Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Kunimi's Avatar
    Character
    Kai Kunimi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

ログイン制限について考える

まずログイン制限を行ってサービスを実施している現状についてですが、私はひどく不平等に感じます。
    同じ金銭を支払っているのにも関わらずログイン出来ず、プレー出来ていない方がいる。一方でログインできプレーできている方がいます。

最大限のサービスを続行したいという心情は理解できるのですが、ソフトの代金を貰ってサービスを提供する以上は、すべてのプレーヤーに平等であるべきだと思います。

本来であれば全サーバーを止めて対応をきっちりとしてから再開すべきではないでしょうか?

私は旧FF14から続けてきて、運営側の真摯な対応もこれまで見てきました。
    これからも応援したい気持ちで一杯です。
    新生FF14の完成度は非常に高くてこれからに凄く期待しています。

それゆえに! 今回の対応に疑問を感じ、非常に残念に思います。

この意見に賛同、反対等の意見を書き込んで頂いて、少しでも運営側今回の対応について考えて頂けたら幸いと思いこのスレを立ち上げたいと思います。
    (61)

Player
    Ayustat's Avatar
    Character
    Ayustat Bearvalley
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 22
    まったく同意見です。今回のような場合、ログイン制限ではなく、全サーバーを止めて必要な対策を講じるのが一番ベターな方法だったと思います。
    不平等な対応をしたあげく、この問題に対する補償が全プレイヤー平等に7日間の無料期間延長だというのですから、呆れてモノも言えません
    今からでも遅くないから、9月4日のメンテ終了まで全サーバー止めて、全てのプレイヤーが平等な状況にして頂きたい!
    (23)

Player
    TecH's Avatar
    Character
    Vagrant Rover
    World
    Ultima
    Main Class
    Blacksmith Lv 70

公平性とは何なのか?

今回のログイン制限に纏わるトラブルに関して、やっと公式(吉田P)のアナウンスが出ましたね。
    正直遅すぎると思いますが…… そして、その補償内容は全ユーザーに対しての、無料期間延長。

『ログインできない』スレッドの方でも度々話題になっていますが、
    ・ピークタイム外にログインしたまま、ずっとAFK(放置)しているユーザーが居る。
     (9/1[日]の正午時点で、サーチコンディションが『退席中』のプレイヤーは軽く200人を突破していました。
      何処かのインタビュー記事では、吉田Pが「インしたらログアウトしないで下さい(笑)」とも言っていました。)
    ・上記と似た事例だが、新規のキャラクターすら作成出来ない状況の中で、Lv50のプレイヤーも居る。
    ・結局のところ、『制限』されているプレイヤーの数が、あまりにも多い。
     (プレイ出来ているユーザーも相当数居るのだと思いますが、これは比率の問題では無いと思います。)

プロデューサーレターライブ等でも、度々スタートダッシュについて言及されていましたが、
    あくまで結果論だとしても、ダッシュを決めさせた所で、何ら今回の制限が軽くなったとは思えません。
    結果として『ユーザー間の格差』大きく広がる事になったと思います。

よく言われる様に、「全員の足並を揃える事が全てではない、自分は自分のペースで進めるべきだ。」
    とは、正しく正論ではありますが、この状況では制限されてるユーザーの感情を徒に煽るだけでしょう。

サーバーを全クローズするタイミングは、最早逃してしまったのかもしれませんが、
    果たして今回の補填は『正しく公平なのか?』という事を、一度考えてみても良いと思います。
    (14)

Player
    Nysalor's Avatar
    Character
    Atata Ata
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 22
    どこぞのゲーム会社が出した某ゲームにこんな台詞がありましたね

「家畜に神はいないッ!」 

我々に向けられたメッセージだったんですかね・・・ 

正直もうどんな事してもこの差が埋まらないかと思うとやる気がなくなりますね。 
    それとも神様(運営)からのRMTしろと言う啓示なんでしょうか?
    (5)
    Last edited by Nysalor; 09-01-2013 at 05:55 PM.

Player
    Takechan_Man's Avatar
    Character
    Takechan Man
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    サービス開始直後にサービス緊急一時停止なんて、体裁を気にするこの会社がやるとは思えない。
    ゲーム関係のニュースブログなどで騒がれてアンチが涌くのを何よりも恐れている。
    表面上だけでも好評につきログインオンラインの図を続けたいんでしょうね。
    (4)

Player
    sienna's Avatar
    Character
    Raw Sienna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    公平、ということは全体の足並みを揃えるということですよね。
    それだとクエストなどの進行上、ひとつのフィールドに人が集まってしまうんじゃないでしょうか。
    負荷を分散したい運営の心境としては、ユーザー間の進行度をバラバラにしたいのじゃないかと・・・
    (6)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    結果論になりますが・・・
    ログイン制限よりもキャラクター生成制限をすればよかったかもしれません。
    少なくとも「ログイン待ち」の仕様は発生しなかったと思います。
    (接続障害は別問題)

(追記)
      生成数は同時ログインできる数を示します。
    (3)
    Last edited by Taulink; 09-01-2013 at 05:46 PM. Reason: ログイン制限数を考えて追記

Player
    Enza's Avatar
    Character
    Enza Demolie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by sienna View Post
    公平、ということは全体の足並みを揃えるということですよね。
    それだとクエストなどの進行上、ひとつのフィールドに人が集まってしまうんじゃないでしょうか。
    負荷を分散したい運営の心境としては、ユーザー間の進行度をバラバラにしたいのじゃないかと・・・
    流石にそこまではここにいるユーザー方も希望していないでしょう。
    ゲームを進めるスピードは様々ですから。
    ただ、スタートラインは決まってて、走っても良い、歩いてもいい、寝そべっても良い。
    だけどスタートラインにも立てない人がいて、片や走りまくってる人、歩きまくってる人がいる、と言う事の不公平感だと思われます。
    開いた差は、レベルやギルだけではなく、周りが初期レベルで一緒にわいわい遊べるはずだった空気とかも含まれているのではと思います。
    仮に、1週間あなたの替わりに■e社員がお仕事しますからFF14を遊んでください! とやっても完璧な補填にはならないと私は思います。
    (6)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    すべての関係者よ。スタートの準備は良かったのか?  と言いたい。

まぁこうなる事は、β3参加者なら皆気づいていたんだが。
    (6)

Player
    waritowari's Avatar
    Character
    Warito Wari
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    遊べない人が出てくるから全員遊べなくしてしまうのが公平 というのはあまりに自分勝手だと思います
    人気の料理店が店の中に客が入りきらないので 今日は閉店です とかおかしいでしょう?
    私はできる限りの人にはゲームを楽しんでほしいと思います 
    水曜のメンテに期待しましょう スクエニさんはまた社員さんが死なないように 無理をしないでほしいです
    (29)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast