Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 258
    Player
    loth_ff's Avatar
    Character
    Loth Greyashe
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    CFシステム設計には全く問題ないと思いますけど、まじめにコンテンツを遊ぼうとしている人が馬鹿を見ることになりやすいですよね、今のシステムだと。

例えば、AFKしてる人の自動ログアウト機能が無かったり、(信じられない! いつまでも同じ人が居座るから、新規がログインできない)CFでvotekick機能が無いとか。あるいはitemlevelというものがありながら、全く何の役割もはたしていないとかです。

特に前者は、サーバ負荷の大きな要因にもなっていると考えられますので、早急に対応をお願いしたいと思います。
    (11)

Player
    Scabbard's Avatar
    Character
    Scabbard Erskin
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50

CFが問題なわけではない。

コンテンツファインダーの「ファインダー」の部分に問題があるわけではないと思います。
    問題なのは「コンテンツ」です。
    ゲームなのでやりこみ要素は必要であろうし、当然腕試し的なコンテンツは必要です。
    しかし、メインルート内に装備にこだわり、戦略を練りに練ってこなさなければならないコンテンツを持ってきていることがそもそも問題なのです。
    実際30~のIDでは、クエストでもらえる装備ではウルトラハードモードです。
    もはややり込み要素です。
    メインルートにレアアイテムなど出さないでいいし、現状の難易度のコンテンツを入れる必要もない。
    以前に吉Pが言っていた「ストーリーは初心者モード」をきちんと一般ユーザーレベルで実装すればこんな問題は起きなかったのです。
    アイテム狙いもストーリーを進めたい人もバトルを楽しみたい人も全部同じコンテンツに押し込んだがゆえに不整合が起こり各種問題が起こっています。
    自分はさまざまなMMOを渡り歩いてもう10年に以上なるいわゆる「ベテラン」の枠内に入ります。
    ですので現状のIDには満足しています、正直楽しいです。
    しかし、自分が満足するようなコンテンツをストーリーに絡めて出してしまえばそりゃあ慣れない人は「無茶苦茶だな」と言われても仕方ありません。
    必要なのは「ファインダー」をどうこうするのではなく、「コンテンツ」を需要で切り分ける必要があるということです。
    吉Pの言っているコンセプトをきちんと実装すれば問題は少なくなります。
    吉P自身でもう一度良く考えて頂きたいと思います。
    (82)

Player
    clouze's Avatar
    Character
    Anna Berunhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    CF自体は間口を広げる凄い良いアイディアだと思うんです。ただその広がった間口から先が急激に狭くなってる感が。
    自分自身は一人の時ならそういう難易度の高い、要求される水準(知識や装備等)が高い物をぶつけられるのは嫌いじゃないしむしろ好きなんですが、その水準をレベリングやメインクエストの4人で満たさないといけないとなると話は別になりまして。
    で、当然その水準を満たせなきゃ何かしらの理由で即全滅なり時間切れが起こるのでギスギス。もう某所でも言われてますよね、○○は初見(もしくは特定ジョブ)がいたら抜け推奨とか。そういう事を書かれてる現状を開発はどう見ているんでしょう?
    言っちゃうとレベリングやメインクエスト程度のIDは1つ2つ下のランクの装備でも楽にクリアできるぐらいの難易度で良いとは思うんですよね、永久に回るIDじゃ無いんですし。
    あ、もちろんエンドコンテンツ系のは別です。
    (39)

Player
    akiran's Avatar
    Character
    Ash Lynx
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 45
    βの時から出てた事すねえ…
    初見フィルタとかプレイ別フィルタとか実装要望。
    しかし、「それ実装したらPT組むの遅くなるじゃん」て意見多数で否決て経緯す。
    うん確かに遅くなるよねー今でもクラスによっては時間かかるぽいし。
    でも、時間とユーザー間のトラブル回避ならトラブル回避を優先してもよかったと思います。
    ほらあれですよ。女性優先席とかも大多数の男性はまっとうでも一部の変態がいるゆえに実装されてるわけでね。どっか我慢するところがあって世の中まわるんですよ。
    まあよっぱらいの与太話すw
    僕は今のところ良いめぐり合いしています。しんだらお互い謝りあってたりー

別のPT募集機能をつけるとか言ってた気もしますしおいおい解決するかしらん。

追加:タンクさんは先行だと僕も思います。てか進行役大変だなぁといつも感謝です。
    (24)
    Last edited by akiran; 08-31-2013 at 10:33 PM.
    (*´ω`*)

Player
    Nukocafe's Avatar
    Character
    Yurika Huin
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Fisher Lv 80
    いきなりすみません。
    私外国人だけどNA鯖一週間入れなくて日本鯖お世話になることにしました。
    皆様と言うようにNAのプレイヤが失礼ガキ多いなのは事実です。
    CF使える時最初はE使ったけどなかなかあつまらなくて、Jを選んだらPTすぐにあつまるからJ&E使ってます。
    私日本人とPT組んだらいつもよろしく~とお疲れ言います。
    しかし新しいダンジョンだったら「始めてですが、なにか知る必要ある?」と聞きたいけど日本人のプレイヤがいきなりPTからぬけるを怖くて無言でやってる。
    やっぱり何か言ったほうがいいのかな??
    もし私のPT初心者いたら私教えられるのに自分初心者だと言いづらい(おまけに外国人\( ^o^)/ )
    どうすればいいのかな?(´・ω・`)
    (84)
    Last edited by Nukocafe; 08-31-2013 at 11:37 PM.

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    正直こんだけ初見殺しのギミックいれるなら
    マッチング遅くなってもCFは初見かどうかで分けるべきだったと思いますね
    (36)

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    吉田も色々言ってる事とやってる事の辻褄が合わないですからね-。

初心者向けと言ってるけど、IDはサスタシャからして完全にMMO初心者殺しだし
    アクション性は取り入れないようにすると言いつつ、かなりアクション性が終盤とエンドコンテンツは多い。
    CFも人の問題もあるけど、とても気楽に出来るという感じではないし。
    「フェーズ3のブレイフロクスはかなり難しめにしてあります」とか当時戯言吹いてたけど、今の方が難しい。

IDはもっと短くして、大物との戦いの割合を増やした方が良いです。
    個人的に最近は真・蛮神の方ばかりやってる理由がこれ。
    特に50IDの道中雑魚なんて、EXPに意味が無いから完全に時間の無駄。
    雑魚戦は性質上、どうやっても難しくはならないし単に冗長なだけなんですよ、マジで。
    ギスギスするのはIDが楽しくないからだと今でも思ってます。
    (64)
    Last edited by Miyabi4103; 09-01-2013 at 12:59 AM. Reason: 誤字脱字があったため

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    >>Nukocafe
    書き込みを見たところ、コミュニケーションをとるのに問題ない日本語力をお持ちの様子。
    けれども もし心配なら、自分から話さなくてもOKです。短い言葉でよいので、”あいづちを打つ”だけでも大分違いますよ。
    日本人にもコミュニケーションレスな人が少なくないですし、「一緒に、協力し、遊びたい」という気持ちがあれば大丈夫。

CFはコミュニケーションレスになりやすく、また初心者の人も多いので、心配ならフレンドなどの知り合いに攻略法を聞くといいかも?
    まだフレンドがいないなら…まずは挑戦。初心者であると、頑張って言ってみるのもよいでしょう。失敗は経験値!

ちなみに、私もFF11で、定型文(Tab:world word?)と英辞典でNAの人と一緒によくプレイしてたユーザーの一人なので、
    「Welcome to JP server!」 あなたを歓迎しますヽ(´ー`)ノ
    (17)

Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2

リーダーを決めちゃおう(;・∀・)!???

CFでもめる事例として
    1.目的意識の違い。「レベル上げ」「ダンジョン攻略」「アイテム収集」が主に挙げられると思います。
     ここでチャットをしてどうするか話しあえばいいのでしょうがまじめにPTをやろう。という前向きな人ばかりではありません。
    2.プレイスタイルの違い
     「別に適当にやってできればいいや」という考えの人もいますし、「そんなの流れにまかせてどうでもいいか」「一々言うのもめんどくさいし仕切ってるとか思われるのが嫌だ」という考えも出てくるでしょう。必然的にコミュニケーションが希薄になる上に、結局惰性でプレイするのでギスギスもする事もあるし(うまく行くことだってあるでしょうが)ストレスの原因にもなるでしょう。これでは楽しくありませんし悪循環が出来上がってしまいます。
    3.プレイヤースキルとMMOに対する経験や考え方
     これは様々なMMORPGや類似するオンラインゲームをプレイしてきた人であれば、そこまでに出来上がっている「マナー」「モラル」」「常識」「ルール」という固定観念があるでしょう。 
     そんな中で「ゲームを楽しみたい」と全員が思ってプレイしているでしょう。逆にその強い想いがCFパーティの上記に上げた現状を更に悪い印象を持ち悪化させてしまう一因になってはいないでしょうか?

では、結局どうすればいいのか?
     現状ではプレイヤーの個々の判断に委ねられています。

でも、それってすっごい疲れるんですよね。いつも元気でコミュニケーションをとってはいられない。誰とでも気が合う人間だっていない。毎回知らない誰かに放り込まれてどうにかしなきゃいけない。
     これってすごいストレスなんですよね。
     でもパーティをシャウトで募集した時って誰かがリーダーになってその時のパーティのルールを決めるじゃないですか?パーティメンの意見を取り入れたり却下したりしながら一時を過ごすじゃないですか?
     だからCFにもリーダーの役割を担うルールを作ってしまってはいかがでしょう?
     リーダーをする人を決める仕組みを組み込んでしまったらどうでしょう?
     これだけで少しは動きませんかね?変わりませんかね?
     人任せにして誰かが変わることだけを望んで負の連鎖を繰り返してるよりはきっかけにならないかな?って思います。
     どうでしょう(´・ω・`)?だめ?w
    (5)

Player
    Monjyayaki's Avatar
    Character
    Mi'e Ameri
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Miyabi4103 View Post
    IDはもっと短くして、大物との戦いの割合を増やした方が良いです。
    個人的に最近は真・蛮神の方ばかりやってる理由がこれ。
    特に50IDの道中雑魚なんて、EXPに意味が無いから完全に時間の無駄。
    雑魚戦は性質上、どうやっても難しくはならないし単に冗長なだけなんですよ、マジで。
    ギスギスするのはIDが楽しくないからだと今でも思ってます。
    私もこの意見に、半分位賛成。
    ID短くどころか、IDなんて無くしてしまえってのが私の持論(笑)
    理由は、もう、このスレッド見れば解ってもらえるかと思うのですが、どうでしょう。

他のゲームでもIDやった事ありますけれど、面白いと感じた事ただの一度もないんですよね…。
    いい人と出会えたとか、攻略上手く言ったとかは、IDじゃなきゃ味わえないなんて事無いですし。

大物との戦いを増やす方向は、賛成〜。
    だらだらと、長い道中やるより、大物とのガチンコをじっくりやるほうが楽しそうです。
    雑魚、ワラワラ系は、FATEの派生的なコンテンツでいいと思う。
    ギルドリーブで、そういうのやってもいいし。
    人数制限とか、ジョブ制限(このジョブorクラスとこの編成&人数で攻略せよ!みたいな感じで)あってもいいかもしれないね。
    アーマリーシステムあるからこそ、こういうの出来るんじゃないかと思うんだけれど、どうかしら。
    ま、どういうコンテンツにせよ、全く問題ない、なんて事は、無いんだけれどね。

CFに関しては、正直、便利さを求めて気概をなくした。
    と言うかね。

手作り製品の非効率さを捨て、工場での大量生産で発展したはいいが
    日本独自の物作りの技術や、ノウハウを捨て去った。
    なんて、例えてみたりしてね。

そんな感じかなぁ。

手間をかける事が、本当に『非効率』なのかどうか、そろそろ見直してもいいんじゃないかと思う今日この頃。
    んあ、最後は、なんか思想的な事を語ってしまったな……。

まぁ、便利なのは悪い事では、無いとは思うよ、うん。
    (18)

Page 5 of 26 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast