張ってください(*´ω`*)
    (8)

Page 7 of 162 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast