ひきつれたプレイヤーに特定の誰かを狙った意思がなければ、敵が別の人に絡みながら戻るのはただのモンスターの行動でMPKではないと思います。
FF11の時、狩場争いや、おそらく純粋ないやがらせによるMPKの経験はありますが、それ以上に(狩場を含む)フィールド上でのドラマがありました。
私はフィールドは常に変化があるほうが楽しめると考えています。
FF14はテリトリーごとにかたまりが作られていて、たとえば広範囲に移動するアクティブモンスターがいなかったりするのもフィールドがつまらない要因のひとつではないかと思います(PTになったせいかリンクする敵もいないんですよね。)。

狩り中にだれかがひっぱっていってしまった時、自分たちはそこでどうするかという判断はあっていいと思うし、
アクティブモンスターが普段いない場所にいたというのもあっていいと思う。
MMORPGですから、プレイヤーのさまざまな行動でフィールドは変化してほしいものです。
(アクティブな敵がもどってくるコトだけでなくね。)