残念ながらエロくありませんが、材料は自前になっております…(>_<)

残念ながらエロくありませんが、材料は自前になっております…(>_<)
このスレ和むんですけど(*´∀`*)
†FF14とβずっとやってたんですけど(ブランク無いけどβではクラフター放置だった為)
クラフター(裁縫)で別珍の布をHQ作れってクエ貰いました。でも作れない~(>_<)
やっぱHQ素材必要ですか?あとNQ素材でも何かこれがアレばってアクションありますか?
Last edited by Roberia; 09-01-2013 at 02:13 PM.

昔の経験が邪魔をして、色々と勘違いしてたり下手な知識持っててアレ(*'-')?って思う。そんな方々と、
帰ってきた彼等を生暖かく見守り助言してくれる心優しきレガシー達のスレで御座います。
「初心者と同じじゃねぇか!」 「いいや違う。初心者ではなくレガシーです」
そんな心のせめぎ合いと葛藤の中、当スレをご利用下さい。
色々判ってる分、初心者カテゴリの質問スレには書き込みづらい貴方にピッタリ。
特にウェルカムバックキャンペーン対象者にオススメのスレと身勝手に自認しております。
この件については私もマジで教えて下さい。
ある程度はマーケットからの横流しで対応したけど売ってないのがあって困ってるんです。
革50なのにギガントトードのレザーのHQ作れなくて全力で泣いた!
かつての自信を木っ端と打ち砕かれた、錆び付いたクラフターに誰か慈悲を!
(*'-')<LVが高くても腕前が鈍りすぎて、HQ素材でもHQ製品作るの無理すぎる。

HQ作製について
昔もある程度アクションはあったような気がしますが、同じように年単位復帰でやって見た感じを適当に・・・
1.アクセサリを揃える
CP量がアクションの使用回数に直結するので、アクセサリは全部位しっかりと。HQであれば水増しできますが、NQでも装備してないより全然マシです。
2.装備を揃える
†装備は主副道具であれば、それなりの性能があるので特に問題は無いんですが防具に関しては能力補正が無いため役に立ちません。
これもとりあえずNQで一揃えしましょう
3.食事も視野に。
模範加工1回でギリギリ進行が1~2足りない!とか、CPがあとちょっとあればもう一回中級加工が出来る!なんて場合は食事を探してみるのもアリです。
長すぎたの2回に分けてます
>続く

>続きです
4.アクションを使う
加工アクションで品質を上げるわけですが、耐久値との兼ね合いもあります。
レベルを上げてもアクション自体の成功率そのものは変化しないので、如何に複数のアクションを使いこなすかが重要です。
個人的によく使うスキルは
インナークワイエット(全職共通)、ステディハンド(全職共通)、倹約(皮細工15)、秘訣(錬金15)、ヘイスティタッチ(調理15)、模範作業(裁縫15)
辺りを使ってます。
耐久40の革なめしを例にすると
インナークワイエット→ステディハンド→倹約→ヘイスティ4回→ステディハンド→倹約ヘイスティ2~3回→作業1~2回
作業の回数は、1回で作れるか2回で作れるか事前調査してソレにあわせてです。
また、ヘイスティが全6回~7回登場してますがすべてヘイスティである必要はなく高品質or最高品質であれば中級加工や上級加工で一気に進めるといいでしょう。
作業1回であれば最後にする必要がありますが、作業2回であれば途中の品質が良くないときに済ませてしまうと最後のほうで高品質が出たときに対応できるようになります。
>ソレでも長すぎて結局3回に・・・

>長々と連投になってしまいました・・・
ステディハンドの成功率+20%は、50%の成功率を50*1.2=60にするのではなく50+20=70にするようでヘイスティでも通常時の加工程度の成功率を誇ります。
CPが豊富にあるならば、ヘイスティの代わりに加工(成功率70+20で90%)等も適宜混ぜてなるべくCPは使い切りましょう。
成功数次第ではありますが、最後にリラックス(木工15)を使うことでインナークワイエット終了させCPを還元することで耐久を回復させたりも可能です。
具体的には
作業1回では完成しないが、中級作業で完成する対象でラスト1回までにCPを使い切り、リラックスで作ったCPで中級作業+ステディハンド(成功率100%にするため)分のCPを引っ張り出せれば最後に中級作業のCPを残しておく必要が無くなります。
秘訣があればラストで出た高品質からCPを回収し、リラックスでさらに回収したところで高品質がもう一回とかもありますので、そこまで来るとマスターズメンドで耐久を戻してヘイスティ2回模範2回に振り分けるなんて事も可能です。
どのクラフタも平均的にやっているせいで高レベルクラフタのスキルについては知らないため書いてませんが、参考になれば幸いです。
特に品質上げについては、ヘイスティ多用した形で記述しましたのでステディ込みでも成功にばらつきがあります。材料は多少余裕を見て用意してチャレンジしてくださいな。
長々と書きましたが、これが「正解」ではありません。他にもこんなパターンがあるなんてのがあれば教えていただきたいです。
それでは良い新生クラフタライフを~

うををををを! マジで教えて! って書きましたが、
まさかこんなに懇切丁寧、判り易い回答が得られるとは!
ありがとうございます。感動に打ち震えております! これが絆かレガシーか!
そうですか、CPって防具で増加させる装備があるのですか。早速、揃えねば!
そして、調理ぃぃぃいいいいい! クラフト殆ど、40以上かそれに近いLVですが調理だけ12!w
旧版では、大して役にもたたぬ。と侮ってたら新生で祟られるとは!
私が悪かった、まず、料理の腕あげまする。
(*'-')<新生でのクラフトライフもこれで安心。「レガシー先輩、ダメダメっすね」などとはもう言わせぬ。
クラフターにどっぷり漬かってる自分にとって良い助言をありがとうございます
スキルは覚えているけど何時何所で使って良いのかわからなくて・・・
食事は釣りと調理が揃っていればローオイスターやソルトコッドなど簡単製作できるのがあるので食べています
園芸や発掘もミニゲーム要素が無くなってびっくりでしたね
時間さえあれば楽々と作業できるのでストレスフリー
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote